Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Общество27 декабря 2013 2:55

За капремонт новосибирцы заплатят только в сентябре

В пресс-центре «КП» на вопросы читателей ответили специалисты из министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области и Фонда модернизации ЖКХ
Источник:kp.ru
В пресс-центре «КП» на вопросы читателей ответили специалисты из министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области и Фонда модернизации ЖКХ.

В пресс-центре «КП» на вопросы читателей ответили специалисты из министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области и Фонда модернизации ЖКХ.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

В пресс-центре «КП» состоялось прямая линия с участием начальника отдела реформирования ЖКХ министерства строительств и ЖКХ Новосибирской области Елены Макавчик и юриста Фонда модернизации ЖКХ Муниципальных образований Новосибирской области Юлии Сивохиной.

БОЙКОТИРОВАТЬ НЕ УДАСТСЯ

- Мы уже многое сделали для своего дома собственными силами, на свои деньги. А теперь наш дом попал в программу капитального ремонта, но насчитали нам астрономическую сумму – 95 миллионов рублей! Только за ремонт фасада – 38 миллионов целковых. Хотя по нашим расчетам, весь ремонт можно сделать и за 15 миллионов рублей. Лично я не доверяю людям, которые просчитывают стоимость капремонта, и деньги перечислять никому не хочу. Может ли наш дом отказаться от программы капитального ремонта?

Надежда Федоровна, председатель совета дома, Ленинский район

По словам Юлии Сивохиной, противники капитального ремонта окажутся не в лучше положении. Определиться с формой оплаты – обязанность всех собственников. Сделать это можно до конца мая 2014 года – срок был передвинут почти на полгода. До этого времени сибиряки должны решить, куда они будут откладывать деньги на будущий капитальный ремонт – на общий счет регионального оператора, или же на собственный спесчет, открытый на имя регионального оператора. При этом фактически владельцами этого счета остаются собственники, и только они могут распоряжаться – на что тратить деньги. В рамках программы капремонта, разумеется.

- Отказаться от участия в программе не может никто – это требование Жилищного кодекса РФ, - пояснила Юлия Львовна. – Если вы сами не проведете общедомовое собрание жильцов и не примете решение, на какой из счетов перечислять взносы, то вас начнет торопить мэрия. Если и после этого вы не предпримете никаких шагов, то все будет решено за вас – жильцов вашего дома просто обяжут перечислять по 7,10 рублей с каждого квадратного метра на общий счет регионального оператора. Именно таков размер минимального взноса в нашем регионе.

- На собрании дома мы решили, что хотим завести собственный спецсчет. Но на душе как-то неспокойно – некоторые банки недавно лишились лицензии. Не получится ли так, что мы перечислим в банк свои деньги, а он прогорит и весь наш капремонт накроется медным тазом?

Юлия Васильевна, г. Новосибирск

- Заводить спецсчет рекомендуется только в тех банках, уставной капитал которых составляет не менее 20 миллиардов рублей. То есть, речь идет о достаточно крупных и известных кредитных организациях, - поясняет Ольга Сивохина.

Как пояснили в пресс-службе губернатора и правительства Новосибирской области, создать собственный спецсчет рекомендуется в нескольких банках – «Банк Москвы», «Банк ВТБ», «Сбербанк России», «Альфа-банк», «Газпромбанк» и «Россельхозбанк».

«КТО ОПРЕДЕЛЯЕТ РАЗМЕР ВЗНОСА?»

- Согласно техническому паспорту, наш дом был построен в 1956 году. Однако, когда управляющая компания передавала сведения о доме в правительство, то указала 1966 год. То есть, омолодила наш дом на 10 лет! На мой взгляд, это существенная разница. Как сделать корректировку?

Нина Петровна, жилец дома по ул. Сибиряков-Гвардейцев, 15.

По словам Елены Макавчик, сначала нужно разобраться с управляющей компанией – представить ей доказательство того, что дом действительно был построен в 1956 году, а не на 10 лет позже.

- Если же управляющая компания настаивает на своем, то вы можете обратиться в департамент энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска, - отмечает Елена Макавчик. – Нужно отправить письменное обращение на имя руководителя департамента – Евгения Сергеевича Кима. А затем проследить, чтобы в сотрудники департамента отправили в министерство строительства и ЖКХ области правильные данные. Тогда, безусловно, в отношении вашего дома будет выполнена корректировка.

- Кто определяет размер взноса, который мы будем платить? Можно ли его изменить?

Сергей, г. Новосибирск

- Определять размер взноса – это право собственников. Для этого нужно завести собственный спесчет и на общем собрании жильцов запротоколировать – какую сумму вы готовы платить. Напомню, что минимальный размер взноса в нашем регионе составляет 7,10 рублей – соответственно, корректировать эту сумму можно только в сторону увеличения, - поясняет Юлия Сивохина.

Если же жильцы дома хотят перечислять средства на общий счет регионального оператора, то они будут платить 7,10 рублей.

- Что же касается собственного спецсчета, то я хочу призвать жильцов, выбравших эту схему, проявить максимальную ответственность. Определять индивидуальный размер взноса нужно так, чтобы капитальный ремонт был проведен в полном объеме и в указанный срок. Иначе, потом может оказаться, что на ремонт вашего дома просто не накопилась достаточная сумма.

Кстати, фактически платить новосибирцы начнут только с начала сентября 2014 года. А сам капитальный ремонт, возможно, начнется не раньше 2015 года. Так что время для того, чтобы скорректировать данные, поданные в правительство по капремонту домов, у новосибирцев еще есть.

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК!

Куда обращаться за разъяснениями?

Фонд модернизации ЖКХ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ