Новосибирск
Звезды1 апреля 2015 12:40

Владимир Кехман - Борису Мездричу: "Я открыт к вашим советам. Желаю вам крепкого здоровья и похудеть!"

Новый директор Новосибирского оперного театра выступил перед коллективом, а заодно сказал прощальное слово своему предшественнику, уволенному из-за "Тангейзера"
Владимир Кехман заявил: он будет работать не просто в оперном, а в Большом театре Сибири!
Фото: mikhailovsky.ru

Владимир Кехман заявил: он будет работать не просто в оперном, а в Большом театре Сибири! Фото: mikhailovsky.ru

Нового директора Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана представил замминистра Минкульта Владимир Аристархов. Он начал издалека, с благодарностей бывшему руководителю, впавшему в опалу из-за "Тангейзера" Борису Мездричу, который также присутствовал в зале:

- Долгие годы во главе театра был Борис Михайлович, - констатировал чиновник. - Я от имени министра и министерства выражаю ему большую благодарность за все, что было сделано за эти годы, за вашу команду. Сделана огромная работа, и мы надеемся, что эпоха Мездрича займет достойное место в истории театра.

Зал взорвался аплодисментами. После чего замминистра представил театральной публике нового шефа - Владимира Кехмана, тот еще раз подтвердил свои намерения поменять вывеску у оперного:

- Хочу, чтобы назывался Большой театр Сибири, так его хотели назвать в 1920-х годах, когда он только строился, - начал Кехман, затем перешел к комплиментам коллективу. - Я попросил хор исполнить мое любимое произведение. Хор великолепный. Все девочки очень красивые, молодые. Я вообще хочу сказать, вы сразу расслабьтесь. Вы можете быть спокойными, я посмотрел несколько произведений, у вас такой высокий уровень, я готов к любым постановкам.

Нового руководителя смутил красный ковер, который лежит в Большом зале театра. То ли он пыльным был, то ли цветом не вышел, но Кехман заявил: "Тяжело смотреть на это". Фото: opera-novosibirsk.ru

Раздал новый руководитель и первые указания подчиненным, они касались его рабочего кабинета:

- Где директор музея? Тут? Подготовьте мне кабинет, украсьте его как-то. Можно поставить какие-то макеты старых спектаклей, подумайте, - дал задание новый театральный босс. А заодно расставил приоритеты: - Вы должны знать, что главный коллектив - это оркестр, следующий - это балет. Театр должен блистать, вот мой основной принцип. Сейчас это главное. Знаете, я когда вчера зашел вот в этот зал… Конечно, то, что я стою и вижу этот ковер, вот этот прибитый гвоздями, тяжело смотреть на это! Я это говорю всем техническим службам, которые присутствуют здесь. В отличие от Михайловского - здесь все внутри - и пожарники, и водители, и гаражи, чего тут только нет. Надо чтобы в этом прекрасном здании чуть-чуть навели лоск. Зритель, придя в театр, должен увидеть, почувствовать то, что не может почувствовать в обыденной жизни.

Выступил Кехман и со словом к своему предшественнику, поблагодарил его за "абсолютную преданность театру":

- Я понимаю все его чувства, что он может как-то обижается на эту ситуацию. Хочу, чтобы вы знали, что вы мой дорогой гость, всегда в любое время рад вас видеть, любые ваши советы, пожелания - я всегда буду к ним открыт, - заверил Кехман Мездрича и пошутил: - Вы не переживайте так, Мариуса Петипа тоже не пустили в Мариинский театр, и он после этого умер. Я надеюсь, вы знаете эту историю. А я желаю вам крепкого здоровья и чтобы вы похудели. Министерство культуры поступило тонко в отношении этой ситуации, не держите зла!

После с последним словом к бывшим коллегам выступил и сам уволенный директор. Борис Мездрич был не так красноречив, просто поблагодарил всех за работу:

- Спасибо всем и за все, было много разного, главное, что в театр ходят зрители и любят его, - сказал он.

"Комсомолка" следит за развитием событий.

ДОСЬЕ «КП»

На реконструкцию театра тратил личные средства...

Владимир Кехман назначен новым директором Новосибирского оперного театра. Википедия знает о нем мало: родился 9 февраля 1968 года в Куйбышеве, российский олигарх, председатель совета директоров компании JFC, с мая 2007 года генеральный директор Михайловского театра. А вот в Санкт-Петербурге Кехмана знают многие, его называют «банановым королем» - именно торговля фруктами помогла бизнесмену сколотить первые миллионы. В мае 2007 года Кехман стал генеральным директором Михайловского театра, причем потратил свои личные деньги на реконструкцию здания этого театра, за что получил национальную премию «Известность» в номинации «Культура». Не так давно на заседании в министерстве культуры по «Тангейзеру» он произнес речь:

- Мой учитель Елена Васильевна Образцова часто повторяла: «Я пою только потому, что Господь дал мне талант, а без Господа я никто». То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, - кощунство. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего бесчестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно убрать из репертуара.

Кстати, Кехман за активное участие в благотворительной деятельности и помощь в восстановлении православных святынь награжден орденами Русской православной церкви: орденом преподобного Серафима Саровского, орденом преподобного Сергия Радонежского, орденом преподобного князя Даниила Московского. Да и семьянин, говорят, отличный: Кехман женат, воспитывает троих детей. Уж он-то ничего подобного «Тангейзеру» точно в Новосибирске не допустит.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Борис Мездрич: «Я предупредил Кехмана, что за смену вывески на театре ему грозит суд!»

Новый директор Новосибирского оперного театра Владимир Кехман и его предшественник - Борис Мездрич познакомились всего пару дней назад. О чем общались коллеги и с каким настроем Мездрич ушел из театра, попыталась узнать «Комсомолка». Борис Михайлович с журналистами неразговорчив, особенно после громкого своего увольнения, но на пару вопросов он все-таки ответил.

- В понедельник собирал все бумаги в кабинете, до 11 вечера собрал, - рассказывает Мездрич и вспоминает, как узнал о своем увольнении. - Две недели назад мы встречались с министром культуры Мединским, нормальный разговор был. Просто его оценки и мои не везде сошлись, но такое бывает, обычное дело. А потом приехал в Новосибирск заместитель министра, вручил приказ, там просто написано, что прекращено действие контракта со мной, причина не была указана. Уже позже ее я узнал, когда на сайте Минкульта опубликовали разъяснение... (подробности)

Новосибирцы против смены названия оперного театра

Новый директор оперного Владимир Кехман пока не нашел поддержки у сибиряков по поводу своего первого заявления. Владимир Абрамович сказал, что перво-наперво покусится на название Новосибирского театра оперы и балета.

- Первое, с чего я планирую начать работу, - это вернуть театру его историческое имя: Большой театр Сибири, - пообещал новый руководитель.

В соцсетях ведущих пабликов Новосибирска тут же началось голосование. И народ оказался... против. Так, к обеду вторника в опросе в группе «Типичный Новосибирск» приняли участие более 7200 человек. Из них 4354 высказались против переименования и всего 854 - за, остальные воздержались от категоричных ответов. Такой же расклад сил случился и в паблике новосибирской «Комсомольской правды» (подробности)

Сайт «Тангейзер» больше не работает

Еще вчера по ссылке tannhauser.ru можно было увидеть фотографии со спектакля и репетиций, а также видео с зарубежными исполнителями различных оперных партий. Но с сегодняшнего дня сайт прекратил свою работу.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий ответил защитникам «Тангейзера»...

В начале недели творческая интеллигенция написала открытое письмо губернатору с просьбой не допустить агрессии к деятелям искусства. Главным поводом взяться за перо стал опальный «Тангейзер». Сегодня Владимир Городецкий озвучил свое мнение:

- Я получал несколько обращений, и первый сигнал был от Владыки митрополита Тихона. На мой взгляд, в постановке перейдена граница нравственности (подробности)

...А мэр Новосибирска готов выступить посредником в переговорах о скандальной постановке

- Я предлагаю себя в посредники в переговорном процессе. Считаю, что должен состояться диалог. Сегодня трудно сесть представителям нашей епархии за стол переговоров с руководством театра. Далеко зашло, видимо, это противостояние. Я готов выступить на этих переговорах с тем, чтобы выйти на уровень какого-то согласия. Мне кажется, что можно достигнуть договоренности. А вот приезд на митинг политиков федерального уровня на мой взгляд ситуацию только подогревает. Наша же задача понижать градус, поэтому я и делаю это заявление (подробности)

КСТАТИ В Петербурге предложили назначить Бориса Мездрича директором Михайловского театра вместо Владимира Кехмана Шутка или всерьез? Разобраться нелегко. Ведь 1 апреля - никому не верю, а петербургские депутаты Марина Шишкина и Максим Резник утверждают, что не шутят. Парламентарии направили открытое письмо вице-губернатору Владимиру Кириллову. И предложили: а давайте пригласим уволенного из Новосибирского оперного театра за постановку «Тангейзер» Бориса Мездрича – в Михайловский! Ведь его нынешнему директору Владимиру Кехману будет непросто постоянно летать по маршруту "Петербург-Новосибирск," коллега его и подменит. А иначе как усидеть на двух стульях? (подробности)

КСТАТИ

В Петербурге предложили назначить Бориса Мездрича директором Михайловского театра вместо Владимира Кехмана

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Повторный суд над Мездричем и Кулябиным состоится в апреле

Прокуратура обжаловала приговор мировой судьи, снявшей с деятелей культуры обвинения в осквернении предметов религиозного почитания. Как сообщается на сайте Центрального районного суда, суд над Тимофеем Кулябиным состоится шестого апреля, а Мездрича будут судить третьего (подробности).

«Как бы Вагнер», или споры о «Тангейзере» продолжаются О «Тангейзере» до сих пор продолжают спорить. Постановку новосибирского режиссера Тимофея Кулябина даже обсудили на слушаниях в Министерстве культуры РФ, о чем в своем Твиттере написал министр Владимир Мединский. Он пообещал публично высказать свое мнение на этой неделе, а пока его опередили представители РПЦ. Так, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, который участвовал в слушаниях по «Тангейзеру», заявил: - Искусство живет по своим законам, и церковь не пытается навязывать свои законы художнику. Но ни один разумный человек не будет говорить, что искусство абсолютно автономно. Автономия искусства заканчивается, когда художник выносит свое произведение на суд общества. В Новосибирской митрополии тоже устроили свое совещание по «Тангейзеру», на которое пригласили представителей других конфессий. В результате митрополит Тихон, Шнеур Залман и глава мусульман Салим Шакирзянов приняли документ, в котором, например, такой есть пункт: - Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как новосибирская постановка оперы «Тангейзер», оскверняющая образ Иисуса Христа (подробности)

«Как бы Вагнер», или споры о «Тангейзере» продолжаются

О «Тангейзере» до сих пор продолжают спорить. Постановку новосибирского режиссера Тимофея Кулябина даже обсудили на слушаниях в Министерстве культуры РФ, о чем в своем Твиттере написал министр Владимир Мединский. Он пообещал публично высказать свое мнение на этой неделе, а пока его опередили представители РПЦ. Так, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, который участвовал в слушаниях по «Тангейзеру», заявил:

- Искусство живет по своим законам, и церковь не пытается навязывать свои законы художнику. Но ни один разумный человек не будет говорить, что искусство абсолютно автономно. Автономия искусства заканчивается, когда художник выносит свое произведение на суд общества.

В Новосибирской митрополии тоже устроили свое совещание по «Тангейзеру», на которое пригласили представителей других конфессий. В результате митрополит Тихон, Шнеур Залман и глава мусульман Салим Шакирзянов приняли документ, в котором, например, такой есть пункт: - Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как новосибирская постановка оперы «Тангейзер», оскверняющая образ Иисуса Христа (подробности)

В Новосибирской митрополии тоже устроили свое совещание по «Тангейзеру», на которое пригласили представителей других конфессий. В результате митрополит Тихон, Шнеур Залман и глава мусульман Салим Шакирзянов приняли документ, в котором, например, такой есть пункт:

- Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как новосибирская постановка оперы «Тангейзер», оскверняющая образ Иисуса Христа (подробности)