Новосибирск
Общество11 апреля 2014 18:25

Не путай грудь с пальцем, или Самые смешные ошибки «Тотального диктанта-2013»

В преддверии очередной акции грамотности «Комсомолка» напоминает о самых веселых ошибках, допущенных «взрослыми студентами» год назад на родине диктанта в Новосибирске
В преддверии очередной акции грамотности «Комсомолка» напоминает о самых веселых ошибках, допущенных «взрослыми студентами» год назад на родине диктанта в Новосибирске.

В преддверии очередной акции грамотности «Комсомолка» напоминает о самых веселых ошибках, допущенных «взрослыми студентами» год назад на родине диктанта в Новосибирске.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

«Тотальный диктант» – испытание не только для пишущих, но и для диктующих. Организаторы международной (да что там – уже почти межпланетной) акции работают с каждым лектором – объясняют ему, как правильно читать текст. Читать так, чтобы слушателю не пригрезились лишние запятые, или восклицательные знаки.

Главное, говорят: если декларируешь текст перед аудиторией – не включай в себе актера. Читай нормально – так, как читала тебе диктанты учительница в школьные годы. Сам текст, написанный специально для акции, организаторы тоже шлифуют вместе с авторами. Чтобы уровень сложности не зашкаливал. И, тем не менее, сложные словечки в этой «контрольной работе» проскакивают.

Напомним несколько забавных ошибок, допущенных «взрослыми студентами» год назад.

«Наперсник». Вообще-то, этим словом в старину называли человека, которому доверяли свои тайны, человека, на чьей груди могли поплакаться. Вот и само понятие происходит от слова «перси» - то есть грудь. Но не все современники это поняли. Посему словечко получило пальму первенства по количеству ошибок. Некоторые, например, написали его с лишней буквой «т» - «наперстник». Словно оно связано с перстом. Выходит, спутали грудь… с пальцем.

«Чересчур». Обратите внимание, пишется слитно и через букву «с». Но многие участники диктанта об этом не знали – делили наречие на два слова, да еще и настойчиво вставляли звонкую «з».

«Райские кущи». Кущи – это шатры. Но поскольку они – райские, то есть стоят в раю, никто из ныне живущих их не видывал. Наверное, потому-то и ошибок в этом понятии оказалось много. Правда, разнообразием они не отличались – многие люди, писавшие диктант, начертали просто – «пущи». Оно и не удивительно: кто ж из нас в детстве не слышал песню «Беловежская пуща».

«Хакер». Друзья, это понятие пишется с одной буквой «к». Кстати, слово «блогер» - тоже. Про блогеров в прошлом Тотальном диктанте ничего не говорилось, но так, на всякий случай, напоминаем.

«Беспрецедентный». Ох, а тут – простор для фантазии. И лишних букв можно натыкать, и глухую «с» обернуть звонкой, и сделать из одного слова два. Все эти ошибки были популярны. Но не стоит из-за этого переживать. Филологи говорят, что диктант прошлого года был беспрецедентно сложный.

ДОСЛОВНО

Этот наперсник чересчур опасен (фрагмент из текста «Тотального диктанта-2013»)

Этот наперсник, проповедник и исповедник толп превращает в «шум» все, к чему прикасается, чему дает жизнь, плодит пошлость, невежество и агрессию, давая им неслыханный, завораживающий выход не просто наружу, а на весь мир. Опаснее всего, что это игривое и очень смышленое «дитя» новой цивилизации уничтожает критерии – духовные, нравственные и поведенческие коды существования человеческого общества. Что поделать, в интернет-пространстве все равны в самом площадном смысле этого слова. И думаю: не слишком ли высокую цену мы платим за прекрасную возможность поговорить с далеким другом, прочесть редкую книгу, увидеть гениальную картину и услышать великую оперу? Не чересчур ли рано сделано это грандиозное открытие? Иными словами, доросло ли человечество до самого себя?

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему акция стала такой популярной?

«Тотальный диктант» можно назвать беспрецедентным явлением. Ну, вспомните школу: мы ведь не нашли на контрольные работы по русскому как на праздник. Мы не рвались писать сочинения, изложения и диктанты. А сейчас выходного не жалко – идем за парты. Как это объяснить? Свое мнение на этот счет на радио «Комсомольская правда» озвучила доктор филологических наук, заведующая кафедрой филологии НГТУ Галина Мандрикова:

- Еще недавно я бы ответила, что это такая наша национальная забава, такой флэшмоб. Но после события на Украине я подумала: людям запрещают их родной язык, а для них это - ценность огромная. И мы не задумываемся о ней до тех пор, пока не начинаем ее терять. Мы часто используем жаргонизмы, нецензурные выражениям, мы не очень хорошо говорим на своем родном языке. И думаю, люди, которые приходят писать диктант, они не только хотят улучшить грамотность, они хотят увидеть и почувствовать, что нас много, нас тысячи, а это значит наш язык – это общая ценность.

Смотрите фоторепортаж: «Новосибирск написал «Тотальный диктант»»

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ