Новосибирск
Общество5 апреля 2015 15:27

Защитников «Тангейзера» усмиряли добром

2,5 тысячи сибиряков вышли на главную площадь города .
На митинг за свободу творчества собралось около 2,5 тысяч сибиряков

На митинг за свободу творчества собралось около 2,5 тысяч сибиряков

Фото: Влад КОМЯКОВ

В первое апрельское воскресенье в три часа дня на площади у новосибирского оперного театра - необычайно многолюдно. У православных - Вербное воскресенье, у защитников опального "Тангейзера" - повод выразить свое несогласие с тем, как оценили работу большого коллектива. А еще, если верить организаторам, - тревожит отсутствие свободы творчества. В общем, целый набор накопившихся проблем. То тут, то там мелькали плакаты «Отстаньте от искусства» или «Главная обязанность художника – показывать, а не доказывать»: вот они, мотивы выйти на главную площадь города... Народ, в принципе, подобрался разношерстный - молодые лица, середнячки, поколение постарше. У всех свой повод.

- Я сама - начинающий художник, росла в семье учителей, где очень высоко ценится творчество, поэтому я всецело за свободу выражения, - четко обозначила свою позицию пришедшая на митинг сибирячка София Галанова.

Собравшиеся требовали отставки нового директора театра - Владимира Кехмана.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Но первый же выступающий напомнил и о другом, кажется, забытом свойстве "инженеров человеческих душ" - ответственности:

- Любой художник должен помнить о мере и вкусе, и тогда мы поймем друг друга, - эти слова сибирского писателя-фантаста Геннадия Прашкевича публике явно пришлись не по вкусу. И вместо аплодисментов он уходил от микрофона под язвительное: «Ну хоть на этом спасибо…». Вот так - лыко пошло не в строку.

Показали видеообращение Андрея Звягинцева, режиссер записал его специально для защитников "Тангейзера".

Виктор Захаренко, новосибирский организатор концертов рок-звезд, признался, что из-за протестов православных активистов вынужден был отменять выступление артистов и терпеть убытки.

- Волна с отменой выступлений докатилась и до театра. Да, мы должны принимать и понимать мнения других людей.

Экс-директор Оперного театра Борис Мездрич прийти на митинг не смог. Текст его обращения зачитали организаторы. Призвал же он… к диалогу с верующими.

В толпе митингующих было множество разномастных плакатов.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Все хорошо, только почему-то бывший руководитель театра умолчал, что "театральный эксперимент" проводился в государственном учреждении, более того, стоил немалых средств. Так что быть свободным от общества уже не получится. Государство же имеет право знать, на что и как потрачены деньги налогоплательщиков. Или это тоже "истребление цензурой"? Что же касается диалога с верующими, то, по-моему, не в этом проблема "Тангейзера": она, скорее, в режиссерах и постановщиках этого действа. Разве трудно было просчитать реакцию зрителей, которых сознательно готовили к провокации... Теперь да, Мездричу хочется диалога...

Потом была целая вереница выступающих, среди речей которых прозвучала одна идея: чтобы была подпорка для творческих и одаренных личностей, коллективов, надо создать в области культуры негосударственный фонд, который и будет поддерживать писателей, режиссеров, артистов. Может быть, он и будет полезным для тех, кто ищет себя на театральных подмостках, но ведь не бывает "бесплатного сыра".

Андрей Кураев пожелал всем добра.

Фото: Влад КОМЯКОВ

А под занавес отнюдь не театрального действа вышел протодиакон Андрей Кураев:

- Я желаю вам добра, пусть оно наполнит ваши сердца!

Хорошее пожелание. Своевременное и главное - бесспорное. С тем и разошлись по домам.

Новосибирцы против смены названия оперного театра

Новый директор оперного Владимир Кехман пока не нашел поддержки у сибиряков по поводу своего первого заявления. Владимир Абрамович сказал, что перво-наперво покусится на название Новосибирского театра оперы и балета.

- Первое, с чего я планирую начать работу, - это вернуть театру его историческое имя: Большой театр Сибири, - пообещал новый руководитель.

В соцсетях ведущих пабликов Новосибирска тут же началось голосование. И народ оказался... против. Так, к обеду вторника в опросе в группе «Типичный Новосибирск» приняли участие более 7200 человек. Из них 4354 высказались против переименования и всего 854 - за, остальные воздержались от категоричных ответов. Такой же расклад сил случился и в паблике новосибирской «Комсомольской правды» (подробности)

Сайт «Тангейзер» больше не работает

Еще вчера по ссылке tannhauser.ru можно было увидеть фотографии со спектакля и репетиций, а также видео с зарубежными исполнителями различных оперных партий. Но с сегодняшнего дня сайт прекратил свою работу.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий ответил защитникам «Тангейзера»...

В начале недели творческая интеллигенция написала открытое письмо губернатору с просьбой не допустить агрессии к деятелям искусства. Главным поводом взяться за перо стал опальный «Тангейзер». Сегодня Владимир Городецкий озвучил свое мнение:

- Я получал несколько обращений, и первый сигнал был от Владыки митрополита Тихона. На мой взгляд, в постановке перейдена граница нравственности (подробности)

...А мэр Новосибирска готов выступить посредником в переговорах о скандальной постановке

- Я предлагаю себя в посредники в переговорном процессе. Считаю, что должен состояться диалог. Сегодня трудно сесть представителям нашей епархии за стол переговоров с руководством театра. Далеко зашло, видимо, это противостояние. Я готов выступить на этих переговорах с тем, чтобы выйти на уровень какого-то согласия. Мне кажется, что можно достигнуть договоренности. А вот приезд на митинг политиков федерального уровня на мой взгляд ситуацию только подогревает. Наша же задача понижать градус, поэтому я и делаю это заявление (подробности)

КСТАТИ В Петербурге предложили назначить Бориса Мездрича директором Михайловского театра вместо Владимира Кехмана Шутка или всерьез? Разобраться нелегко. Ведь 1 апреля - никому не верю, а петербургские депутаты Марина Шишкина и Максим Резник утверждают, что не шутят. Парламентарии направили открытое письмо вице-губернатору Владимиру Кириллову. И предложили: а давайте пригласим уволенного из Новосибирского оперного театра за постановку «Тангейзер» Бориса Мездрича – в Михайловский! Ведь его нынешнему директору Владимиру Кехману будет непросто постоянно летать по маршруту "Петербург-Новосибирск," коллега его и подменит. А иначе как усидеть на двух стульях? (подробности)

КСТАТИ

В Петербурге предложили назначить Бориса Мездрича директором Михайловского театра вместо Владимира Кехмана

«Как бы Вагнер», или споры о «Тангейзере» продолжаются

О «Тангейзере» до сих пор продолжают спорить. Постановку новосибирского режиссера Тимофея Кулябина даже обсудили на слушаниях в Министерстве культуры РФ, о чем в своем Твиттере написал министр Владимир Мединский. Он пообещал публично высказать свое мнение на этой неделе, а пока его опередили представители РПЦ. Так, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, который участвовал в слушаниях по «Тангейзеру», заявил: - Искусство живет по своим законам, и церковь не пытается навязывать свои законы художнику. Но ни один разумный человек не будет говорить, что искусство абсолютно автономно. Автономия искусства заканчивается, когда художник выносит свое произведение на суд общества. В Новосибирской митрополии тоже устроили свое совещание по «Тангейзеру», на которое пригласили представителей других конфессий. В результате митрополит Тихон, Шнеур Залман и глава мусульман Салим Шакирзянов приняли документ, в котором, например, такой есть пункт: - Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как новосибирская постановка оперы «Тангейзер», оскверняющая образ Иисуса Христа (подробности)

О «Тангейзере» до сих пор продолжают спорить. Постановку новосибирского режиссера Тимофея Кулябина даже обсудили на слушаниях в Министерстве культуры РФ, о чем в своем Твиттере написал министр Владимир Мединский. Он пообещал публично высказать свое мнение на этой неделе, а пока его опередили представители РПЦ. Так, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, который участвовал в слушаниях по «Тангейзеру», заявил:

- Искусство живет по своим законам, и церковь не пытается навязывать свои законы художнику. Но ни один разумный человек не будет говорить, что искусство абсолютно автономно. Автономия искусства заканчивается, когда художник выносит свое произведение на суд общества.

В Новосибирской митрополии тоже устроили свое совещание по «Тангейзеру», на которое пригласили представителей других конфессий. В результате митрополит Тихон, Шнеур Залман и глава мусульман Салим Шакирзянов приняли документ, в котором, например, такой есть пункт: - Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как новосибирская постановка оперы «Тангейзер», оскверняющая образ Иисуса Христа (подробности)

В Новосибирской митрополии тоже устроили свое совещание по «Тангейзеру», на которое пригласили представителей других конфессий. В результате митрополит Тихон, Шнеур Залман и глава мусульман Салим Шакирзянов приняли документ, в котором, например, такой есть пункт:

- Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как новосибирская постановка оперы «Тангейзер», оскверняющая образ Иисуса Христа (подробности)