2016-08-24T02:14:11+03:00

«Ветом»: препарат на защите здоровых сил природы

В наукограде микробиологов Кольцово под Новосибирском созданы биологические активные вещества, помогающие полезным микробам эффективнее бороться с вредными [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments16
В наукограде микробиологов Кольцово под Новосибирском созданы биологические активные вещества, помогающие полезным микробам эффективнее бороться с вредными. Фото: предоставлено ГНЦ ВБ «Вектор»В наукограде микробиологов Кольцово под Новосибирском созданы биологические активные вещества, помогающие полезным микробам эффективнее бороться с вредными. Фото: предоставлено ГНЦ ВБ «Вектор»

Человек - царь природы. Это утверждение мы как-то привыкли не оспаривать. Но ленты новостей из года в год подкидывают все больше оснований сомневаться в нем. Новые эпидемии, загадочные инфекции, о которых раньше никогда не слышали, теперь собирают обильную смертельную жатву - пока что в слаборазвитых регионах Земли, но нет гарантии, что ведущие державы застрахованы от этих или каких-то пока еще неизвестных болезней. Есть ли возможность поставить этим опасностям надежный заслон? Ученые утверждают, что есть. Это препараты-пробиотики, или так называемые живые препараты.

Илья Мечников - великий русский микробиолог, первый лауреат Нобелевской премии из России. Фото: www.lifesciencesfoundation.org

Илья Мечников - великий русский микробиолог, первый лауреат Нобелевской премии из России. Фото: www.lifesciencesfoundation.org

Живые препараты, в том числе продукты питания, люди изготавливали всегда - их применяли и применяют в настоящее время при изготовлении хлеба, пива, вина, кефира и других продуктов.

Начало широкомасштабному исследованию роли живых микроорганизмов в вопросах здоровья и долголетия положил Илья Ильич Мечников. Он считал, что старость и смерть человека наступают преждевременно - в результате самоотравления организма микробными и иными ядами. В этой связи ученый особое значение придавал составу кишечной микрофлоры. Для поддержания его в норме Мечников применил болгарскую молочнокислую палочку - Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, которую открыл болгарский студент Стамен Григоров. В 1905 году Мечников пригласил Григорова в институт Пастере, директором которого он являлся в тот период времени, где тот прочел лекцию о своем открытии. Эту дату можно считать датой рождения пробиотиков - препаратов «для жизни», в которых в качестве действующего начала выступают живые микроорганизмы.

Именно немцы первыми обратили внимание на полезные свойства микроорганизма Bacillus Subtilis. Фото: www.ysadba.genecms.com

Именно немцы первыми обратили внимание на полезные свойства микроорганизма Bacillus Subtilis. Фото: www.ysadba.genecms.com

Исследования, выполненные в СССР в 1980-х годах, показали, что более эффективно, чем кисломолочная микрофлора, поддерживают в норме микробный состав в кишечнике некоторые штаммы видового многообразия бактерий рода Bacillus. Например, Bacillus subtilis ВКПМ В 10641 - один из свыше 3000 штаммов, изученных к настоящему времени и составляющих видовое многообразие этого вида бактерий. Плюс у бактерий этого рода ученые зарегистрировали широкий спектр других полезных свойств.

Начало исследований и последующего создания живых препаратов на базе бактерий рода Bacillus восходит к 1930-м годам и принадлежит военным микробиологам Германии. В 1939 году войска вермахта в Африке столкнулись с проблемой дизентерии. Болезнь поразила войска по обе стороны фронта. Первыми с бедой справились арабы. В качестве эффективного лекарства они использовали навоз верблюдов. Немцы есть навоз не стали, но разобрались в том, чем обеспечивается замечательный эффект такого лекарства. Действующим веществом оказался микроорганизм Bacillus subtilis, который способен подавлять рост и развитие возбудителя дизентерии. На основе этой бактерии германские ученые создали препарат-пробиотик, который в последующем широко использовали в вермахте для профилактики дизентерии. После разгрома гитлеровской Германии технологии производства этого пробиотика и промышленный штамм достались американцам.

Именно на НПО «Вектор» под Новосибирском стекались все новейшие разработки в области микробиологии.

Именно на НПО «Вектор» под Новосибирском стекались все новейшие разработки в области микробиологии.

Но и в Советском Союзе не дремали. После окончания Второй мировой войны огромные силы были брошены на разработку технологий противодействия современным видам оружия, в том числе и биологического. Для разработки препаратов, способных защитить людей от катастроф биогенного характера, в том числе связанных с применением биологического оружия, в 1974 году была создана огромная секретная структура - Микробиопром. В состав Микробиопрома вошли как уже имевшиеся на тот момент научные институты, так и вновь создаваемые специализированные научные микробиологические центры и заводы для производства биопрепаратов. Головным предприятием Микробиопрома должно было стать и стало НПО «Вектор», расположенное в поселке Кольцово под Новосибирском. Даже сейчас масштабы этого предприятия поражают воображение. А ведь в строй была введена только одна очередь «Вектора» из планируемых пяти. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в конечном итоге Советский Союз стал мировым лидером в области микробиологии, причем за очень короткий период времени.

Те самые Bacillus Subtilis, которые «помогли» людям создать препараты-пробиотики. Фото: galleryhip.com

Те самые Bacillus Subtilis, которые «помогли» людям создать препараты-пробиотики. Фото: galleryhip.com

НПО «Вектор» активно развивалось около 10 лет. К 1990 году в нем трудилось около 4000 специалистов высочайшего класса, которые смогли разобраться и в вопросах создания, и в вопросах противодействия биологическому оружию. Специалисты «Вектора» разработали десятки препаратов, пригодных для эффективного лечения рака, гепатитов, клещевого энцефалита и др. Создали несколько вариантов вакцин от Эбола и других болезней, вызываемых особо опасными инфекциями.

Именно в «Векторе» в начале 1990-х успешно осуществили первую в истории человечества сборку искусственного живого объекта - плазмиды, продуцента интерферона-альфа-2 лейкоцитарного человеческого, ключевого белка иммунной системы, которую успешно встроили в клетку микроба Bacillus subtilis. В результате на свет появился рекомбинантный штамм Bacillus subtilis ВКПМ В 4759, который способен вырабатывать около 70 антибиотиков, широкий спектр ферментов и интерферон. Штамм в споровом виде без повреждений проходит через кислоту в желудке и щелочь в 12-перстной кишке и активизируется в толстой кишке.

Доктор биологических наук, действительный член РАН, директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (1982-2005) Лев Сандахчиев (1937-2006). Фото: предоставлено ГНЦ ВБ «Вектор»

Доктор биологических наук, действительный член РАН, директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (1982-2005) Лев Сандахчиев (1937-2006). Фото: предоставлено ГНЦ ВБ «Вектор»

Препарат-пробиотик, созданный на основе этого микроорганизма, назвали «Субалином». А что было дальше, знают все. Советский Союз разрушили, начались рыночные реформы и Микробиопром новым властям стал не нужен. Но «Вектор» и его сотрудники были нужны Госдепу США. Три года зарубежные специалисты на территории «Вектора» изучали, контролировали, собирали информацию. Соответственно «Субалин» на рынок так и не вышел. В том, что хотя бы какая-то часть наработок «Вектора» не пропала даром, громадная заслуга принадлежит его основателю и директору Льву Степановичу Сандахчиеву - одному из авторов «Субалина». Из отдельных подразделений «Вектора» Сандахчиев создал несколько частных фирм, которые стали учиться выживать в рыночных условиях. Примерно половине это удалось.

Оказалась среди них и НПФ «Исследовательский центр», которую возглавил энергичный ученый, автор более 50 изобретений, в том числе, в области микробиологии и генетики Александр Иванович Леляк. Как раз этому предприятию досталась тема живых препаратов, их дальнейшее изучение, разработка и организация производства. За 20 лет Исследовательский центр, где сейчас трудятся более двух сотен специалистов, смог успешно приспособиться к условиям рынка. Специалисты фирмы научились торговать на российском рынке, в ближнем и дальнем зарубежье. Неоценимую помощь Исследовательскому центру оказал своевременным предложением кредита Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. До сих пор на предприятии искренне благодарны Фонду и его тогдашнему руководителю Ивану Михайловичу Бортнику за такую поддержку.

Директор НПФ «Исследовательский центр» Александр Леляк. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Директор НПФ «Исследовательский центр» Александр Леляк.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Есть еще одно обстоятельство, вселяющее в сотрудников компании оптимизм. Это четкая позиция Президента России Владимира Владимировича Путина, который взял курс на поддержку отечественных производителей и достижение полной экономической самодостаточности страны. В русле политики руководства страны действует и правительство Новосибирской области, оказывающее неоценимую помощь Исследовательскому центру в продвижении разработок на внешних рынках. Это касается всего ассортимента продукции фирмы, которая производит живые препараты для растений, животных и человека.

Препараты для животных испытываются на самых разных обитателях Исследовательского центра - от мышей до лошадей.

Препараты для животных испытываются на самых разных обитателях Исследовательского центра - от мышей до лошадей.

- По инициативе правительства НСО мы приняли участие в выставке в Гонконге, а буквально недавно мы совместно с представителями областного правительства приняли участие в сельскохозяйственной выставке в Узбекистане. Пообщались с местными фермерами, там серьезно заинтересовались нашей продукцией, и теперь нас приглашают на следующую выставку, где будут участвовать уже до 10 тысяч фермеров, - рассказывает руководитель международного отдела ООО «Торговый дом «Исследовательский центр 23» Ирина Дмитриевна Гаврилова.

Сейчас Исследовательский центр продает свои препараты в самые различные страны ближнего и дальнего зарубежья: Китай, Вьетнам, Испанию, Италию, Португалию, Украину, Казахстан, Киргизстан, Венгрию, Чехию, Словакию, Турцию, Сирию и другие. Число желающих получать препараты, произведенные в Кольцово, растет в геометрической прогрессии!

Склад готовой продукции Исследовательского центра обычно заполняется доверху, но продукция там не залеживается.

Склад готовой продукции Исследовательского центра обычно заполняется доверху, но продукция там не залеживается.

Действие живых препаратов основано на тех процессах, которые каждую секунду происходят в природе. Но для начала надо разобраться, что это за процессы.

- 90 процентов биомассы планеты составляют микробы, - объясняет Александр Иванович Леляк. - Можно смело утверждать, что мир, в котором мы живем, на самом деле принадлежит им. Большая часть микроорганизмов - это инфекция для людей, животных и растений. Мы и сами состоим на 2 - 3 процента из микробов. Если исследовать любую часть нашего организма, мы увидим, что там проживают определенные микроорганизмы - в каждой части тела своя микробная экосистема. Они помогают защищать организм от вредных внешних факторов среды. Стоит нам его нарушить - мы заболеваем. Но в оптимальном режиме, когда все наши микробы остаются с нами, мы способны защитить себя от любой инфекции!

Ветеринарный врач НПФ «Исследовательский центр» Николай Ревков изучает пробы крови лабораторных животных.

Ветеринарный врач НПФ «Исследовательский центр» Николай Ревков изучает пробы крови лабораторных животных.

Тогда почему же у нас это не получается? Александр Иванович считает, что основным фактором, влияющим на широкое распространение болезней, в том числе инфекционных - преимущественно вирусной природы, является техногенное развитие цивилизации. Мы изменили состав среды обитания человека - микробный, газовый, химический и др. Питаемся пищей, которая содержит вредные для нас ингредиенты, дышим воздухом, в котором содержатся вредные газы и пыли, используем воду, насыщенную не приносящими нам пользу химическими и другими соединениями. Организм человека пытается приспособиться к новым условиям, что проявляется в болезнях.

Оператор-наладчик Александр Воробьев на «ты» со всей техникой в цехе приготовления и фасовки препаратов «Исследовательского центра».

Оператор-наладчик Александр Воробьев на «ты» со всей техникой в цехе приготовления и фасовки препаратов «Исследовательского центра».

Немаловажен в этом вопросе тот факт, что штаммы бактерий, аналогичные тем, что используются в качестве промышленных при производстве «Ветомов», люди перестали получать из окружающей среды, поскольку продукты питания мы обрабатываем таким образом, чтобы микробов на них не было. А мы получали их всегда с водой и пищей. Место обитания аналогов ветомных штаммов - почва и вода.

Фасовщица НПФ «Исследовательский центр» Ольга Преснякова за работой.

Фасовщица НПФ «Исследовательский центр» Ольга Преснякова за работой.

Визитной карточкой Исследовательского центра уже давно стали препараты серии «Ветом», в которых в качестве действующего начала используются бактерии рода Bacillus. «Ветомы» - это продолжение темы, которая закончилась в 1990-х годах созданием Субалина. Промышленные штаммы, лежащие в основе препаратов этой серии, имеют существенно больше полезных свойств, чем их предшественник.

Серия «Ветомов» предлагается людям для оздоровления - каждом из препаратов в качестве действующего начала используется конкретный оригинальный микроорганизм, продуцирующий во внешнюю среду оригинальный (индивидуальный) спектр полезных веществ. Поскольку априори невозможно сформулировать, какие из них нужны и максимально эффективны для оздоровления конкретного человека, то подобрать оптимальный «Ветом» нужно самостоятельно путем их перебора.

Более подробную информацию о каждом из «Ветомов» можно получить на сайте www.vetom.ru.

В капсулах «Ветом» выпускается тоже.

Фото: предоставлено ГНЦ ВБ «Вектор»

Фото: предоставлено ГНЦ ВБ «Вектор»

Так на сегодня выглядит полная линейка препаратов «Ветом».

www.vetom.ru

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Реклама

 
Читайте также