Премия Рунета-2020
Новосибирск
+15°
Boom metrics
Авто7 октября 2014 18:00

Новосибирск ожидает бензиновый кризис?

Из-за перебоев с поставками топлива наш город может уже на этой неделе остаться без бензина
Источник:kp.ru
Если бензин не исчезнет, то по цене он вполне может стать на вес золота.

Если бензин не исчезнет, то по цене он вполне может стать на вес золота.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Полноценный бензиновый кризис может накрыть Новосибирск и область в ближайшие дни. Причина тому - перебои с поставками топлива в регион от компании-монополиста. Многие небольшие фирмы уже закрыли свои заправки, другие еще обслуживают автолюбителей, но бензин и там уже на исходе.

- Эти проблемы начались еще в июле, но к октябрю они достигли критического значения, - поясняет президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Юлия Золотовская. - Про то, что происходит, уже в курсе полпред и губернатор - мы попросили их принять срочные меры для увеличения поставок нефтепродуктов в регион.

По словам председателя совета директоров группы компаний «Сибнефть» Геннадия Панкеева, представители компании-монополиста по поставке в Новосибирскую область бензина, на все запросы о прояснении ситуации отвечают, что у них все нормально. Но ответы в стиле «в Багдаде все спокойно» никого не устраивают. А связываться с другими поставщиками новосибирцы пока не решаются.

- Если мы станем заказывать бензин на бирже, то получим ее только через месяц и по такой цене, что на заправках она сразу станет дороже на три рубля, - говорит Геннадий Панкеев. - В этом проблема наших цен, которые на два рубля ниже, чем в среднем по России. Для автовладельцев это, конечно, хорошо, но зато не позволяет нам привозить бензин откуда-то издалека.

Кстати, по данным статистики, с сентября прошлого года в Новосибирской области отмечался самый большой рост цен на бензин по стране - на 3,7%. Статистики подсчитали, что в среднем литр бензина марки АИ-80 стоит 26,15 рубля, бензин АИ-92 можно приобрести по цене 30 рублей за литр, а такой же объем АИ-95 продается за 32,95 рубля. Это рублей на 6 - 7 дешевле, чем в самом дорогом - Забайкальском крае. Что будет с ценами, если власть, поставщики и продавцы бензина совместными усилиями не найдут выход из положения, остается только гадать.

«КП» следит за развитием ситуации.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ