Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Общество15 декабря 2016 17:00

Сибиряк на костылях выбил строительство дороги до сельской глубинки

Для этого жителю маленькой деревушки пришлось изрядно попотеть: он собирал подписи, ездил на встречу с региональным министром и тщательно следил за работой подрядчика
Евгений Харин сначала построил часовню, потом взялся за дороги.

Евгений Харин сначала построил часовню, потом взялся за дороги.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Женя Харин - хорошо известный читателю «Комсомолки» персонаж. Его удивительную историю мы вспоминали не раз, рассказывая об инициативах этого неунывающего человека. Наше знакомство случилось несколько лет назад, когда инвалид, всю жизнь передвигающийся на костылях, построил в селе Балман, на краю географии Новосибирской области, часовню Матроны Московской. Женя говорит, что его подняла вера, он даже костыли на время отбросил, жизнь в селе закипела. Сибиряк воспрянул духом, депрессии след простыл. Все больше Евгений стал говорить не о боли в ногах, а о боли в душе за малую родину.

ПО 20 КИЛОМЕТРОВ ПЕШКОМ

Балман находится в конце всех дорог, жителей не много - человек 300, но здесь есть школа, а значит, крест на селе ставить рано. Меж тем путь до деревни не легкий: по дороге из райцентра до Сергеевки (соседнего поселка) еще более-менее ехать можно, а вот последние 20 километров до Балмана - трясешься и крестишься.

- Весной и осенью автобусы не ходят - боятся улететь. Хлебовозок неделями не бывает. А если «Скорая» понадобится, а если роженицу нужно срочно увезти? - возмущался Женя. - Людей до Сергеевки довозят, высаживают, и они пешком до дому 20 километров идут…

Сначала Евгений просто возмущался - потом решил действовать. Во-первых, дозвонился на прямую линию с президентом, во-вторых, собрал подписи с местных жителей и, наконец, поехал в Новосибирск - это почти полтысячи километров. Добился встречи с министром транспорта, ему пообещали: сделают дорогу. С радостной вестью отправился Женя домой - и в то же лето его избрали главой сельского Совета депутатов.

Ждали селяне дорогу - и дождались… В ноябре, как метели начались, приехали трактора - привезли глину.

- Мы смотрим, голову чешем, - рассказывает Женя Харин. - И что же, такая дорога лучше будет, чем было? Местные водители сразу сказали: по этой глине весной далеко не уедешь - застрянешь, тем более что в том месте как раз поворот. Не дорога - глина одна, а щебенка, как крошка шоколадная на торте - для запаха.

Дорогу из глины начали строить с первыми метелями. Фото: Евгений ХАРИН

Дорогу из глины начали строить с первыми метелями. Фото: Евгений ХАРИН

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Не понравилось селянам и то, что дорогу начали в холода делать. Подумали жители, что махнули на них рукой из новосибирской столицы: мол, далеко Балман, не узнает никто. Снимки ремонта в метель Женя отправил в «Комсомольскую правду» - Новосибирск». Мы решили спросить у областных властей, что за ремонт такой современный и кто его контролирует. На официальном бланке пришел ответ из регионального министерства транспорта. Подрядчик местный - ООО «Строители дорог Сибири», 14 ноября от них пришел в министерство сигнал: дорога в Куйбышевском районе сделана.

После этого на место с проверкой выехали специалисты. И действительно, селян интуиция не подвела: дорогу им сделали не лучшего качества.

«В ходе работы приемочной комиссии 16.11.2016 - 17.11.2016 на автомобильной дороге на основании инструментальных замеров выявлено, что работы выполнены с нарушением требований норм, а именно: в ряде контрольных точек/створов толщина и ширина покрытия не соответствует толщине, указанной в описании объекта закупки» - вот небольшая выдержка из ответа на наш запрос. Такую дорогу власти не приняли, начислили пени за просрочку и обещали после всех доделок приехать вновь с проверкой.

Через пару недель в редакцию позвонил Евгений Харин с радостной новостью:

- К нам экскаваторы приехали - щебенку привезли!

Депутат на костылях все заснял на фото, но раньше времени галочку напротив этого вопроса не ставит. Все-таки дорожные работы зимой должны проводиться по строгому регламенту, и, если весной дорога поплывет, в Балмане знают, куда обращаться.

- Я уже новые планы в голове строю. Нам же только кусочек дороги сделали - будем добиваться продления участка. Зимой я на больничный отправляюсь: измотался с этой дорогой. Но как здоровье поправлю, снова за дело возьмусь!

После проверки к Балману привезли щебень. Фото: Евгений ХАРИН

После проверки к Балману привезли щебень. Фото: Евгений ХАРИН

КСТАТИ

Мы отправили запрос региональным властям по поводу дороги до Балмана. Вскоре пришел официальный документ, подтверждающий, что сначала дорогу все-таки сделали с нарушениями. Ознакомиться с ним можно здесь.