Премия Рунета-2020
Новосибирск
-16°
Boom metrics
Политика16 января 2017 12:30

Кто в Новосибирске «гонит волну» митингов и протестов?

Новосибирские СМИ сообщили о том, кто собирается в очередной раз вывести сибиряков на улицу
Источник:kp.ru
Экс-вице-губернатор призывает всех жителей Новосибирской области и СМИ поддержать митинг.

Экс-вице-губернатор призывает всех жителей Новосибирской области и СМИ поддержать митинг.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Кризис системы здравоохранения развивается, и состояние дел близко к точке невозврата, считает экс-вице-губернатор Виктор Козодой. Поэтому он объявил о проведении очередного митинга - теперь «Против развала медицины!». Главными проблемами, по мнению Виктора Козодоя, являются повсеместная коррупция, цинизм и непрофессионализм работников здравоохранения на всех уровнях, и в первую очередь бригад скорой помощи.

- Непрофессионализм и низкая оперативность «Скорой помощи» - нужно сказать, что «Скорая помощь» вообще перестала быть скорой, - а также уровень цинизма и хамства медперсонала зашкаливают. К этому добавим высокий уровень взяточничества среди всех категорий медицинских работников, - отмечает инициатор митинга.

Как пишут СМИ, Сергей Дьячков, соратник Козодоя, лидер партии «Демократический выбор», и его компания DSO Consulting недавно провели исследование, показавшее, что экономика России в целом и Новосибирской области в частности находится в стадии стагнации, доходы граждан сокращаются, что в том числе отражается и на качестве медицинского обслуживания, а также количестве амбулаторно-поликлинических учреждений. Результаты исследования и стали поводом к проведению митинга «Против развала медицины!». Авторы исследования призывают не доверять чиновникам, которые довели здравоохранение до ужасного состояния. По словам авторов, именно чиновники - «наименее квалифицированный класс участников экономики РФ» - ответственны за такое положение вещей.

Однако стоит отметить, что до отстранения губернатора Василия Юрченко (в настоящий момент фигуранта уголовного дела) и Козодой, и Дьячков сами являлись чиновниками администраций области и города соответственно. По всей видимости, это вполне укладывается в систему ценностей нынешних протестантов, и, перестав быть чиновниками, Козодой и Дьячков с удовольствием начали их критиковать.

Тем не менее ситуация в областном здравоохранении близка к критической, и это результат грубейших ошибок властей, приводит доводы Козодоя федеральный сайт. Дело в ошибках в распределении бюджета, а также частых проверках различных контролирующих органов. Экс-вице-губернатор призывает всех жителей Новосибирской области и СМИ поддержать митинг. «Власть уже испугалась! - пишет в своем сообщении политик. - Распространите информацию о митинге в средствах массовой информации, соцсетях - где только можно. Позовите на митинг друзей, «пните» своих родственников - нечего им дома отсиживаться! Расскажите всем, что вам это не нравится, и всех позовите на митинг! Организовывайтесь и выходите! У нас есть шанс, защитим сами себя! Ждем вас на митинге 29 января - «Против развала медицины!».

Как пишет информационное агентство regnum.ru со ссылкой на fedpess.ru, инициативная группа во главе с Козодоем предлагает провести опрос жителей Новосибирской области по широкому кругу проблем в медицинском облуживании и обеспечении медикаментами. По их мнению, это позволит определить наиболее острые из них.

Против митинга 29 января уже выступили работники сферы здравоохранения. Огульные обвинения медработников во взяточничестве, хамстве и непрофессионализме не делают чести бывшему вице-губернатору, отмечают представители Ассоциации врачей. В организации считают, что если тон высказываний Козодоя по отношению к медработникам не изменится, то ассоциация обратится в мэрию с требованием отказать в проведении митинга и подаст в суд иск о клевете и защите чести и достоинства.

В любом случае в Новосибирской области продолжит нарастать напряжение, в том числе и благодаря марафону митингов. Эксперты расходятся во мнении, что стоит за протестной активностью. Одни видят за экс-вице-губернатором фигуру Василия Юрченко, уволенного в 2014 году президентом «в связи с утратой доверия». По их мнению, таким образом, на волне митингов и протестов, Юрченко может пытаться вернуться на политическое поле или же защититься от уголовного преследования. Другие считают, что Козодой с Дьячковым действуют самостоятельно, нарабатывая политический вес, в том числе для будущего торга. Известно, что прошлой осенью Рособрнадзор в рамках борьбы с так называемыми фабриками по выдаче фальшивых дипломов лишил Сибирскую академию управления и массовых коммуникаций, которой руководил Козодой, государственной аккредитации. Вскоре после закрытия академии экс-чиновник на своей странице в соцсети стал завзятым оппозиционером. Теперь новый шаг - митинги на площадях по разнообразным поводам.

По материалам fedpess.ru и regnum.ru