Новосибирск
Дом. Семья

В Японии заявили, что белая медведица Шилка покинет Новосибирск до 28 марта

Полюбившаяся посетителям полярная мишка переедет в зоопарк Тэннодзи, который находится в Осаке
Шилка обожала плавать в Новосибирском зоопарке. Может, и в Японии у нее будет свой бассейн...

Шилка обожала плавать в Новосибирском зоопарке. Может, и в Японии у нее будет свой бассейн...

Фото: Виктория МИНАЕВА

О дате переезда белой медведицы проговорились японские блогеры на портале www.urspolar.exblog.jp. Там была опубликована новость о том, что Шилка покинет Новосибирск в ближайшие дни:

- Шилка прибудет в парк Тэннодзи в Осаке в ближайшее время - 27 или 28 марта, - говорится в сообщении. Также автор отмечает, что пока специалисты еще не решили с какими пересадками будет добираться до страны Восходящего Солнца белая медведица. Возможно, ее повезут через Москву. Но скорее всего, через Пекин.

Кстати, японцы знают о движении в защиту белой медведицы в России и очень переживают за реакцию на расставание поклонников маленькой мишутки. Возможно, именно поэтому в Японии решили заранее озвучить новость о переезде Шилки, чтобы посетители смогли с ней попрощаться в новосибирском зоопарке.

Напомним, за судьбу медведицы переживали многие россияне, даже писали петиции с просьбой оставить ее в Новосибирске. 25 марта судьбу Шилки обсудим на радио «Комсомольская правда». Программа начнется в 18.05 (нск).

Посетители писали петиции и молили зоопарк оставить медвежонка на его родине.

Посетители писали петиции и молили зоопарк оставить медвежонка на его родине.

Фото: Виктория МИНАЕВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цена медведицы - 200-300 тысяч долларов

Сразу после того, как стало известно о том, что Новосибирский зоопарк собирается расстаться с Шилкой, корреспонеднты радио "Комсомольская правда" свзязались с директором зверинца Ростиславом Шило. Вот какой состоялся диалог:

- Ростислав Александрович, Шилка для многих стала какой-то особенной. У нас 40 лет не рождались белые медведи, имя ей выбирали всем городом, кстати, зовут ее в честь вас!

- Да понимаю все! Я ведь тоже переживаю, когда делаю кому-то плохо, но сейчас считаю, что делаю всем хорошо. Того же Кая спасаю: он от одиночества исхудал! Шилка поедет или в Японию, или в Бразилию.

- А они взамен кого нам пришлют?

- Никого, мы ее продадим за 200 - 300 тысяч долларов. Бесплатно я ее никому не отдам. Нам нужно «зимник» вон достраивать. Но продаем мы ее не из-за этого даже. Просто если ее оставить, то надо строить большой павильон с бассейном, где она будет жить, а денег нет. Сейчас не очень хорошая обстановка. Я слышал, как мэр докладывал про бюджет на ближайшие годы, - ничего хорошего... Но если люди соберут деньги, мы с удовольствием построим еще один вольер и будем держать две пары белых медведей. Цена вопроса - 90 - 110 миллионов рублей. Соберут - Шилка останется! (читайте далее...).

Сибиряки стали писать петиции...

За пару часов виртуальное обращение к мэру и губернатору подписали более 300 человек:

- В нашем зоопарке 40 лет не рождались белые медвежата, - говорится в письме. - И не хотелось бы, чтобы нашего первенца отдали куда-то. Она и имя получила в честь директора нашего зоопарка (читайте далее...)

Белый медвежонок из Новосибирского зоопарка стал звездой британского таблоида

Первенец новосибирской медведицы Герды теперь смело может похвастаться сородичам, что его первое фото появилось не где-нибудь, а в одном из самых уважаемых в мире изданий - Daily Mail. Статью про белоснежного малыша наши британские коллеги назвали: «Мы не сможем вынести разлуки! Гордая мама показала своего очаровательного медвежонка в российском зоопарке» (читайте далее...)

Шилкой заинтересовались более миллиона человек

Более миллиона просмотров с веб-камеры, установленной в вольере с медвежонком Шилка в Новосибирском зоопарке, зафиксировали владельцы этой камеры. По их словам, нашим мишкой интересуются люди со всего мира: заходят из Америки, Европы, Азии, Африки и даже Австралии (читайте далее...)

Видео с научившейся плавать Шилкой стало хитом в соцсетях

Белые медведи давно стали главными звездами Новосибирского зоопарка. Еще когда Кай и Герда были «молодой парой», за ними уже следили тысячи зрителей, а с рождением у них маленькой медведицы Шилки интерес к медвежьему семейству стал поистине международным – про первенца Кая и Герды написали наши английские коллеги из Daily Mail и другие зарубежные издания. YouTube буквально заполонили ролики о жизни белых медведей, а они, в свою очередь, продолжают радовать посетителей зоопарка и зрителей в Интернете (читайте далее...)

Герда и Шилка этим летом за трапезой. Кажется, или Герда улыбается?

Герда и Шилка этим летом за трапезой. Кажется, или Герда улыбается?

Фото: Виктория МИНАЕВА