Премия Рунета-2020
Новосибирск
+15°
Boom metrics
Общество5 марта 2015 4:00

Суд отказал режиссеру "Тангейзера" Тимофею Кулябину в новой экспертизе

Но при этом театр сможет привлечь со своей стороны новых свидетелей. А решение о том, осквернила ли опера предметы религиозного почитания, примут на основе заключения доктора богословия
Тимофей Кулябин на суде был немногословен.

Тимофей Кулябин на суде был немногословен.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Тимофей Кулябин в отличие от своего начальника - директора новосибирского оперного театра - Бориса Мездрича совсем немногословен. Режиссер немного опоздал на суд над самим собой. А на самом заседании лишь односложно отвечал на вопросы судьи. В зале толпятся не только журналисты, общественники, юристы и искусствоведы. На этот раз на заседание пришел служитель церкви, одетый в рясу - протоиерей Борис Пивоваров, именно на заключения этого доктора богословия опирается прокуратура. Защитники постановщика же просят судью, прежде чем принимать решение, провести независимую экспертизу.

- В экспертизе и вызове свидетелей - отказать, - непреклонна судья.

Доктор богословия Борис Пивоваров дает показания на суде.

Доктор богословия Борис Пивоваров дает показания на суде.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Напомним, режиссер и директор театра пошли под суд за постановку. Речь идет о спектакле «Тангейзер», показанном в новосибирском оперном в конце прошлого года. На него в прокуратуру пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Там провели проверку и решили, что слишком вольно люди искусства интерпретировали Вагнера: вывели на сцену нового персонажа - Христа - да еще и показали его предающимся плотским утехам с Венерой, надругавшись над евангельским образом. А это, мол, уже административная статья: "Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания" (за это сейчас судят Кулябина и Мездрича) и без пяти минут уголовная - "Оскорбление чувств верующих" (сейчас проверку проводит Следственный комитет).

Борис Мездрич вчера на суде заявил, что театр не хотел никого оскорбить. А постановка "Тангейзер" - вообще про нравственность.

Борис Мездрич вчера на суде заявил, что театр не хотел никого оскорбить. А постановка "Тангейзер" - вообще про нравственность.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Новосибирск загудел как впору "Левиафана". Одни кричат: таких спектаклей нам не надо! Другие - руки прочь от современного искусства. Православные активисты собирают тысячный митинг с иконами возле оперного, в ответ актеры и режиссеры со всей страны забрасывают суд письмами с просьбой оставить театр в покое. А артист Евгений Миронов в открытом письме называет Кулябина «одним из самых талантливых молодых режиссеров России, за которыми стоит будущее». В защиту директора и режиссера высказался также худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков, на своем сайте он публикует такие строки:

- Цензура в любом проявлении — государственном или церковном – опасна. Задача общества и церкви, как мне представляется, — не преследовать любого, кто, по мнению этого общества или его особо ранимых представителей, нарушил в своем произведении нормы морали, задел чувства, — но вести диалог, дискуссию, убеждать, спорить, совестить, в конце концов.

В защиту режиссера и директора театра написал Евгений Миронов.

В защиту режиссера и директора театра написал Евгений Миронов.

Судья вчера во время рассмотрения дела Мездрича ни на чью сторону не встала, заседание по нему перенесла на 10 марта, решила заслушать свидетелей: зрителей и создателей «Тангейзера». Что касается решения по делу Кулябина, то поначалу казалось, что принято оно будет уже сегодня. Судья удалилась в совещательную комнату, однако вышла оттуда без вердикта.

- Суд над режиссером "Тангейзера" Тимофеем Кулябиным перенесли на завтра, 6 марта. Мировой судья 1-го участка Центрального районного суда со второго раза разрешила защите режиссера вызвать на заседание свидетелей. Ранее в этом судья юристам Кулябина отказала, - сообщил из зала суда наш корреспондент Влад Комяков (подробности)

"Комсомолка" следит за ходом процесса.

ЗА И ПРОТИВ

«ХУЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ Я НЕ ВИДЕЛ В ЖИЗНИ»

Директор оперного Борис Мездрич накануне суда в интервью «Комсомолке» в свое оправдание сказал:

- Прежде чем делать вывод, сходите и посмотрите. От зрителей мы не получили ни одного письма с плохим отзывом на «Тангейзера»...

Но так ли это? В книге отзывов, которую хранит администратор оперного театра, все-таки нашлись две жалобы от недовольных зрителей. С одной стороны это капля в море, при условии, что постановку за два дня премьеры увидели 3474 человека. С другой, положительных отзывов в книге вообще нет.

- Хуже представления я не видел в своей жизни, - пишет Олег. Почерк мужчины прыгает, будто возмущаясь увиденному вместе с автором письма. - Голые женщины на сцене. Оперный театр - это все-таки высокое искусство и в нем не место голым телам. Я уже не знаю, водить ли мне ребенка к вам в театр. Следующим шагом у вас будут - «Три поросенка», которые трясут голыми грудями!

- Вагнер скорее всего уничтожил бы вас! Вы - безграмотный персонаж современной вакханалии! Тимофей, образумьтесь и прекратите издеваться над шедеврами классика, над публикой, - это вразумляет режиссера музыковед Марина Бусик-Трофимук (подробности)

«НЕ ХОЧЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ВО ВРЕМЕНА ЦЕНЗУРЫ»

У «Тангейзера» есть, конечно, не только противники, но и защитники. Их тоже целая армия. Большинство театральных критиков на стороне режиссера и директора оперного. Российская интеллигенция, сочувствуя Кулябину и Мездричу, пишет открытые письма. Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России пишет статью под заголовком «Не хочется возвращаться во времена цензуры»:

«По заявлению Митрополита Тихона против директора театра Б.М. Мездрича и режиссера возбуждено административное дело об осквернении религиозной символики. И сейчас проверкой этого дела уже занимается Следственный комитет и дело может обрести уголовный характер (?!). Как и митрополит Тихон, я спектакля не видел, и может быть, что посмотрев его, буду не согласен с такой интерпретацией оперы Вагнера. Даже допускаю, что могут быть оскорблены мои чувства: эстетические, нравственные или религиозные. Но и в этом случае, единственное, что я могу предложить - это общественное обсуждение спектакля, собрать экспертов и выслушать экспертное мнение. Я с огромным уважением отношусь ко всему институту церкви, но я убежден, что поднятый скандал не будет способствовать объединению нашего общества — к чему стремимся мы все, и прежде всего, церковь. Церковь имеет достаточный авторитет, чтобы не прибегать к помощи прокуратуры или других судебных органов. Свое отношение церковь высказала, и это мнение может услышать паства (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Олег Табаков: «Я призываю остановить травлю режиссера и театра!»

За коллег вступился и Олег Табаков, худрук театров «МХТ им. Чехова», «Табакерки», актер, режиссер и педагог. Его слова опубликованы на официальном сайте возглавляемого им театра, на площадке которого он впервые делает что-либо подобное.

«Тимофей Кулябин поставил в Новосибирском театре оперы и балета спектакль «Тангейзер». Я не видел спектакля, впрочем, как и те, кто пожаловался на него в прокуратуру. Но сам факт возбуждения уголовного дела по поводу художественного произведения, каким бы спорным и неоднозначным оно ни было, не может не вызвать тревогу (подробности)