Премия Рунета-2020
Новосибирск
+28°
Boom metrics
Дом. Семья12 июля 2017 1:21

Владельцы контактных зоопарков Новосибирска: Если нас запретят, то животные погибнут!

Депутаты на законодательном уровне хотят запретить контакт человека и зверя за деньги
Сурикаты сами просятся на руки, они очень любят общаться с людьми.

Сурикаты сами просятся на руки, они очень любят общаться с людьми.

Фото: Виктория МИНАЕВА

В Госдуме заявили, что контактные зоопарки и передвижные дельфинарии хотят запретить на уровне закона. В Новосибирске пять контактных зоопарков. Какая их ожидает судьба, разбирались корреспонденты «КП».

«…Я заведу крокодила в ванне» - выражение не из провинциального юмористического рассказа, а наша реальность. Люди действительно заводят дома крокодилов, приобретают львят, а наигравшись, пытаются от них избавиться. Каждый год - новый тренд: домашние рыси, лисы, еноты. Но не все готовы к тому, что эти звери отличаются от обычных собачек и кошечек. Законопроект «Об ответственном отношении к животным», наделавший много шума, обсуждается уже 6 лет. Касается он в том числе и заводчиков экзотических питомцев.

- Нам часто звонят, говорят, к примеру, что купили енотика, но он оказался злым и теперь приходится прятаться от него на потолке, - рассказывает Яна Смолева, директор контактного зоопарка «Трогай, гладь, корми!». - Мы спрашиваем людей, чем они его кормят. На том конце отвечают, что сушками. А почему вы решили, что енота нужно кормить сушками? Енот - хищник, он ест мясо! На том конце отвечают, что видели ролик, где енот ест сушки.

В том, что касается непосредственно контактных зоопарков, Яна направление законотворческой мысли поддерживает: ограничения нужны. Например, в законе можно прописать размеры вольеров, чтобы зверька не держали в клетушке метр на метр. Еще один нюанс: запретить посетителям кормить животных.

Маленькие хомячки, морские свинки, цыплята чаще всего страдают от внимания детей.

Маленькие хомячки, морские свинки, цыплята чаще всего страдают от внимания детей.

Фото: Виктория МИНАЕВА

- Был случай, когда бабушка посчитала, что обезьянки голодают, и решила их подкормить хлебом. А хлеб был немножко плесневелый, - делится Яна Смолева. - Может, птички - конечно, имею в виду уличных голубей - и съели бы этот хлеб без проблем, но вот обезьянке пришлось промывать желудок.

Законодатели одним из минусов контактного зоопарка называют то, что животное не может сказать, что оно устало и не хочет общаться с человеком. Выходит, настоящее насилие лаской над зверем. Яна Смолева соглашается с такой позицией. Выход видит в следующем: было бы неплохо буквой закона утвердить для животных своеобразные переменки. К примеру, животное 45 минут «работает», а затем 15 минут отдыхает.

- Сейчас мы устраиваем перерывы искусственно, - объясняет Яна. - К примеру, если видим, что животное уползло, не хочет больше видеть людей, мы ставим табличку «Я отдыхаю». И когда животное вновь выходит, мы табличку убираем.

Но добровольно дают животным отдых не все. Из-за этого в Новосибирске уже были печальные случаи. Например, в одном из контактных зверинцев от постоянных фотосессий не выдержало сердце у кенгуру. В вольер поместили новое животное - самка кенгуру выращивала малыша-альбиноса. Детеныш от стресса, что вокруг ходят чужие люди, тоже погиб. Еще один пример гибели животных в «Трогательном зоопарке» - там звери стали заложниками финансового конфликта между собственником зверинца и арендодателем. В итоге некоторые из экзотических животных погибли, так как арендатор не знал, чем их кормить.

Этот маленький кенгуренок умер в контактном зоопарке.

Этот маленький кенгуренок умер в контактном зоопарке.

Фото: Виктория МИНАЕВА

И все-таки владельцы контактных зоопарков просят не рубить с плеча и не запрещать их деятельность на законодательном уровне. В качестве аргумента приводят именно заботу о животных, которые содержатся в неволе.

- Это не те звери, которых отловили в лесу и привезли к людям. Это уже третье поколение, которое живет бок о бок с человеком. Они даже за еду не умеют бороться, - рассуждает Яна Смолева. - О какой жизни этих животных вне контактного зоопарка может идти речь? Плюс мы прививаем бережное отношение к природе, учим тому, что нельзя малышей обижать. Контактный зоопарк - это ведь еще и социальный проект. К нам заходят и те, кто хочет, например, завести енота. Мы консультируем, объясняем, что владельцам придется попрощаться со своей квартирой, потому что зверек ее разнесет. Это любопытное животное, которое действительно любит все купать. Мои еноты, как только подросли и вылезли из корзинки, в первую же ночь искупали ноутбук. Мы делимся таким опытом с посетителями, чтобы не было потом печальных историй.

КОНКРЕТНО

Законопроект «Об ответственном отношении к животным» будет рассмотрен 12 июля. На официальном сайте нижней палаты парламента опубликован его текст. В нем, в частности, есть такие пункты, как «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям (посетителям) физического контакта с животными, не допускается».

А вы как относитесь к контактным зоопаркам? Оставляйте ваши комментарии?