Премия Рунета-2020
Новосибирск
-15°
Boom metrics
Общество26 июня 2017 11:55

Новосибирский школьник сдал три экзамена - каждый на 100 баллов

У Димы Ромского есть серьезная цель – он хочет учиться в МГУ
Дима признается: сложнее всего ему далась физика.

Дима признается: сложнее всего ему далась физика.

Фото: из личного архива

…17-летний Дима Ромский из гимназии № 11 «Гармония» - светловолосый паренек с самыми обычными для подростка увлечениями: любит "рубиться" в игры на компьютере, гонять мяч с друзьями во дворе. В общем, на «ботаника», сутками сидящего за книгами, явно не тянет. Хотя страсть к науке все-таки есть. И в подтверждение этого - он призер региональных олимпиад по математике. А под занавес своей учебы в гимназии и вовсе поставил «рекорд» на ЕГЭ: он сдал три экзамена - на 100 баллов каждый. Высшую отметку выпускник получил по информатике, профильной математике и физике. А вот по русскому языку оценка немного скромнее - 93 балла.

Первый вопрос, который мы задали Диме:

- Как ты умудрился отличиться сразу по трем предметам?

- Готовился целый год: по часу в день в обязательном порядке решал примеры и различные задачи. Сложнее всего с физикой пришлось: тяжело давался раздел «Электричество», - рассказал Дима.

Поняв, что не справляется самостоятельно и школьных уроков недостаточно, парень попросил родителей нанять репетиторов. Родители Димы, которые, кстати, к точным наукам имеют непосредственное отношение (папа - инженер, мама - бухгалтер), возражать не стали. Нашли педагога, который взялся подтянуть их отпрыска.

- В итоге на ЕГЭ с физикой проблем не было. А вот на математике маловато времени было: еле успел все решить и оформить на экзаменационном бланке, - признается парень.

Свое рвение к учебе выпускник объясняет так:

- У меня была цель - учиться в МГУ, в лучшем вузе страны. И сейчас именно туда я и буду подавать документы.

Правда, какое именно направление выбрать, Дима еще не решил, поэтому будет пробоваться по нескольким направлениям - подаст документы и на физико-математический факультет, и на факультет информационных технологий.

А в ближайшее время парню предстоит приятное занятие: получить аттестат с одними пятерками. Ведь, помимо того, что Дима отлично справился с ЕГЭ, он еще и золотой медалист.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Новосибирские школьники лучше всего знают русский язык

14 133 человека сдавали ЕГЭ, 13 182 из них - выпускники этого года, остальные - выпускники прошлых лет и учащиеся техникумов.

125 результатов в 100 баллов по различным предметам получили новосибирские выпускники. Три ученика получили высший балл сразу по двум предметам, Дима Ромский - по трем.

Больше всего 100-балльников по русскому языку: в этом году их было 89, а в прошлом - в два раза меньше (42 человека). Далее идут физика (по этому предмету высший балл получили 18 человек) и информатика (10 человек справились со всеми заданиями). А вот по литературе результат в 100 баллов всего один. По географии и обществознанию 100 баллов не получил никто.

А КАК У НИХ

А в Японии выпускных нет. Получил аттестат - и домой...

В выходные на Дне города в Новосибирске побывал известный японский художник Такэцу Нобору. Он преподает в средней школе маленького городка Титосе на острове Хоккайдо. И ему, как никому другому, известно все о педагогических традициях Страны восходящего солнца.

- У нас только что закончились выпускные: девушки и парни к празднику себе наряды покупали, были и банкеты. У кого - скромные, а у кого и шикарные. А как окончание школы отмечают в Японии?

- Никаких банкетов нет, проходит официальное торжественное мероприятие: выступают директор, официальные лица, детям вручаются сертификаты об окончании школы, потом показывают видео или слайд-шоу из фотографий о жизни выпускников. Затем все вместе поют какую-то песню или гимн школы и расходятся по домам.