Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Общество4 октября 2016 11:35

Ни ноты мимо

Колумнист и радиоведущий «Комсомольской правды» решил заступиться за новосибирскую учительницу музыки, которая разучила с детьми песню «Владимирский централ»
Гимназия № 16 «Французская» стала известна благодаря отнюдь не французскому шансону.

Гимназия № 16 «Французская» стала известна благодаря отнюдь не французскому шансону.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Классическая школьная программа - тоска зеленая. Диффузии, деепричастные обороты, вызывающие мигрень логарифмы… Знакомиться со всеми этими прелестями среднего образования, вероятно, нужно, но чертовски сложно. Когда твои мысли заняты новой серией молодежного фильма и девчонкой с соседней парты - кубические корни и синтаксические нормы повергают в глубокое уныние. То же самое с музыкой. Ну какой там Людвиг ван Бетховен, когда слова современного рэпера - ближе и понятнее.

Это потом, когда тебе 30 - 40, начинаешь интересоваться вечным и незыблемым. А детям - не до этого. И спасибо тому педагогу, который гранит наук хотя бы с краю смажет сладкой сгущенкой. До сих пор с благодарностью вспоминаю школьного историка, который учил нас делать картонных мушкетеров. Помню, как биолог подкреплял главы учебника личными байками в тему и рассказывал, как выращивать плесень… Любое отступление от скучной зубрежки вызывало неизменный интерес. Было любопытно, запоминалось, предмет становился интереснее.

Думаю, это понимала и учитель музыки из новосибирской гимназии. Женщина сама предложила детям выбрать песню для изучения, и те заказали «Владимирский централ». Так шансон проник в школу. Разгорелся скандал, и директор пообещала наказать преподавателя. Только в чем она виновата?

Быть на одной волне с детьми, слушать и слышать их - это не просто задача педагога, это его обязанность! И если ребята пожелали что-то сверх программы - почему бы нет? Чем не способ пробудить их интерес к уроку? Глядишь, такой подход развеет дремоту посреди четверти, а потом ребята и Моцарта легче проглотят.

Да, у Круга жанр специфический, безусловно. Да, уголовный быт - не то, во что хотелось бы погружать детей. Но песню они и так знают, не в школе ее впервые услышали. А вот если рассмотреть ее как образец жанра, взглянуть с исследовательской стороны - это будет уже вполне себе наука. А наука, между прочим, изучает не только мир во всем мире, но и безжалостную пищевую цепочку, кровопролитную мировую историю, порой суровую литературу. «Один день Ивана Денисовича» - тоже, знаете ли, далек от позитива.

Я глубоко уверен, что учитель музыки не возводила героя песни на божничку, не предлагала детям сопереживать ему. И даже если весь класс десятикратно исполнит хит Круга, зуб даю, дети не станут поголовно бандитами. Ну не идем же мы бабушек рубить, прочитав Достоевского…

За что наказывают педагога? За то, что вышел за рамки скучной для детей программы? Вряд ли. Думаю, директор просто пошла на поводу у скандалистов. Чтобы избежать упреков, вынесла свой вердикт: учительница виновна, будет отвечать.

Теперь и другим педагогам неповадно будет. Пусть следуют учебникам - и ни строчки, ни ноты мимо! Как роботы.