Новосибирск
Недвижимость8 февраля 2014 11:50

Решим квартирный вопрос в «Строим Вместе»!

Потребительский ипотечный кооператив «Строим Вместе» работает уже более 12 лет

Потребительский ипотечный кооператив «Строим Вместе» работает почти 12 лет. Приобретено 296 квартир более чем на 260 миллионов рублей. Действующая в кооперативе накопительная программа востребована. Многие из тех, кто решил свои жилищные вопросы, обращаются повторно, приводят родственников, знакомых, покупают квартиры для детей и начинают подумывать о недвижимости для внуков.

Вот лишь несколько таких историй, опубликованных в разное время на страницах «КП»:

«Первый ключ - первая ласточка в народном благосостоянии» - так называлась статья, опубликованная 11 лет назад, о знаменательном событии, свидетелями которого нам довелось быть.

В офисе кооператива «Новоселье» (так раньше назывался ПИК «Строим Вместе») было нарядно и непривычно шумно, собрались члены кооператива, коллеги и друзья. В торжественной обстановке были вручены ключи от самой первой квартиры, приобретенной кооперативом. А счастливой обладательницей первых ключей стала очаровательная девушка Галина. По ее признанию, идею вступить в кооператив ей подала мама, первый взнос заплатила тоже она.

- Еще я очень благодарна Альбине Александровне. Я страшно волновалась, но она вселила в меня уверенность - не в голову, а в сердце! Она прекрасный человек, которому можно поверить с первого раза...

Читать дальше/Скрыть

А вот что сказала тогда сама Альбина Александровна:- Когда человек приходит к нам в кооператив, у него есть два страха. Первый - страх, что он не воспользуется шансом приобрести квартиру с помощью кооператива, что на каком-то этапе не сможет вынести ожидания и все бросит, и второй - страх потерять свои деньги. От себя могу сказать, что преодолеть первый страх нетрудно - нужно только поверить в себя. А потерять свои деньги в кооперативе невозможно: если человек захочет выйти из кооператива, то ему будут возвращены паевые взносы. Издавна русский народ отличался недоверчивостью, но при этом здравомыслием. И то, что наш кооператив процветает, - лишнее тому подтверждение.Приобретая квартиру по накопительной программе «Строим Вместе», можно значительно сэкономить по сравнению с существующими схемами ипотечного кредитования. Членом кооператива может стать любое лицо, если оно разделяет наши уставные цели и задачи. Это дает возможность приобрести в рассрочку любую недвижимость по сложившейся рыночной цене.Мы встретились с Галиной Смирновой в 2012 году. Она все так же с теплотой и благодарностью вспоминает свое сотрудничество с кооперативом. Живет в той же квартире и считает себя счастливым человеком, потому что в свое время судьба свела ее со «Строим Вместе» и она сумела воспользоваться предоставленным шансом.

А вот что сказала тогда сама Альбина Александровна:

- Когда человек приходит к нам в кооператив, у него есть два страха. Первый - страх, что он не воспользуется шансом приобрести квартиру с помощью кооператива, что на каком-то этапе не сможет вынести ожидания и все бросит, и второй - страх потерять свои деньги. От себя могу сказать, что преодолеть первый страх нетрудно - нужно только поверить в себя. А потерять свои деньги в кооперативе невозможно: если человек захочет выйти из кооператива, то ему будут возвращены паевые взносы. Издавна русский народ отличался недоверчивостью, но при этом здравомыслием. И то, что наш кооператив процветает, - лишнее тому подтверждение.

Приобретая квартиру по накопительной программе «Строим Вместе», можно значительно сэкономить по сравнению с существующими схемами ипотечного кредитования. Членом кооператива может стать любое лицо, если оно разделяет наши уставные цели и задачи. Это дает возможность приобрести в рассрочку любую недвижимость по сложившейся рыночной цене.

Мы встретились с Галиной Смирновой в 2012 году. Она все так же с теплотой и благодарностью вспоминает свое сотрудничество с кооперативом. Живет в той же квартире и считает себя счастливым человеком, потому что в свое время судьба свела ее со «Строим Вместе» и она сумела воспользоваться предоставленным шансом.

***

Семья Умаровых.

Кооператив «Строим Вместе» работает почти 12 лет. Все эти годы члены кооператива придерживаются правила, что свою жизнь люди строят сами.

Если не прикладывать усилий и пустить все на самотек, ничего хорошего, как правило, не получается. Для успешного достижения цели - приобретения собственного жилья - надо потрудиться. Поначалу подкопить первоначальный взнос (в зависимости от возможностей и целеустремленности каждого человека это разные суммы и разные сроки). Далее, получить возможность воспользоваться паевым фондом и приобрести жилье. Ну а потом все просто: жилье уже есть - надо только полностью рассчитаться. В большинстве случаев рассчитываются члены кооператива быстрее, чем предполагалось по графику. Кооперативом это только приветствуется - никаких штрафных санкций нет. Именно так получилось у Улжан Омаровой...

function look(type){param=document.getElementById(type);if(param.style.display == "none") param.style.display = "block";else param.style.display = "none"}Читать дальше/Скрыть

Была комната в общежитии. Пока занимались ее приватизацией, подкопили в кооперативе денег. Затем продали комнату, кооператив добавил недостающую сумму, и для семьи Улжан была приобретена двухкомнатная квартира. Больше года рассчитывались по графику, за это время родился второй ребенок (запланированный), на которого выдается материнский капитал. Появилась возможность погасить долг быстрее. После перечисления Пенсионным фондом средств материнского капитала с кооперативом рассчитывались еще несколько месяцев. В результате вместо семи лет рассчитались за два года. И все по плану, все в срок!

***

Антонина и ее супруг.

Действующая в кооперативе накопительная программа востребована. Многие из тех, кто решил свои жилищные вопросы, обращаются повторно, приводят родственников, знакомых.

- С сотрудниками кооператива «Строим Вместе» я давно знакома по работе, - рассказывает Антонина, участница кооператива. - Многих членов кооператива знаю лично, но сама долго не решалась вступить в их ряды, потому что раньше жила с мамой и не было острой необходимости обзаводиться собственным жильем. Потом решили с моим молодым человеком снять себе квартиру и стали готовиться к свадьбе.

Тем временем в кооперативе меня убеждали заключить договор и копить помаленьку на первоначальный взнос, чтобы была возможность приобрести с помощью кооператива хотя бы комнату, мол, лишней не будет. Я сопротивлялась, считала, что копить придется долго, и это нереально, хотелось все и сразу.

Читать дальше/Скрыть

По словам руководителя кооператива Альбины Логвинковой, время само подсказывает оригинальные идеи: например, молодоженам можно подарить квартиру, а можно и первоначальный взнос на покупку жилья по накопительной программе «Строим Вместе» или подарок в виде пая в кооперативе.- Наш коллектив преподнес Тоне на свадьбу в качестве подарка свадебный сертификат, предоставляющий скидку на вступительный взнос, - рассказывает Альбина Логвинкова. - Они с мужем молодцы, воспользовались возможностью и в результате купили комнату. Тоня и сама благодарит кооператив за такую возможность.- Мы копили необходимые 50% три года, - говорит Антонина. - Эти накопления и подаренные нам на свадьбу деньги очень пригодились: как раз к рождению нашего малыша мы получили заем в кооперативе и купили комнату. Еле успели сделать ремонт, с любовью выбирали все самое красивое: и обои, и шторы, и мебель. Раньше мы жили хорошо, но вдвоем и в съемной квартире, а теперь еще лучше, потому что втроем и в своей собственной комнате - вот это счастье! А кооперативу хочется пожелать дальнейшего роста, процветания и еще больше свежих идей!

По словам руководителя кооператива Альбины Логвинковой, время само подсказывает оригинальные идеи: например, молодоженам можно подарить квартиру, а можно и первоначальный взнос на покупку жилья по накопительной программе «Строим Вместе» или подарок в виде пая в кооперативе.

- Наш коллектив преподнес Тоне на свадьбу в качестве подарка свадебный сертификат, предоставляющий скидку на вступительный взнос, - рассказывает Альбина Логвинкова. - Они с мужем молодцы, воспользовались возможностью и в результате купили комнату. Тоня и сама благодарит кооператив за такую возможность.

- Мы копили необходимые 50% три года, - говорит Антонина. - Эти накопления и подаренные нам на свадьбу деньги очень пригодились: как раз к рождению нашего малыша мы получили заем в кооперативе и купили комнату. Еле успели сделать ремонт, с любовью выбирали все самое красивое: и обои, и шторы, и мебель. Раньше мы жили хорошо, но вдвоем и в съемной квартире, а теперь еще лучше, потому что втроем и в своей собственной комнате - вот это счастье! А кооперативу хочется пожелать дальнейшего роста, процветания и еще больше свежих идей!

***

Семья Замревых.

Елене Александровне, корреспонденту радио «Слово», не раз приходилось разбираться в вопросах приобретения жилья.

А сегодня она готова рассказать о собственном опыте покупки недвижимости - ведь уже несколько лет она является участником потребительского ипотечного кооператива «Строим Вместе».

- Дружба нашей семьи с кооперативом продолжается уже седьмой год - с 2007 года. За это время старшие дети подросли и родилась младшенькая Анюта. Благодаря накопительной программе кооператива «Строим Вместе» для нас открылись хорошие возможности улучшить свои жилищные условия. Большинство семей о таком только мечтают, потому что, к сожалению, не знают об этой необыкновенной программе, - говорит Елена.

Читать дальше/Скрыть

- Ровно через год после вступления в кооператив мы наконец-то переехали из тесной однокомнатной в двухкомнатную квартиру улучшенной планировки, где родилась наша малышка. Получилось так, что мы очень быстро рассчитались за квартиру с помощью средств материнского капитала. Программа – минимум выполнена. Казалось бы, на этом можно и остановиться, но мы решили не расставаться с кооперативом, а дальше копить деньги на расширение или приобретение отдельного жилья для детей. Осенью 2011 года стартовала губернаторская программа, об этом мы сразу узнали от председателя кооператива Альбины Логвинковой. Решили воспользоваться прекрасной возможностью и сделать подарок старшей дочери, которая недавно вышла замуж. В преддверии Нового года купили в строящемся доме студию, а губернаторские 300 тысяч рублей пригодились на ремонт и обустройство. Наша мечта - дать своим детям старт в их судьбе. И мы всем сибирякам желаем надежной опоры в жизни! В нашем случае это наша семья и добрый партнер - кооператив «Строим Вместе»!

- Ровно через год после вступления в кооператив мы наконец-то переехали из тесной однокомнатной в двухкомнатную квартиру улучшенной планировки, где родилась наша малышка. Получилось так, что мы очень быстро рассчитались за квартиру с помощью средств материнского капитала. Программа – минимум выполнена. Казалось бы, на этом можно и остановиться, но мы решили не расставаться с кооперативом, а дальше копить деньги на расширение или приобретение отдельного жилья для детей. Осенью 2011 года стартовала губернаторская программа, об этом мы сразу узнали от председателя кооператива Альбины Логвинковой. Решили воспользоваться прекрасной возможностью и сделать подарок старшей дочери, которая недавно вышла замуж. В преддверии Нового года купили в строящемся доме студию, а губернаторские 300 тысяч рублей пригодились на ремонт и обустройство. Наша мечта - дать своим детям старт в их судьбе. И мы всем сибирякам желаем надежной опоры в жизни! В нашем случае это наша семья и добрый партнер - кооператив «Строим Вместе»!

***

Председатель ПИК «Строим Вместе» Альбина Логвинкова.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

ДОСЛОВНО

- Потребительский ипотечный кооператив «Строим Вместе» существует с 2002 года. За это время успешно пройден самый сложный этап - запуск механизма социальной ипотеки. Теперь нам не надо доказывать обратившимся к нам людям надежность выбранного пути, - рассказывает председатель ПИК «Строим Вместе» Альбина Логвинкова. - На сегодняшний день в кооперативе более 500 семей, 296 из них уже приобрели жилье, воспользовавшись услугами кооператива. При этом люди приобрели не только квартиры, а много больше - уверенность в собственных силах. В последнее время на федеральном уровне начали поднимать вопрос о возрождении ссудо-сберегательных касс. Хотя система существует, никуда не исчезала, функционирует в рамках Конституции и Гражданского кодекса, приносит реальную пользу людям. Именно принцип ссудо-сберегательных касс был заложен в основу Всероссийской программы социальной ипотеки «Строим Вместе».

За четко разработанный и действующий механизм содействия в обеспечении граждан доступным жильем программа удостоена ордена «Слава России». Предлагаемая схема делает покупку жилья реальной и доступной населению с доходами средними и ниже среднего. Мало кто может оплатить покупку квартиры единовременно без ипотеки и рассрочки. Неспроста педантичные и основательные немцы выбрали для себя кооперативную схему. Когда-то и для россиян это была единственная альтернатива многолетним очередям за бесплатным жильем. И сегодня кооперативы не потеряли своей актуальности. Мы работаем под лозунгом: вернемся в прошлое, чтобы улучшить будущее. Вспомните кассы взаимопомощи. Скидываемся (объединяем паевые взносы членов кооператива), покупаем жилье одному человеку, потом другому и т.д. Рассрочка платежа при покупке является наилучшим выходом. Выгода в том, что не нужно платить безумные проценты, жилье обходится гораздо дешевле. Что очень важно, работа самих кооперативов - участников программы - находится под строжайшим государственным и финансовым контролем. Наша задача - дать веру тем, у кого ничего нет, тем, кто просто не знает, с чего начать. Дело даже не в деньгах, главное - понять, что у жилищной проблемы есть реальное решение.

На правах рекламы