Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Общество3 октября 2016 13:55

В новосибирской гимназии школьники на уроке музыки разучивали «Владимирский централ»

Учительница оправдывается тем, что песню Михаила Круга выбрали сами дети
Гимназия № 16 «Французская» стала известно благодаря отнюдь не французскому шансону.

Гимназия № 16 «Французская» стала известно благодаря отнюдь не французскому шансону.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Мама одной из семиклассниц увидела домашнее задание дочери по предмету «Музыка» и возмутилась: дети учат слова песни «Владимирский централ» известного российского шансонье Михаила Круга. Женщина не стала обращаться в школу с претензиями, а сразу опубликовала соответствующий пост в Инстаграме. Весть облетала все российские информационные сайты, сделав новосибирскую «Французскую» гимназию № 16 известной на всю страну.

Оказалось, ребят никто не заставлял из-под палки учить песню - они сами предложили учителю исполнить именно это произведение.

- У нас такое в школе практикуется: учитель предлагает детям выбрать композицию, мы вместе разучиваем, а потом на уроке поем, и в этот раз так случилось. Наша учительница хорошая, мы ее любим, просто ей, наверно, было сложно с ребятами справиться, - оправдывает Ирину Г. восьмиклассник Евгений.

Сотрудники школы это подтвердили. Дети сами предложили учителю исполнить именно эту композицию - та махнула рукой: если сильно интересно, то можно. Ребята распечатали тексты, выучили слова и на следующем уроке воплотили задуманное под аккомпанемент Ирины Борисовны за закрытыми дверями кабинета музыки. Но «искусство», тем более такого формата, не имеет границ. Директор школы узнала про самодеятельность в интернете.

Директор школы Татьяна Севостьянова считает, что учитель поступила неправильно.

Директор школы Татьяна Севостьянова считает, что учитель поступила неправильно.

Фото: Влад КОМЯКОВ

- Я сначала увидела это на сайте новостей. Саму песню никогда не слышала, она прошла как-то мимо меня. Попросила помочь секретаря - нашли запись, прослушали. Тут вывод один: учитель заслуживает порицания, - считает директор Татьяна Севостьянова. - Дети предложили разучить песню - преподаватель согласилась, можно сказать, пошла на поводу у детей. Возможно, ей хотелось так поддержать свой авторитет, что, конечно, недопустимо.

В эти дни в графике изучения дисциплины значилась тема «Опера», семиклассникам было скучно, вот педагог и решил разнообразить процесс песней на выбор. За самовольное нарушение учебной программы, да еще в таком формате, Ирина Г. получила выговор от начальства, также за учителем теперь закреплен завуч, который будет контролировать работу педагога.

- Увольнять никто никого не собирается. Мы разобрались в ситуации, подобное случилось в первый и последний раз. Учитель признала свою ошибку. Этот класс один из ее любимых, ребят она ведет с первого класса, - все же вступается за преподавателя директор.

Ирине Г. 34 года, в гимназии она работает 9 лет. Хрупкая женщина с тонкими чертами лица, длиной аккуратной косой, - типичная тургеневская барышня. Такая уж точно дома после школы русский блатняк не крутит. Надо заметить, что к необычному выбору детей учитель со своей стороны подошла ответственно - рассказала детям о жанре русского шансона и о конкретном исполнителе, попыталась передать в общих чертах смысл песни.

Хрупкая учительница музыки, по словам директора, сама пошла на поводу у детей.

Хрупкая учительница музыки, по словам директора, сама пошла на поводу у детей.

Фото: Соцсети

Сама «блатная училка» (так педагога уже успели окрестить в соцсетях) оправдывается не хуже, чем героиня Светланы Светличной в «Бриллиантовой руке»: мол, не виноватая я.

- Это была идея детей - выучить песню Круга, я ее просто поддержала, - говорит педагог. - А теперь меня атакуют СМИ и прокуратура. Но ни в коем случае не делайте детей виноватыми во всем этом!

Прокуратура собирается заглянуть в школу, чтобы разобраться, что за нарушение допустила учитель школы.

А вы как считаете: ругать или хвалить надо учителя за такой неформальный подход к интересам подростков?