Премия Рунета-2020
Новосибирск
+15°
Boom metrics
Происшествия26 мая 2016 2:25

В контактном зоопарке Новосибирска умерли два кенгуру

Причина - стресс. По закону виновных в случившемся нет
Кенгуру альбинос умер, как и его товарищ Вилли Бу...

Кенгуру альбинос умер, как и его товарищ Вилли Бу...

Фото: Виктория МИНАЕВА

В конце апреля сотрудница Новосибирского контактного зоопарка «Лесное посольство» Анна Галимова во всеуслышание объявила: двое кенгуру и косуля погибли из-за халатного отношения и ненадлежащего содержания. Директор зверинца Елена Герасименко это опровергала - говорила, что все животные проданы частным лицам. Правда, доказательств привести не могла: мол, информация закрытая.

Зоозащитники словам начальницы не поверили - написали петицию против жестокого обращения с животными в зоопарке. «Комсомольская правда» же отправила запрос в ветеринарное управление области с просьбой проверить, действительно ли представители фауны живыми покинули зоопарк.

Ответ пришел: ветеринарно-сопроводительные документы были выписаны только на косулю. Это значит, что лишь одно парнокопытное было передано в частные руки здоровым. На остальных таких справок не выписывали… Куда делись два кенгуру, один из которых был альбиносом, показали проверки, устроенные управлением.

- 27 марта 2016 года погиб восьмимесячный самец кенгуру альбинос по кличке Снежок. В качестве доказательства приводится акт патолого-анатомической экспертизы. Основной диагноз - «психоэмоциональный стресс», к которому у альбиносов генетическая предрасположенность. 2 марта 2016 года умер другой кенгуру, самец по кличке Вилли Бу рыже-серого окраса. У него случился обширный инфаркт миокарда, - сообщил результаты проверки руководитель пресс-службы Управления ветеринарии Новосибирской области Юрий Шмидт. - Здесь можно говорить о том, что кенгуру имеют очень неустойчивую психосоматическую реакцию.

Маленькие дети, регулярное общение с человеком - это не то, что легко переносят данные животные. Использование их в контактном зоопарке, может быть, является неправильным. Но запретительных документов на это нет.

По факту это означает, что в смерти кенгуру никто не виновен. Но штраф контактному зоопарку все равно выписали.

Проверки шли в контактном зоопарке четыре дня. Жестокого обращения, которое включает в себя голодание и истязание, специалисты не увидели. Но нашли другое нарушение - отсутствие карантинных мероприятий. В зоопарке нет отдельного помещения для содержания только что прибывших зверей, в котором должны проверять живность на наличие плановых прививок, оценивать состояние здоровья, да и просто готовить новичка к новым условиям и рациону. Отсутствие карантина связать со смертью кенгуру нельзя, ведь умерли они не сразу после прибытия и не через 21 день. Отсутствие карантина таит в себе другую опасность - непроверенных животных сразу отправляют общаться с людьми, а значит, питомцы могут заразить детей и взрослых опасными болячками.

Штраф за отсутствие карантина составил 1,5 тысячи рублей, через месяц инспекторы проверят, устранены ли нарушения.