Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Общество1 июня 2016 13:45

В Новосибирске заслушали ключевого свидетеля по делу Василия Юрченко

Глава областного управления Росимущества Олег Галлямов рассказал, как экс-губернатор просил его продать землю, занизив стоимость вдвое
Против Василия Юрченко было возбуждено уголовное дело в 2014 году.

Против Василия Юрченко было возбуждено уголовное дело в 2014 году.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Центральный районный суд разбирается с уголовным делом экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. В среду на заседание вызвали ключевого свидетеля - Олега Галлямова, руководителя областного управления Росимущества. Он заявил, что участок в центре Новосибирска по адресу: ул. Чаплыгина, 54, был продан за 19 миллионов рублей, хотя его реальная стоимость превышала 40 миллионов.

- Вызвал к себе в кабинет и сказал, что надо этот объект продать именно «Тактике», снять его с аукциона и сделать адресную продажу, - рассказал на суде Галлямов.

Интересен и еще один момент: ООО «Тактика», которому в итоге продали землю за бесценок, уже пыталось получить ее ранее - в 2006 году.

- С ними был заключен инвестиционный договор, согласно которому кождиспансер должен был быть перестроен в великолепную гостиницу высокого уровня, на тот момент в нашем городе вообще не было таких гостиниц, - рассказала «Комсомольской правде» - Новосибирск» Маргарита Маслова, которая в те годы работала в юридическом отделе департамента имущественных и земельных отношений обладминистрации. - При этом, Новосибирской области в новой гостинице должна была принадлежать доля на 17 миллионов рублей. Но как был котлован на том месте, так он и остался... Тогда мы решили прекратить все взаимоотношения с «Тактикой». А суд в итоге признал инвестдоговор недействительным: в нем не были прописаны сроки строительства отеля. А их и не могло быть, так как не было даже проектной документации!

Напомним, в 2014 году президент снял Василия Юрченко с поста губернатора Новосибирской области с формулировкой «в связи с утратой доверия». В том же году против экс-главы региона было возбуждено уголовное дело, его обвиняют в превышении должностных полномочий. Имущество бывшего губернатора арестовано, а сам он находится под подпиской о невыезде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Квартиры Василия Юрченко обыскали после заявления в органы его невестки

Многие СМИ поторопились сообщить, что на бывшего экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко завели новое уголовное дело. Ошибка вышла из-за обысков, которые прошли 3 февраля в коттеджах и квартирах бывшего чиновника. Проверяли жилье не только экс-губернатора, но и его супруги и сына, которые сейчас снимают элитную квартиру в Москве.

Силовики пожаловали в гости к семейству в рамках возбужденного уголовного дела по факту хищения сотни миллионов при строительстве промышленно-логистического парка. Оно было выявлено после заявления невестки Юрченко Елены Нероденко в органы. Юрченко в свое время выступал идеологом этого проекта, а его сын Дмитрий возглавлял департамент перспективного развития ПЛП. Но ни ему, ни Дмитрию обвинение пока не предъявлено. А само уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» возбуждено в отношении «неустановленных лиц». Основанием стало заключение экспертов из Сибирского госуниверситета путей сообщения (подробности)