Премия Рунета-2020
Новосибирск
+23°
Boom metrics
Происшествия28 марта 2016 3:10

Воспитательница, которая не спасла умирающую девочку, оправдывается больной спиной

В Новосибирске судят Кристину Керобян. Работая в садике, она не уследила, как ребенок застрял между ступенек горки и задохнулся [фото, видео]
Кристина Керобян не хочет признавать свою вину.

Кристина Керобян не хочет признавать свою вину.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

В прошлом году Кристина Керобян работала в садике № 45 в Первомайском районе Новосибирска. 7 декабря малыши играли на улице. Четырехлетняя Вика со сверстницей резвились на горке - ныряли в проем между ступеньками. И девочка застряла шейкой. Прошло минут пятнадцать, прежде чем воспитательница узнала об этом. И то - не сама спохватилась, а малыши сказали, что «Викуля застряла и смотрит в небо».

- Мне позвонили из садика, сказали: «Ребенок упал в обморок и не приходит в сознание», - рассказывает Анна Протевень, мама погибшей Вики.

На место трагедии Анна приехала практически одновременно со «Скорой». Врачи пытались вернуть девочку к жизни. Не смогли: прошло слишком много времени. А до прибытия медиков помочь ребенку оказалось некому.

- Воспитатели раньше проходили занятия по доврачебной помощи. А когда понадобилось, ничего не сделали, - возмущена женщина.

Родители девочки настаивают на самом строгом наказании для воспитателя. Тем более что многократно уличали ее в попытках выкрутиться и обмануть следствие.

В детском садике никто не пришел на помощь маленькой Вике.

В детском садике никто не пришел на помощь маленькой Вике.

Фото: из семейного архива.

- Когда я приехала, Керобян стала уверять, что никуда не отлучалась, что наблюдала за детьми. На самом деле потом выяснилось, что во время прогулки она ходила и на другие площадки, оставляя своих воспитанников без присмотра, - продолжает Анна. - А в садике ко мне подошла мама Керобян и сказала: «Не расстраивайтесь, у вас же двое детей».

И опрос свидетелей, и запись с камеры видеонаблюдения - все говорит о том, что воспитательницу больше интересовал собственный мобильник, нежели дети. Следственный комитет собрал все доказательства, после которых, казалось бы, бессмысленно искать оправданий. Но Керобян ищет… Говорит, что, мол, детей в группе слишком много - за каждым сразу не уследишь. Однако выяснилось, что во время трагедии она сидела на лавочке. Воспитательница все равно оправдывается:

- У меня в тот день спина болела.

Глаза у женщины тоже, видимо, сдали. С большей охотой она смотрела на экран мобильного, чем на детей - следователь и в этом уличил Кристину. Та опять оправдывается: мол, с помощью гаджета контролировала время прогулки. Однако выясняется, что Керобян и звонила по мобильному (хоть и не дозвонилась), и в интернете постоянно была.

Детская горка, как оказалось, была сделана не по ГОСТу.

Детская горка, как оказалось, была сделана не по ГОСТу.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

После трагедии, когда начались всевозможные проверки, вскрылись и другие нарушения. Оказалось, и горка, на которой дети играли, по сути незаконная, ГОСТу не соответствует. Воспитательница ухватилась за это, пытаясь отгородиться от своей вины.

Но правоохранители единодушно говорят: если бы Керобян просто следила за ребятишками, как была обязана это делать, беды бы не случилось. А нарушение ГОСТа при строительстве горки - вовсе не оправдание для безалаберности.

- Несоответствие горки ГОСТу не влечет за собой смерть ребенка, который на нее залез. Если бы обвиняемая смотрела за детьми, то своевременно заметила бы случившееся и помогла бы девочке выбраться, - категоричен прокурор Первомайского района Игорь Пуцын. - Детская площадка - небольшая. И следить за всеми детьми можно, если смотреть на них, а не в мобильный телефон.

Суд над Керобян уже идет. Очередные заседания назначены на конец марта и начало апреля. По закону воспитательнице грозит до трех лет колонии за «причинение смерти по неосторожности».

«Комсомольская правда» следит за громким судебным процессом.