Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Общество28 ноября 2013 9:20

После избиения студентки дагестанцем в новосибирском вузе сменили охранника

Корреспонденты «Комсомолки» прогулялись по университету, где произошел конфликт двух будущих врачей
В этой столовой Саид, который учится на педиатра, избил студентку меда Кристину. Парня уже пообещали отчислить.

В этой столовой Саид, который учится на педиатра, избил студентку меда Кристину. Парня уже пообещали отчислить.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

В корпусе медуниверситета на Залесского, 4 тихо. Студенты в белых халатах со стаканчиками кофе сидят на лавочках и спокойно обсуждают историю, которая случилась недавно в их столовой. Будущий педиатр Саид Капиев набросился на хрупкую, но невоспитанную Кристину Кумеда (напомним, девушка оскорбила мать парня в интернет-переписке). Повалил ее на пол, а потом еще и плюнул.

Так кто все-таки виноват в этой истории? Спрашиваем мы студентов. Три девушки, уткнувшиеся носами в тетради с лекциями, подняли синхронно головы и начали наперебой защищать Кристину:

- Она наша знакомая.

- Всегда хорошо училась, а вот Саид…

- У него по жизни какие-то терки с деканатом!

- Мы ему не верим, разве можно так с девушками обращаться, даже если она что-то обидное сказала.

Группа солидных старшекурсников с животиками и бородками сказали, что за этой историей особо не следили, в интернете все прочитали. По их мнению, голоса студентов разделились:

- Кто-то за Саида, кто-то за Кристину, а кто вообще обоих осуждает. Но это только разговоры, противостояния нет.

Завидев диктофон, слегка шаркая ногами, к нам направился пожилой усатый охранник:

- Журналисты, да? У вас разрешение есть? Что вы мне тут несанкционированное мероприятие устроили?

На три вопроса мы ответили четвертым:

- Вы не знаете, кто дежурил в тот день, когда Капиев напал на девушку?

Охранник признался, что работает здесь только второй день, и его в подробности не посвятили. Охранника, на глазах которого избили студентку, значит, все-таки сменили. Недаром общественники, поддерживающие девушку, накатали на него целое письмо в прокуратуру и ФСБ и даже просили возбудить уголовное дело за бездействие.

Но нам все-таки удалось найти студентов, симпатизирующих и Капиеву. Так, друг Саида уверяет (парень отказался называть свое имя – Прим.авт.), что тот даже пальцем девушку не тронул, просто голос повысил и все. В общем, версия становится еще интересней, если вспомнить, что Капиев уже во всем признался, а девушка сняла побои...

Но не все знакомые несдержанного горца встали на сторону защиты, есть среди них и «прокуроры»:

- Саид нарушил правила внутреннего распорядка, надо быть сдержаннее. Я осуждаю его, хоть раньше мы и были товарищами, в одной комнате в общаге жили. С девушками он всегда был обходительным. Если надо что-то тяжелое перенести, помочь, кто первый отзывался? Саид! А теперь что с ним случилось?..

В меде учатся выходцы с Кавказа, Востока, представители разных республик, они просят, не говорить о том, что это межнациональный конфликт, просто студенты повздорили. По их мнению, на месте Саида мог оказаться любой человек.

А что думаете по этому поводу вы? Оставьте свой комментарий!

А В ЭТО ВРЕМЯ В Интернете всплыла скандальная переписка Кристины Кумеда с кавказцами У новосибирцев в социальных сетях настоящая информационная война, пользователи разделились на два лагеря. Одни клеймят Саида Капиева, студента новосибирского медуниверситета, который приехал из Дагестана – за то, что тот избил в столовой второкурсницу Кристину Кумеда. Другие обвиняют Кристину, мол, довела горячих парней до ручки своими высказываниями. О том, какие выражения вывели из себя кавказцев, до сих пор было неизвестно. Но во вторник в Интернете появились скриншоты ныне удаленной переписки, из-за которой начался сыр-бор. Так, Кристина пишет одному из дагестанских студентов: - Да ты за…л со своими друзьями! Едьте туда, откуда приехали, там любите Аллаха, что вы тут забыли? (читать далее) ДОСЛОВНО Ректор НГМУ: «Неважно, дагестанец или русский - никто не может себе позволить завалить девушку на пол!» «Комсомолка» дозвонилась до ректора Новосибирского государственного медицинского университета Игоря Маринкина, чтобы узнать – станет ли Саид в будущем доктором (парень учится на педиатра) или путь в медицину для дагестанца теперь закрыт? - Однократное грубое нарушение дисциплины по внутренним правилам вуза является поводом для отчисления. Это записано в уставе НГМУ и распорядке, - объясняет Игорь Олегович. – То есть, как только я получу бумагу от правоохранительных органов, будет принято решение в отношении Саида. Он будет отчислен именно за грубое нарушение дисциплины. Ведь это было на глазах у студентов, а уже кто виноват и прав в этой истории, пускай решают правоохранители. Но на мой взгляд, само такое поведение несовместимо со студентом медицинского вуза (читать далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Лайками по Аллаху Артур ГАЛЕЕВ Поглумиться публично над выходцем с Кавказа нынче – народная русская забава. Сколько таких сходок разного возрастного, качественного, количественного и полового состава было, есть и будет – старшее поколение и представить не может, а мои ровесники могут спокойно посмотреть на YouTube. Из сходки в Новосибирске, на которой отцы студентов и их друзья («мы прошли Чечню и другие военные кампании» - недвусмысленно намекали они) брали кавказцев в кольцо и пытались выдавить из них какие-то «показания», лично мне запомнился только один вскользь оброненный с едким смешком комментарий из толпы: «П…ц теперь вашей диаспоре» (читать далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Интернете всплыла скандальная переписка Кристины Кумеда с кавказцами

У новосибирцев в социальных сетях настоящая информационная война, пользователи разделились на два лагеря. Одни клеймят Саида Капиева, студента новосибирского медуниверситета, который приехал из Дагестана – за то, что тот избил в столовой второкурсницу Кристину Кумеда. Другие обвиняют Кристину, мол, довела горячих парней до ручки своими высказываниями.

О том, какие выражения вывели из себя кавказцев, до сих пор было неизвестно. Но во вторник в Интернете появились скриншоты ныне удаленной переписки, из-за которой начался сыр-бор. Так, Кристина пишет одному из дагестанских студентов:

- Да ты за…л со своими друзьями! Едьте туда, откуда приехали, там любите Аллаха, что вы тут забыли? (читать далее) ДОСЛОВНО Ректор НГМУ: «Неважно, дагестанец или русский - никто не может себе позволить завалить девушку на пол!» «Комсомолка» дозвонилась до ректора Новосибирского государственного медицинского университета Игоря Маринкина, чтобы узнать – станет ли Саид в будущем доктором (парень учится на педиатра) или путь в медицину для дагестанца теперь закрыт? - Однократное грубое нарушение дисциплины по внутренним правилам вуза является поводом для отчисления. Это записано в уставе НГМУ и распорядке, - объясняет Игорь Олегович. – То есть, как только я получу бумагу от правоохранительных органов, будет принято решение в отношении Саида. Он будет отчислен именно за грубое нарушение дисциплины. Ведь это было на глазах у студентов, а уже кто виноват и прав в этой истории, пускай решают правоохранители. Но на мой взгляд, само такое поведение несовместимо со студентом медицинского вуза (читать далее)

- Да ты за…л со своими друзьями! Едьте туда, откуда приехали, там любите Аллаха, что вы тут забыли? (читать далее)

ДОСЛОВНО

Ректор НГМУ: «Неважно, дагестанец или русский - никто не может себе позволить завалить девушку на пол!»

«Комсомолка» дозвонилась до ректора Новосибирского государственного медицинского университета Игоря Маринкина, чтобы узнать – станет ли Саид в будущем доктором (парень учится на педиатра) или путь в медицину для дагестанца теперь закрыт?

- Однократное грубое нарушение дисциплины по внутренним правилам вуза является поводом для отчисления. Это записано в уставе НГМУ и распорядке, - объясняет Игорь Олегович. – То есть, как только я получу бумагу от правоохранительных органов, будет принято решение в отношении Саида. Он будет отчислен именно за грубое нарушение дисциплины. Ведь это было на глазах у студентов, а уже кто виноват и прав в этой истории, пускай решают правоохранители. Но на мой взгляд, само такое поведение несовместимо со студентом медицинского вуза (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Лайками по Аллаху

Артур ГАЛЕЕВ

Поглумиться публично над выходцем с Кавказа нынче – народная русская забава. Сколько таких сходок разного возрастного, качественного, количественного и полового состава было, есть и будет – старшее поколение и представить не может, а мои ровесники могут спокойно посмотреть на YouTube.

Из сходки в Новосибирске, на которой отцы студентов и их друзья («мы прошли Чечню и другие военные кампании» - недвусмысленно намекали они) брали кавказцев в кольцо и пытались выдавить из них какие-то «показания», лично мне запомнился только один вскользь оброненный с едким смешком комментарий из толпы: «П…ц теперь вашей диаспоре» (читать далее)

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ