Новосибирск
Звезды31 марта 2015 13:50

С дирижером "Тангейзера" Айнарсом Рубикисом забыли рассчитаться...

Из-за чего он прекратил контракт с Новосибирским оперным театром, а в самом театре вообще решили убрать из репертуара скандальную постановку
С дирижером "Тангейзера" Айнарсом Рубикисом забыли рассчитаться...

С дирижером "Тангейзера" Айнарсом Рубикисом забыли рассчитаться...

Фото: СОЦСЕТИ

Новый директор Новосибирского оперного театра Владимир Кехман смотрел до двух часов ночи видеозапись скандального "Тангейзера", пытаясь понять - стоит оставить постановку в репертуаре или вычеркнуть ее навсегда из афиш. Победил последний вариант.

- Был приятно удивлен высоким музыкальным качеством спектакля и хочу отметить прекрасную работу труппы и дирижера, - начал с плюсов Владимир Кехман. - Тем не менее, вынужден сообщить, что «Тангейзер» снимается с репертуара. По двум причинам. Первая – и главная: режиссер Тимофей Кулябин, с которым я намеревался обсудить ситуацию и пути выхода из нее, скрывается от меня. В течение двух дней я пытался с ним встретиться, но молодой человек так и не появился. От его имени его ассистентка пытается формулировать какие-то предварительные условия этой встречи, которые мне совершенно непонятны.

Но и это еще не все причины. Работа дирижера, которая впечатлила Кехмана, не была оплачена.

- Как выяснилось, театр до сих пор не рассчитался с дирижером Айнарсом Рубикисом за два спектакля «Тангейзер», которые он провел в марте 2015 года. По информации от его агентства, контракт дирижера истек 31 декабря 2014 года, и Рубикис отменил все свои выступления в Новосибирске, включая вчерашний гала-концерт в честь юбилея Чайковского. С его агентством я сейчас веду переговоры. Таким образом, интриги больше нет. Предлагаю всем сторонам поставить точку в этом вопросе, - добавил Кехман.

Напомним, что сейчас в театра работают проверяющие из Министерства культуры РФ, они выясняют, куда были потрачены федеральные бюджетные миллионы. По неофициальной версии, речь идет как минимум о ста миллионах рублей, выделенных из бюджета.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новосибирцы против смены названия оперного театра

Новый директор оперного Владимир Кехман пока не нашел поддержки у сибиряков по поводу своего первого заявления. Владимир Абрамович сказал, что перво-наперво покусится на название Новосибирского театра оперы и балета.

- Первое, с чего я планирую начать работу, - это вернуть театру его историческое имя: Большой театр Сибири, - пообещал новый руководитель.

В соцсетях ведущих пабликов Новосибирска тут же началось голосование. И народ оказался... против. Так, к обеду вторника в опросе в группе «Типичный Новосибирск» приняли участие более 7200 человек. Из них 4354 высказались против переименования и всего 854 - за, остальные воздержались от категоричных ответов. Такой же расклад сил случился и в паблике новосибирской «Комсомольской правды» (подробности)

Сайт «Тангейзер» больше не работает

Еще вчера по ссылке tannhauser.ru можно было увидеть фотографии со спектакля и репетиций, а также видео с зарубежными исполнителями различных оперных партий. Но с сегодняшнего дня сайт прекратил свою работу.

КСТАТИ

За "Тангейзер" вступились Собчак и Навальный

Твиттер обсуждает митинг православных активистов в центре Новосибирска. Даже оппозиция не смогла смолчать:

Алексей Навальный:

Почему про Новосиб пишут 'православные победили'? Победили язычники, шаманы, мракобесы и извращенцы из 'министерства культуры'.

Ксения Собчак:

То, что произошло в Новосибирске - очередная победа мракобесов над здравым смыслом. И к истинным православным это отношение не имеет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий ответил защитникам «Тангейзера»...

В начале недели творческая интеллигенция написала открытое письмо губернатору с просьбой не допустить агрессии к деятелям искусства. Главным поводом взяться за перо стал опальный «Тангейзер». Сегодня Владимир Городецкий озвучил свое мнение:

- Я получал несколько обращений, и первый сигнал был от Владыки митрополита Тихона. На мой взгляд, в постановке перейдена граница нравственности (подробности)

...А мэр Новосибирска готов выступить посредником в переговорах о скандальной постановке

- Я предлагаю себя в посредники в переговорном процессе. Считаю, что должен состояться диалог. Сегодня трудно сесть представителям нашей епархии за стол переговоров с руководством театра. Далеко зашло, видимо, это противостояние. Я готов выступить на этих переговорах с тем, чтобы выйти на уровень какого-то согласия. Мне кажется, что можно достигнуть договоренности. А вот приезд на митинг политиков федерального уровня на мой взгляд ситуацию только подогревает. Наша же задача понижать градус, поэтому я и делаю это заявление (подробности).

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Повторный суд над Мездричем и Кулябиным состоится в апреле

Прокуратура обжаловала приговор мировой судьи, снявшей с деятелей культуры обвинения в осквернении предметов религиозного почитания. Как сообщается на сайте Центрального районного суда, суд над Тимофеем Кулябиным состоится шестого апреля, а Мездрича будут судить третьего (подробности).

«Как бы Вагнер», или споры о «Тангейзере» продолжаются О «Тангейзере» до сих пор продолжают спорить. Постановку новосибирского режиссера Тимофея Кулябина даже обсудили на слушаниях в Министерстве культуры РФ, о чем в своем Твиттере написал министр Владимир Мединский. Он пообещал публично высказать свое мнение на этой неделе, а пока его опередили представители РПЦ. Так, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, который участвовал в слушаниях по «Тангейзеру», заявил: - Искусство живет по своим законам, и церковь не пытается навязывать свои законы художнику. Но ни один разумный человек не будет говорить, что искусство абсолютно автономно. Автономия искусства заканчивается, когда художник выносит свое произведение на суд общества. В Новосибирской митрополии тоже устроили свое совещание по «Тангейзеру», на которое пригласили представителей других конфессий. В результате митрополит Тихон, Шнеур Залман и глава мусульман Салим Шакирзянов приняли документ, в котором, например, такой есть пункт: - Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как новосибирская постановка оперы «Тангейзер», оскверняющая образ Иисуса Христа (подробности)

«Как бы Вагнер», или споры о «Тангейзере» продолжаются

О «Тангейзере» до сих пор продолжают спорить. Постановку новосибирского режиссера Тимофея Кулябина даже обсудили на слушаниях в Министерстве культуры РФ, о чем в своем Твиттере написал министр Владимир Мединский. Он пообещал публично высказать свое мнение на этой неделе, а пока его опередили представители РПЦ. Так, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, который участвовал в слушаниях по «Тангейзеру», заявил:

- Искусство живет по своим законам, и церковь не пытается навязывать свои законы художнику. Но ни один разумный человек не будет говорить, что искусство абсолютно автономно. Автономия искусства заканчивается, когда художник выносит свое произведение на суд общества.

В Новосибирской митрополии тоже устроили свое совещание по «Тангейзеру», на которое пригласили представителей других конфессий. В результате митрополит Тихон, Шнеур Залман и глава мусульман Салим Шакирзянов приняли документ, в котором, например, такой есть пункт: - Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как новосибирская постановка оперы «Тангейзер», оскверняющая образ Иисуса Христа (подробности)

В Новосибирской митрополии тоже устроили свое совещание по «Тангейзеру», на которое пригласили представителей других конфессий. В результате митрополит Тихон, Шнеур Залман и глава мусульман Салим Шакирзянов приняли документ, в котором, например, такой есть пункт:

- Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как новосибирская постановка оперы «Тангейзер», оскверняющая образ Иисуса Христа (подробности)