Премия Рунета-2020
Новосибирск
+24°
Boom metrics
Общество1 декабря 2014 11:00

Фотосессия в морге закончилась отчислением новосибирской студентки

Пятикурсницы с юрфака разозлили руководство университета своим «Инстаграмом»
Девушек отчислили за фото в морге на фоне органов. Фото: vk.com/typical_nsk

Девушек отчислили за фото в морге на фоне органов. Фото: vk.com/typical_nsk

Фото двух симпатичных новосибирских студенток в морге на фоне внутренних органов появилось в «Инстаграме» чуть больше месяца назад. Внизу висела характерная подпись: «Мы ждали этого пять лет и наконец-то нас сводили в морг!» Туда будущих юристов повели на ознакомительное занятие в рамках учебной программы. Друзья красавиц фото осудили, и оно быстро исчезло со странички хозяйки, но ушлые ребята успели его скопировать и разослать по соцсетям. Обсуждение морального облика перешло из узкой студенческой среды в общегородскую. Да что там, на всю страну сибирячки прогремели.

В пресс-центре университета нам сначала сказали, что, скорее всего, с девушками составят воспитательную беседу и этим ограничатся. Но сегодня стало известно: пятикурсниц отчислили. Формулировки в приказе очень сухи, из них лишь ясно, что девочки не соблюли правила университета: «Нарушение норм поведения, грубое нарушение дисциплин на занятиях, несоблюдение устава вуза, правил внутреннего распорядка». По Федеральному закону № 273 «Об образовании» девушки обязаны были выполнять требования устава университета. Так что управу на пятикурсниц нашли. Но девушек могли «помиловать», если бы они вели себя более скромно.

Девушек отчислили за фото в морге на фоне органов. Фото: vk.com/typical_nsk

Девушек отчислили за фото в морге на фоне органов. Фото: vk.com/typical_nsk

- Я молодежь знаю и все понимаю. Считаю, что на ошибку каждый имеет право, но эти девушки себя и после скандала повели некрасиво, - рассказал Алексей Мальцев, декан факультета, на котором учились любительницы селфи. - Я написал на них рапорт за действия, несовместимые со званием студента-юриста. Я бы этого не сделал, если бы девушки себя адекватно повели, извинились.

Но раскаяния никто не заметил. В деканате решили устроить всеобщее собрание. На него позвали пятикурсников факультета, преподавателей, заведующих кафедрами - пришли все, только вот виновницы «торжества» опоздали на 20 минут. Прислали SMS: «Мы задержимся». Присутствовавшие на встрече рассказывают, что подружки сразу же начали яростно защищаться. Публичных извинений не принесли, наоборот, заявили, что они теперь стали еще моднее и популярнее в соцсетях, подняв животрепещущую тему о профессиональной этике.

- Я им говорил: «Ведите себя осторожнее. Вам сейчас тяжело придется - вы университет опозорили. Можете написать заявление, перейти в другой вуз». На это мне был ответ: «Да кто нас отчислит! Это все ерунда!» Потом родители приезжали, говорили, что это же дети - им всего по 22 года, они ничего страшного не сделали. Мы посчитали, что так себя вести все-таки нельзя, - заключил Мальцев.

Почувствовав угрозу отчисления, девушки решили прибегнуть к хитрости и заявили, что это не они выставили фото в Сеть - их подставили. Но, видно, пары про информационные технологии в юриспруденции студентки пропустили - специалисты университета проверили, с какого устройства были сделаны фото и выставлены в интернет. Все гаджеты принадлежат самим студенткам.

Отчисление красавиц носит воспитательный характер, им оставили возможность восстановиться, так что, скорее всего, в сентябре 2015 года девчонки снова появятся в альма-матер. Мы бы и родителям посоветовали прибегнуть к современным розгам. Купить девчонкам новые телефоны - без камеры и интернета. А что, полезный подарок на Новый год…

МНЕНИЕ ЗА

«Вуз поступил правильно, а вот студентки - нет!»

Михаил ЖУКОВ, юрист:

- Решение было принято законно, поскольку были нарушены нормы поведения данного вуза. То, что студентам становится известно в ходе учебного процесса, не является предметом общей гласности, тем более когда речь идет о таких специфических вещах. Конечно, девушки имеют право оспорить это решение и в министерстве образования, и в суде, но я все-таки думаю, что вуз поступил правильно и законно.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

«Девочкам просто не хватало адреналина»

Андрей ЯКУТИН, психолог:

- Морг - это сосредоточение смерти. И у студенток сработала защитная реакция, которая вылилась в эти фотографии. Вспоминайте ДТП с какими-то жертвами. Люди пытаются притормозить и посмотреть, хотя это жутко и страшно. То есть соприкоснуться со смертью и проехать дальше - это такой защитный ритуал. В данном случае он просто гипертрофировался благодаря интернету. Работникам такого кабинетного плана - а девушки собирались стать юристами - очень нравятся развлечения, которые связаны с риском для жизни. Им просто не хватало адреналина, скорее всего, у них была спокойная, размеренная, обеспеченная жизнь, и они решили привнести в нее вот такие изменения.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ