2016-08-24T02:18:17+03:00

Шилка, прощай: расставание новосибирцев с белой медведицей обернулось скандалом

Сотрудники Новосибирского зоопарка пытались прогнать посетителей от клетки с полярной мишуткой, желая без лишнего шума отправить ее в Японию... [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments75
Шилка была не просто долгожданным ребенком - она стала первым белым медвежонком, родившемся в Новосибирском зоопарке за последние 40 (!) лет.Шилка была не просто долгожданным ребенком - она стала первым белым медвежонком, родившемся в Новосибирском зоопарке за последние 40 (!) лет.Фото: Ильнар САЛАХИЕВ
Изменить размер текста:

Японские блогеры дали шанс новосибирцам попрощаться с годовалой медведицей Шилкой, которая стала неофициальным символом нашего города. Запись о точной дате переезда мишки появилась на японском сайте Polarbearology:

- Шилка прибудет в зоопарк Тэннодзи (Осака, Япония) в ближайшее время - 27 или 28 марта, - говорилось в сообщении. При этом специалисты еще не решили, с какими пересадками будет добираться до страны Восходящего солнца белая медведица. Возможно, ее повезут через Москву. Но скорее всего, через Пекин.

За тем, как растет маленькая медведица, следили буквально во всем мире. Смотрите фоторепортаж. Фото: Ильнар САЛАХИЕВ

За тем, как растет маленькая медведица, следили буквально во всем мире. Смотрите фоторепортаж.Фото: Ильнар САЛАХИЕВ

«МЫ НЕ СМОЖЕМ ВЫНЕСТИ РАЗЛУКИ!»

Шилка была не просто долгожданным ребенком - она стала первым белым медвежонком, родившимся в Новосибирском зоопарке за последние 42 (!) года. Мишка появилась на свет 11 декабря 2013 года, своей неуклюжестью и непосредственностью она завоевала сердца многих, за крохой через веб-камеры следили пользователи со всего мира. Трогательные отношения Шилки и ее мамы Герды вызывали умиление, а видео о том, как мелкая медведица учится плавать, стало хитом в Интернете.

О Шилке говорили не только в России, ее замечали и наши зарубежные коллеги. Так издание Daily Mail опубликовало статью про полярных маму и дочку под заголовком «Мы не сможем вынести разлуки!». Будто предвидели, что разлука все-таки наступит. Это случилось в ноябре 2014 года, когда сотрудники зоопарка отселили Шилку от мамы в отдельный вольер. И заявили, что готовятся продать детеныша в зоопарк Японии или Бразилии.

Шилка стала неофициальным символом нашего города. Смотрите фоторепортаж. Фото: Влад КОМЯКОВ

Шилка стала неофициальным символом нашего города. Смотрите фоторепортаж.Фото: Влад КОМЯКОВ

- 200-300 тысяч долларов, - озвучил примерную цену медвежонка на радио «Комсомольская правда» Ростислав Шило.

Поклонники Шилки умоляли оставить ее, если не в Новосибирске, то хотя бы в России. Онлайн-петицию подписали 10 тысяч человек! Но зоопарк был непреклонен: Шилка уедет. Только вот точную дату переезда скрывали, боялись реакции публики.

Трогательные отношения Шилки и ее мамы Герды вызывали умиление. Смотрите фоторепортаж. Фото: Виктория МИНАЕВА

Трогательные отношения Шилки и ее мамы Герды вызывали умиление. Смотрите фоторепортаж.Фото: Виктория МИНАЕВА

ПУТЬ В ЯПОНИЮ

Поклонники Шилки переводили японские иероглифы всю ночь, читали и плакали, а на утро побежали в зоопарк, поняли, что могут просто не успеть попрощаться с медвежонком.

- Я стала свидетелем как раз того, как Шиленка заманивали в транспортную клетку для переезда, - описывает Оксана Калинина. - Они долго ее заманивали, игрушками, уговорами, мясом. Конечно, в клетке она сейчас выражает недовольство, царапается, рычит, но в принципе прошло все нормально, если не считать наших ссор с сотрудниками зоопарка, они пытались меня отсюда выгнать, но я боролась до последнего!

Видео о том, как мелкая медведица учится плавать, стало хитом в Интернете. Смотрите фоторепортаж.

Видео о том, как мелкая медведица учится плавать, стало хитом в Интернете. Смотрите фоторепортаж.

Посетителям сказали, что машина за Шилкой приедет в три часа дня. Вышел к поклонникам медведицы и директор зоопарка Ростислав Шило.

- С мыслью, что она все-таки уедет, мы уже смирились. Но будьте людьми, дайте народу сказать мишке «до свидания!». Возмущает именно отношение к нам, - признается Оксана. - Вообще я рада, что она едет в Японию, там хоть к ней отношение будет человеческое, и к нам японцы относятся по-человечески. Будем искать контакты зоопарка в Осаке и просить, чтобы ей поставили там веб-камеру - если надо, деньги на это соберем! Так что за судьбой Шилки мы продолжим следить!

И «Комсомолка» продолжает следить за развитием событий...

Одно из последних фото Шилки в Новосибирске, сделанное 11 марта 2015 года. Смотрите фоторепортаж. Фото: Влад КОМЯКОВ

Одно из последних фото Шилки в Новосибирске, сделанное 11 марта 2015 года. Смотрите фоторепортаж.Фото: Влад КОМЯКОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Белую медведицу Шилку посадили на самолет до Москвы

В три часа дня к вольеру белой медведицы Шилки подъехала грузовая машина. Медвежонка, которого заранее поместили в специальный контейнер, загрузили в кузов и повезли в аэропорт.

- Ее посадили на пассажирский рейс «Новосибирск-Москва», а уже из Москвы она отправится в Японию, - рассказала «Комсомолке» Оксана Калинина, одна из посетительниц зоопарка, которая специально пришла в зверинец, чтобы проститься с Шилкой. - Говорят, что сопровождать Шилку в поездке будут сотрудники московского зоопарка (подробности)

Белую медведицу Шилку увезли из Новосибирского зоопарка.видео из группы "SOS!!! Медведица Шилка просит о помощи!" в соцсети "Вконтакте"

 
Читайте также