2016-08-24T02:43:57+03:00

Грозит ли Новосибирскому метрополитену повторение московской трагедии?

Специалисты уверены, что такого не случится, но в сибирской подземке пройдет масштабная проверка
Поделиться:
Комментарии: comments1
Новосибирский метрополитен считается самым безопасным в России.Новосибирский метрополитен считается самым безопасным в России.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Трагедии, подобной той, что произошла в московском метрополитене 15 июля, в нашем городе не произойдет, уверены специалисты. Новосибирская подземка не испытывает тех нагрузок, что столичное, да и оборудование у нас стоит проверенное десятилетиями работы. Более того, наш метрополитен считается самым безопасным в России. Такой вердикт еще в 2005 году вынесли специалисты, исследовавшие все российские подземки.

- У нас нет таких перепадов высот тоннелей при движении поездов, как в столице. Кроме того, у нас интенсивность движения намного меньше: в Москве на нагруженных линиях составы идут каждые 30 секунд, у нас же интервал составляет от двух минут и выше. Да и поездов «Русич», про которые ходят слухи, что старая инфраструктура московского метро их не выдерживает, у нас тоже нет. К тому же, скорость движения поездов у нас на 10-20 километров ниже, чем в столице, - рассказал «Комсомолке» представитель Новосибирского метрополитена.

Впрочем, давать какие-либо официальные комментарии в нашей «подземке» не спешат. Первые лица всячески уклоняются от общения с журналистами и отправляют к чиновникам муниципалитета.

По их словам, все у нас хорошо. И авария, подобная московской, у нас попросту невозможна. По данным пресс-центра мэрии, график движения поездов за 6 месяцев текущего года у нас выполнен на 99,97%. С этим согласны и ученые, разрабатывавшие систему управления для поездов новосибирского метрополитена.

- Сейчас фиксируются все действия оперативного персонала, аппаратуры: что сработало, что нет. Мы застрахованы от типичных аварий, которые случаются в метро. Столкнуться поезда у нас просто физически не смогут, - убежден Юрий Золотухин, заведующий лабораторией Института автоматики и электрометрии СО РАН.

Тем временем, в российских метрополитенах началась дополнительные проверки всех систем. Пройдет такая и в новосибирской «подземке». Соответствующий приказ уже подписал начальник Новосибирского метрополитена Владимир Кошкин.

Некоторые горожане уже начали паниковать. В соцсетях появились сообщения, авторы которых признаются, что боятся заходить в метро.

- Обычно это очень впечатлительные люди. Они смотрят новости, читают газеты и они начинают бояться того, что и с ними может произойти нечто подобное. Это проходит достаточно быстро, хотя, конечно же, если вы чувствуете, что не можете преодолеть свой страх, посоветуйтесь со специалистом. Какого-то массового психоза пока нет, думаю, это единичные случаи, - говорит врач-психотерапевт Алина Боярчик.

А вы чувствуете себя в безопасности в новосибирском метро? Поделитесь своим мнением в комментариях!

10 ФАКТОВ О НОВОСИБИРСКОМ МЕТРО

Записал Алексей КОВАЛЕНОК

Новосибирцы отрабатывали экстренное торможение в метро.

Новосибирцы отрабатывали экстренное торможение в метро.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также