Новосибирск
Звезды31 марта 2015 13:50

Новосибирцы против смены названия оперного театра

А сторонники «Тангейзера» снимают видеоролики с призывом выйти на митинг за свободное искусство. Кстати, РПЦ к этим акциям отнеслась спокойно
В минувшее воскресенье свое отношение к постановке на площади Ленина выразили  не только пенсионеры, но и молодежь.

В минувшее воскресенье свое отношение к постановке на площади Ленина выразили не только пенсионеры, но и молодежь.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Новый директор оперного Владимир Кехман пока не нашел поддержки у сибиряков по поводу своего первого заявления. Владимир Абрамович сказал, что перво-наперво покусится на название Новосибирского театра оперы и балета.

- Первое, с чего я планирую начать работу, - это вернуть театру его историческое имя: Большой театр Сибири, - пообещал новый руководитель.

В соцсетях ведущих пабликов Новосибирска тут же началось голосование. И народ оказался... против. Так, к обеду вторника в опросе в группе «Типичный Новосибирск» приняли участие более 7200 человек. Из них 4354 высказались против переименования и всего 854 - за, остальные воздержались от категоричных ответов. Такой же расклад сил случился и в паблике новосибирской «Комсомольской правды».

Тем временем защитники «Тангейзера» вовсю готовятся к митингу, который состоится 5 апреля:

- Это возмутительное неуважение к нашему городу и нашему театру - и со стороны Министерства культуры РФ, и со стороны каких-то чиновников и функционеров. Идти на поводу у радикалов, оскорблять городское сообщество, назначать нам какого-то питерца, не спрашивая нас!.. - говорится в обращении к новосибирцам от организаторов акции протеста. - На митинге нам придется требовать, чтобы министерство считалось с тем, что мы - город ученых, город науки, культуры, театров. Что наш город - город физика Будкера и дирижера Каца, а не мракобесов, чиновников и качков.

29 марта в Новосибирске прошел многотысячный митинг против «Тангейзера». Смотрите фоторепортаж.

Фото: Влад КОМЯКОВ

В РПЦ к митингующим относятся достаточно спокойно.

- Мы их не поддерживаем, но митинг и пикет - это нормальные, цивилизованные действия. Это их право, - прокомментировал «Комсомолке» настоятель собора имени Александра Невского Александр Новопашин.

- То есть можно сказать, что с вашей стороны в истории с «Тангейзером» поставлена точка?

- Спектакль сняли с репертуара, все закончено, в этой истории стоит точка. А на будущее хочу сказать: вы просто не трогайте святого - и все будет нормально, - посоветовал в эфире Радио «КП» Александр Новопашин.

КСТАТИ

Кехман уже менял вывески на театре

Михайловский театр в Санкт-Петербурке, которым также руководит Владимир Кехман, тоже менял вывески. С 1980-х до 2007 года он назывался Малым театром имени Модеста Петровича Мусоргского, но, как только Кехман сел в директорского кресло, театр вернул себе историческое название - Михайловский. Дело в том, что фасады этого театра в XIX веке были выполнены по проектам Карла Росси - для «рифмы» со зданием Михайловского дворца.

Владимир Кехман заявил: он будет работать не просто в оперном, а в Большом театре Сибири! Фото: mikhailovsky.ru

ДОСЬЕ «КП»

На реконструкцию театра тратил личные средства...

Владимир Кехман назначен новым директором Новосибирского оперного театра. Википедия знает о нем мало: родился 9 февраля 1968 года в Куйбышеве, российский олигарх, председатель совета директоров компании JFC, с мая 2007 года генеральный директор Михайловского театра. А вот в Санкт-Петербурге Кехмана знают многие, его называют «банановым королем» - именно торговля фруктами помогла бизнесмену сколотить первые миллионы. В мае 2007 года Кехман стал генеральным директором Михайловского театра, причем потратил свои личные деньги на реконструкцию здания этого театра, за что получил национальную премию «Известность» в номинации «Культура». Не так давно на заседании в министерстве культуры по «Тангейзеру» он произнес речь:

- Мой учитель Елена Васильевна Образцова часто повторяла: «Я пою только потому, что Господь дал мне талант, а без Господа я никто». То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, - кощунство. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего бесчестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно убрать из репертуара.

Кстати, Кехман за активное участие в благотворительной деятельности и помощь в восстановлении православных святынь награжден орденами Русской православной церкви: орденом преподобного Серафима Саровского, орденом преподобного Сергия Радонежского, орденом преподобного князя Даниила Московского. Да и семьянин, говорят, отличный: Кехман женат, воспитывает троих детей. Уж он-то ничего подобного «Тангейзеру» точно в Новосибирске не допустит.

Борис Мездрич узнал о своем увольнении в воскресенье, 29 марта, после того, как в Новосибирске прошел многотысячный митинг против «Тангейзера».

Фото: Влад КОМЯКОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Борис Мездрич взял тайм-аут в общении с журналистами

Напоследок экс-директор Новосибирского оперного театра сказал, что надеется, что тема «Тангейзера» уляжется и забудется.

Борис Мездрич, которого уволили с поста директора Новосибирского театра оперы и балета из-за постановки «Тангейзер», взял тайм-аут в общении с журналистами.

- Поймите меня, надеюсь, эта тема уляжется и забудется. И все будет хорошо - настолько же хорошо, насколько хорошая погода сегодня стоит за окном, - напоследок сказал «Комсомолке» Борис Мездрич.

Мездрич узнал о своем увольнении в воскресенье, 29 марта, после того, как в Новосибирске прошел многотысячный митинг против «Тангейзера». К тому же в Новосибирском театре оперы и балета проходит проверка хозяйственно-финансовой деятельности - проверяющие из Минкульта смотрят, как были израсходованы бюджетные деньги. Новым директором театра стал Владимир Кехман, который уже заявил, что первым делом переименует его Новосибирский театр оперы и балета в Большой театр Сибири.

КСТАТИ

За "Тангейзер" вступились Собчак и Навальный

Твиттер обсуждает митинг православных активистов в центре Новосибирска. Даже оппозиция не смогла смолчать:

Алексей Навальный:

Почему про Новосиб пишут 'православные победили'? Победили язычники, шаманы, мракобесы и извращенцы из 'министерства культуры'.

Ксения Собчак:

То, что произошло в Новосибирске - очередная победа мракобесов над здравым смыслом. И к истинным православным это отношение не имеет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий ответил защитникам «Тангейзера»...

В начале недели творческая интеллигенция написала открытое письмо губернатору с просьбой не допустить агрессии к деятелям искусства. Главным поводом взяться за перо стал опальный «Тангейзер». Сегодня Владимир Городецкий озвучил свое мнение:

- Я получал несколько обращений, и первый сигнал был от Владыки митрополита Тихона. На мой взгляд, в постановке перейдена граница нравственности (подробности)

...А мэр Новосибирска готов выступить посредником в переговорах о скандальной постановке

- Я предлагаю себя в посредники в переговорном процессе. Считаю, что должен состояться диалог. Сегодня трудно сесть представителям нашей епархии за стол переговоров с руководством театра. Далеко зашло, видимо, это противостояние. Я готов выступить на этих переговорах с тем, чтобы выйти на уровень какого-то согласия. Мне кажется, что можно достигнуть договоренности. А вот приезд на митинг политиков федерального уровня на мой взгляд ситуацию только подогревает. Наша же задача понижать градус, поэтому я и делаю это заявление (подробности).

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Повторный суд над Мездричем и Кулябиным состоится в апреле

Прокуратура обжаловала приговор мировой судьи, снявшей с деятелей культуры обвинения в осквернении предметов религиозного почитания. Как сообщается на сайте Центрального районного суда, суд над Тимофеем Кулябиным состоится шестого апреля, а Мездрича будут судить третьего (подробности).

«Как бы Вагнер», или споры о «Тангейзере» продолжаются О «Тангейзере» до сих пор продолжают спорить. Постановку новосибирского режиссера Тимофея Кулябина даже обсудили на слушаниях в Министерстве культуры РФ, о чем в своем Твиттере написал министр Владимир Мединский. Он пообещал публично высказать свое мнение на этой неделе, а пока его опередили представители РПЦ. Так, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, который участвовал в слушаниях по «Тангейзеру», заявил: - Искусство живет по своим законам, и церковь не пытается навязывать свои законы художнику. Но ни один разумный человек не будет говорить, что искусство абсолютно автономно. Автономия искусства заканчивается, когда художник выносит свое произведение на суд общества. В Новосибирской митрополии тоже устроили свое совещание по «Тангейзеру», на которое пригласили представителей других конфессий. В результате митрополит Тихон, Шнеур Залман и глава мусульман Салим Шакирзянов приняли документ, в котором, например, такой есть пункт: - Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как новосибирская постановка оперы «Тангейзер», оскверняющая образ Иисуса Христа (подробности)

«Как бы Вагнер», или споры о «Тангейзере» продолжаются

О «Тангейзере» до сих пор продолжают спорить. Постановку новосибирского режиссера Тимофея Кулябина даже обсудили на слушаниях в Министерстве культуры РФ, о чем в своем Твиттере написал министр Владимир Мединский. Он пообещал публично высказать свое мнение на этой неделе, а пока его опередили представители РПЦ. Так, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, который участвовал в слушаниях по «Тангейзеру», заявил:

- Искусство живет по своим законам, и церковь не пытается навязывать свои законы художнику. Но ни один разумный человек не будет говорить, что искусство абсолютно автономно. Автономия искусства заканчивается, когда художник выносит свое произведение на суд общества.

В Новосибирской митрополии тоже устроили свое совещание по «Тангейзеру», на которое пригласили представителей других конфессий. В результате митрополит Тихон, Шнеур Залман и глава мусульман Салим Шакирзянов приняли документ, в котором, например, такой есть пункт: - Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как новосибирская постановка оперы «Тангейзер», оскверняющая образ Иисуса Христа (подробности)

В Новосибирской митрополии тоже устроили свое совещание по «Тангейзеру», на которое пригласили представителей других конфессий. В результате митрополит Тихон, Шнеур Залман и глава мусульман Салим Шакирзянов приняли документ, в котором, например, такой есть пункт:

- Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как новосибирская постановка оперы «Тангейзер», оскверняющая образ Иисуса Христа (подробности)