Премия Рунета-2020
Новосибирск
+22°
Boom metrics
Происшествия30 января 2017 14:45

Бывшего боксера-полицейского, избившего пассажирку такси в Новосибирске, оставили на свободе

Моральные страдания женщины суд оценил всего в 30 тысяч рублей. А ее обидчик заявил «Комсомолке»: «Не буду платить из принципа!»
Таксист избил пассажирку, после того как она сделала ему несколько замечаний. Фото: Алексей КРЕСТЬЯНОВ

Таксист избил пассажирку, после того как она сделала ему несколько замечаний. Фото: Алексей КРЕСТЬЯНОВ

Лицо и белая шуба в крови, нос сломан, глаза слезятся от попавшего в них газа. Бухгалтер из Новосибирска Людмила Вяльцева, когда заказывала такси в фирме «Атлас», не думала, что ее ждет не поездка, а настоящее испытание.

ПОТЕРЯННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЕЛА

Дело было в ноябре 2015 года. Вяльцева признается: засиделась в тот вечер у подруги, распили бутылку шампанского, сама за руль садиться на стала, вот и вызвала машину. До дома ехать минуты три, но их хватило, чтобы между пассажиром и водителем вспыхнул конфликт. Людмила сделала водителю замечание: тот «мчался на все красные светофоры». А в ответ получила в лицо газовым баллончиком. Затем таксист выволок женщину на снег и начал избивать. На лице не было живого места...

И вот решение суда по делу. 35-летнего водителя Юрия Ушакова приговорили к одному году ограничения свободы - это значит отмечаться у органов раз в месяц. И выплате компенсации за моральный вред - 30 тысяч рублей. Также таксист должен погасить расходы пассажирки на лечение - 28 тысяч рублей и 41 тысячу рублей на юридические услуги. Людмила вздыхает:

- Даже эти деньги с него не взыщешь, потому что он официально нигде не работает.

Пассажирка уверена, что лояльное отношение суда Ушаков получил из-за своей биографии. В прошлом он - боксер, полицейский Октябрьского района.

- Так вышло, что дело мое о причинении вреда здоровью средней тяжести также рассматривали органы Октябрьского района, - говорит Людмила. - Первый раз материалы дела были вообще утеряны. Я считаю, что все это взаимосвязано со службой таксиста в органах. Я целый год писала жалобы в прокуратуру и добивалась, чтобы материалы дошли до суда. Я просто устала бороться с этой системой...

Ушаков в ответ божится, что свои связи в этом деле не использовал.

- Мамой клянусь, я тут ни при чем, - говорит он и рассказывает свою версию конфликта.

У Людмилы Вяльцевой оказался сломан нос и рассечена бровь.

У Людмилы Вяльцевой оказался сломан нос и рассечена бровь.

Фото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

«ОНА ДОКАПЫВАЛАСЬ ДО ВСЕГО: ТО Я НЕ ТАК РУЛЮ, ТО ПЕЧКА МЕШАЕТ!»

Ушаков в то время работал на три службы такси. Бомбил на чужой машине, взятой в аренду.

- Она села и начала просто до всего докапываться: то я не так рулю, то не так дышу, то печка ей мешает, - рассказал «Комсомольской правде» - Новосибирск» Ушаков. - Потом попросила у меня закурить, я говорю: «Не курю». Тогда она достала пустую пачку: «На, - говорит, - выкинь ее». Я ответил: «Ваша пачка - вы и выкидывайте». В итоге она мне ее в лицо сунула, за руль начала хвататься. Я решил ее высадить. С большим трудом мне это удалось: она не хотела выходить по-хорошему. Аккуратно руку ей заломил, вытащил ее из салона. Женщина она огромная, сильная...

По словам Ушакова, разъяренная пассажирка, в которую он действительно еще и газом пшикнул, кинулась с кулаками на машину. Правда, доказать правоохранителям, что Людмила нанесла вред авто, таксист так и не смог: говорит, решил не связываться из-за ерунды.

- Ну там несильные повреждения - царапина, я ее на СТО за 1000 рублей замазал, - поясняет таксист. - Вы поверьте, если бы эту пассажирку я тогда не остановил, то не знаю, что бы было. Она бы мне и фары, и зеркала разбила... И вообще я был в состоянии аффекта, меня аж трясло!

В доказательство своей правоты Ушаков принес на суд распечатку голосования с одного из пабликов в соцсетях. Там 60% опрошенных решили, что водитель может поднять руку на женщину, если та пьяна и агрессивна. Суд, правда, мнение пользователей проигнорировал, заявив: «Это вам не ток-шоу!»

- То, что в паспорте написано про ее пол, еще не значит, что она женщина, - рассуждает он. - И вообще по справке у нее был сломан нос. Но нос я ей не ломал. Может, ей до меня сломали. Она в машине сидела с не особо ровным лицом! Может, она специально долбанулась по поребрику, чтобы денег срубить!

В ЧЕРНЫЙ СПИСОК НАВСЕГДА

После избиения пассажирки жизнь Ушакова круто изменилась.

- За руль с тех пор не сажусь, - признается он. - Да и из такси погнали. Везде, в любой фирме такси, я теперь значусь в черных списках.

Кстати, сама фирма «Атлас» - именно в ней Людмила заказала машину - оказалась в этой истории с краю. На суде представители компании заявили, что не несут ответственность за неадекватность водителей, а просто оказывают пассажирам информационные услуги.

- Сейчас у меня новая работа. Мне пришлось вспомнить, что у меня техническое образование, - теперь я ремонтирую электронную технику, телефоны, планшеты, - поделился осужденный. - Но выплачивать ей компенсацию я не буду, даже не собираюсь платить! Она получила то, что просила! Я считаю, что не виноват.

Заставить таксиста платить по судебному решению должны приставы. Но если тот работает неофициально, то взыскать с него даже тысячу рублей будет ой как сложно. А имущества у Ушакова никакого нет, даже та злополучная машина и то была не его…

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Не хочет платить? Продайте исполнительный лист коллекторам!

Инесса Рябинина, юрист:

- В моей практике были случаи, когда с человека взыскивают сумму, а он говорит: «А у меня ничего нет, не буду платить». И вдруг они встречают небывалое счастье в своей жизни, женятся, начинают приобретать совместное имущество - за ним-то и приходят приставы. Главное - оформить исполнительный лист. Потому что сегодня у человека одна история, а через полгода он получит наследство, и вот он уже не гол как сокол. Поэтому нужно просто следить за ним вместе с приставами и, грубо говоря, охотиться на его имущество. Есть и другой вариант: существуют коллекторские организации, которые покупают долги физических лиц по более низкой цене. Тут уже вопрос цены и торга.