Новосибирск
Звезды1 апреля 2015 13:55

Борис Мездрич: «Я предупредил Кехмана, что за смену вывески на театре ему грозит суд!»

Бывший директор Новосибирского оперного, уволенный после постановки скандальной оперы «Тангейзер», считает, что театр так просто не сменит название
Борис Мездрич, уволенный после постановки скандальной оперы «Тангейзер», считает, что театр так просто не сменит название.

Борис Мездрич, уволенный после постановки скандальной оперы «Тангейзер», считает, что театр так просто не сменит название.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Новый директор Новосибирского оперного театра Владимир Кехман и его предшественник - Борис Мездрич познакомились всего пару дней назад. О чем общались коллеги и с каким настроем Мездрич ушел из театра, попыталась узнать «Комсомолка». Борис Михайлович с журналистами неразговорчив, особенно после громкого своего увольнения, но на пару вопросов он все-таки ответил.

- В понедельник собирал все бумаги в кабинете, до 11 вечера собрал, - рассказывает Мездрич и вспоминает, как узнал о своем увольнении. - Две недели назад мы встречались с министром культуры Мединским, нормальный разговор был. Просто его оценки и мои не везде сошлись, но такое бывает, обычное дело. А потом приехал в Новосибирск заместитель министра, вручил приказ, там просто написано, что прекращено действие контракта со мной, причина не была указана. Уже позже ее я узнал, когда на сайте Минкульта опубликовали разъяснение...

- Если считаете, что вас уволили не справедливо, то обратитесь в суд?

- Даже не знаю, буду я решение это обжаловать или нет, не готов пока сказать.

- А нашлись ли уже работодатели, которые заинтересовались вашей персоной?

- Да, идут переговоры, но пока рано что-то говорить, вообще, я заранее никогда не говорю о таких вещах.

- 3 апреля Центральный суд Новосибирска рассмотрит законность оправдательного решения в отношении вас за «Тангейзер». У вас есть какие-то прогнозы на этот счет?

- Это суд, тут вообще что-то трудно предсказать...

- О чем вы уже успели пообщаться с Владимиром Кехманом?

- Я ему сказал, чтобы он в курсе был на счет переименования театра, что это не так просто. Насколько я знаю, словосочетание «Большой театр» принадлежит Большому театру России. У них есть на это права, это их марка. Использовать ее можно только с их согласия. Если Кехман сможет договориться с ними об этом, то ради бога. А если не сумеет, возьмет без разрешения, то будет судебный процесс. Насколько мне известно, у Большого театра есть положительный опыт прохождения судов на эту тему. Так что тут надо быть аккуратнее.

- А вообще что можете сказать о новом директоре?

- Я знаю про Кехмана не более того, что пишут. Я впервые с ним увиделся в аэропорту, 29 марта, что же я могу сказать о нем.

- Многие пишут, что ваше увольнение - это политическое решение, что думаете вы?

- Мне никто не звонил и прямо не говорил про это. Может быть, конечно. Но вообще подход, который в последние годы сформирован к театрам, он меня беспокоит - это сильно жесткий контроль. Я не про финансовую деятельность, тут как раз вообще вопросов нет, деньги – бюджетные, и конечно, надо проверять, как они расходуются. Я про творчество. Хотя в бумагах еще написано, что мы осуществляем творческую деятельность без согласования с учредителем, на деле оказывается, что это не так. И вот эта наша история... Минкульт разъяснил свою позицию по «Тангейзеру», но там ведь не было ни слова про то, что говорит театральная общественность, что в профессиональном сообществе поддержали другой подход к этому вопросу… Мне бы хотелось, чтобы все-таки мы вернулись к диалогу, к творческому разговору, а не к тому, что мы сейчас имеем.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Если Минкультуры даст добро - театр переименуют!

Алексей Крестьянов, юрист:

- Торговая марка или бренд «Большой театр», если именно это название защищено, принадлежит собственнику - Министерству культуры РФ. Следовательно, использовать этот бренд можно только по его согласию. Мне, кстати, как жителю Новосибирска, не очень нравится название «НГАТОиБ» (Новосибирский академический театр оперы и балета – Прим. авт.), слишком на «абырвалг» похоже. Поэтому с точки зрения маркетинга название «Большой театр Сибири» продаваться будет лучше.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Владимир Кехман пожелал Борису Мездричу крепкого здоровья и... похудеть

Нового директора Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана представил замминистра Минкульта Владимир Аристархов. Он начал издалека, с благодарностей бывшему руководителю, впавшему в опалу из-за "Тангейзера" Борису Мездричу, который также присутствовал в зале:

- Долгие годы во главе театра был Борис Михайлович, - констатировал чиновник. - Я от имени министра и министерства выражаю ему большую благодарность за все, что было сделано за эти годы, за вашу команду. Сделана огромная работа, и мы надеемся, что эпоха Мездрича займет достойное место в истории театра.

Зал взорвался аплодисментами. После чего замминистра представил театральной публике нового шефа - Владимира Кехмана, тот еще раз подтвердил свои намерения поменять вывеску у оперного (подробности)

Новосибирцы против смены названия оперного театра

Новый директор оперного Владимир Кехман пока не нашел поддержки у сибиряков по поводу своего первого заявления. Владимир Абрамович сказал, что перво-наперво покусится на название Новосибирского театра оперы и балета.

- Первое, с чего я планирую начать работу, - это вернуть театру его историческое имя: Большой театр Сибири, - пообещал новый руководитель.

В соцсетях ведущих пабликов Новосибирска тут же началось голосование. И народ оказался... против. Так, к обеду вторника в опросе в группе «Типичный Новосибирск» приняли участие более 7200 человек. Из них 4354 высказались против переименования и всего 854 - за, остальные воздержались от категоричных ответов. Такой же расклад сил случился и в паблике новосибирской «Комсомольской правды» (подробности)

Сайт «Тангейзер» больше не работает

Еще вчера по ссылке tannhauser.ru можно было увидеть фотографии со спектакля и репетиций, а также видео с зарубежными исполнителями различных оперных партий. Но с сегодняшнего дня сайт прекратил свою работу.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий ответил защитникам «Тангейзера»...

В начале недели творческая интеллигенция написала открытое письмо губернатору с просьбой не допустить агрессии к деятелям искусства. Главным поводом взяться за перо стал опальный «Тангейзер». Сегодня Владимир Городецкий озвучил свое мнение:

- Я получал несколько обращений, и первый сигнал был от Владыки митрополита Тихона. На мой взгляд, в постановке перейдена граница нравственности (подробности)

...А мэр Новосибирска готов выступить посредником в переговорах о скандальной постановке

- Я предлагаю себя в посредники в переговорном процессе. Считаю, что должен состояться диалог. Сегодня трудно сесть представителям нашей епархии за стол переговоров с руководством театра. Далеко зашло, видимо, это противостояние. Я готов выступить на этих переговорах с тем, чтобы выйти на уровень какого-то согласия. Мне кажется, что можно достигнуть договоренности. А вот приезд на митинг политиков федерального уровня на мой взгляд ситуацию только подогревает. Наша же задача понижать градус, поэтому я и делаю это заявление (подробности).

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Повторный суд над Мездричем и Кулябиным состоится в апреле

Прокуратура обжаловала приговор мировой судьи, снявшей с деятелей культуры обвинения в осквернении предметов религиозного почитания. Как сообщается на сайте Центрального районного суда, суд над Тимофеем Кулябиным состоится шестого апреля, а Мездрича будут судить третьего (подробности).

«Как бы Вагнер», или споры о «Тангейзере» продолжаются О «Тангейзере» до сих пор продолжают спорить. Постановку новосибирского режиссера Тимофея Кулябина даже обсудили на слушаниях в Министерстве культуры РФ, о чем в своем Твиттере написал министр Владимир Мединский. Он пообещал публично высказать свое мнение на этой неделе, а пока его опередили представители РПЦ. Так, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, который участвовал в слушаниях по «Тангейзеру», заявил: - Искусство живет по своим законам, и церковь не пытается навязывать свои законы художнику. Но ни один разумный человек не будет говорить, что искусство абсолютно автономно. Автономия искусства заканчивается, когда художник выносит свое произведение на суд общества. В Новосибирской митрополии тоже устроили свое совещание по «Тангейзеру», на которое пригласили представителей других конфессий. В результате митрополит Тихон, Шнеур Залман и глава мусульман Салим Шакирзянов приняли документ, в котором, например, такой есть пункт: - Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как новосибирская постановка оперы «Тангейзер», оскверняющая образ Иисуса Христа (подробности)

«Как бы Вагнер», или споры о «Тангейзере» продолжаются

О «Тангейзере» до сих пор продолжают спорить. Постановку новосибирского режиссера Тимофея Кулябина даже обсудили на слушаниях в Министерстве культуры РФ, о чем в своем Твиттере написал министр Владимир Мединский. Он пообещал публично высказать свое мнение на этой неделе, а пока его опередили представители РПЦ. Так, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, который участвовал в слушаниях по «Тангейзеру», заявил:

- Искусство живет по своим законам, и церковь не пытается навязывать свои законы художнику. Но ни один разумный человек не будет говорить, что искусство абсолютно автономно. Автономия искусства заканчивается, когда художник выносит свое произведение на суд общества.

В Новосибирской митрополии тоже устроили свое совещание по «Тангейзеру», на которое пригласили представителей других конфессий. В результате митрополит Тихон, Шнеур Залман и глава мусульман Салим Шакирзянов приняли документ, в котором, например, такой есть пункт: - Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как новосибирская постановка оперы «Тангейзер», оскверняющая образ Иисуса Христа (подробности)

В Новосибирской митрополии тоже устроили свое совещание по «Тангейзеру», на которое пригласили представителей других конфессий. В результате митрополит Тихон, Шнеур Залман и глава мусульман Салим Шакирзянов приняли документ, в котором, например, такой есть пункт:

- Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как новосибирская постановка оперы «Тангейзер», оскверняющая образ Иисуса Христа (подробности)