Премия Рунета-2020
Новосибирск
+5°
Boom metrics
Политика31 октября 2013 22:10

Из Новосибирской области в армию отправились 73 девушки

Они будут служить по контракту - лечить солдат и трудиться в службе связи
Источник:kp.ru
Этой осенью в армию отправятся 3 тысячи парней.

Этой осенью в армию отправятся 3 тысячи парней.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

1 октября стартовал осенний призыв в армию. Прошел уже месяц, и в пресс-центре "КП" - Новосибирск" мы поговорили с представителями военного комиссариата региона о предварительных итогах кампании. Призыв этой осенью был небольшим - всего 3 тысячи человек. Впрочем, это уже стало традицией - если раньше в армию отправляли по 4,5 тысячи парней, то теперь планку сильно снизили - говорят, поколение молодежи пошло больно уж малочисленное: в 1990-е годы рожали неохотно…

- Медкомиссию пройдут 14 тысяч парней. Но большинство получат отсрочку - или по учебе в вузе, или по здоровью, - объясняет начальник отдела по призыву военного комиссариата Новосибирской области Евгений Краев. - Сейчас на призывные пункты явились уже 5694 человека, в армию призваны 1700. Они будут служить во всех четырех военных округах, от Черного моря до Тихого океана: 37% - в Центральном, 40% - в Западном, а остальные - в Восточном и Южном.

Число уклонистов год от года почти не меняется - осенью их насчитали 114 человек. Впрочем, из них только около 30 - без уважительной причины.

- Это меньше, чем в среднем по Центральному военном округу, - отмечает Евгений Вадимович. - Правда, есть еще потенциальные призывники, которым просто не удается передать повестку по разным причинам - их около 1,5 тысячи. Но мы работаем совместно с полицией, властями - разыскиваем уклонистов.

Впрочем, в этом году военкоматы и без них с планом справляются. Потому как здоровье призывников за последние годы заметно улучшилось.

- Из тех 5 тысяч человек, которые уже явились на медосвидетельствование в ходе призывной кампании, 72% годны к военной службе. А в целом показатель годности в Новосибирской области держится на уровне 67%, - говорит председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Новосибирской области Евгений Шведов.

По его словам, добиться этого удалось благодаря более конкретному подходу к оценке состояния здоровья призывника. Еще три года назад годность новосибирцев к службе составляла лишь 54%.

Представители Военного комиссариата рассказали, как идет осенний приыв - 2013 в Новосибирской области.

Представители Военного комиссариата рассказали, как идет осенний приыв - 2013 в Новосибирской области.

- 1 января 2014 года мы начнем проводить медосвидетельствование по новому постановлению правительства, но я не думаю, что оно сильно скажется на показателях годности, - считает Евгений Геннадьевич. - Кроме того, вряд ли улучшение здоровья призывников поспособствует увеличению цифр по призыву. Могу только сказать, что согласно указу до 2020 года годность к армии должна увеличиться до 90%.

Позитивом делятся и контрактники.

- Проще стало работать - имидж армии улучшается, - делится радостью начальник пункта отбора граждан на военную службу по контракту Андрей Басенков. - План отбора выполняется на 95%. В этот раз отправились служить больше тысячи человек, в том числе 73 женщины. Конечно, вакансий для них гораздо меньше, чем для мужчин, в основном дамы становятся медиками или связистами. В целом требования к контрактникам остаются прежние - не старше 40 лет, хорошее здоровье. Мы даже требования по физической подготовке снизили, потому что понимаем, что человек, пришедший с гражданки, часто не очень-то тренирован. Зато уже через три месяца в армии он легко выполняет все нормативы.

По словам Андрея Басенкова, в армию идут за стабильностью.

- Человек уже знает, что каждый месяц будет получать денежное довольствие - 25 тысяч рублей, не считая премий. Многих прельщает военная ипотека - ведь за нее солдат не платит из своего кармана ни гроша. В этом году государство выделило по 222 тысячи рублей на одного военнослужащего на оплату ипотечного кредита. И, конечно, пенсия. Если человек пошел служить по контракту в 20 лет, то он уйдет на покой, когда ему исполнится 40, - раньше своей мамы!

Что же до дедовщины, то ее проявления, по мнению военных и околовоенных людей, заметно снизились. В том числе потому, что изменился порядок взыскания с офицеров за неуставщину. Раньше офицер за каждый вскрытый факт дедовщины получал от начальства по шапке, соответственно, бороться с неуставными отношениями не очень-то стремились, а вот соблазн закрыть глаза на солдатские усобицы был велик. Теперь офицеров за такое не наказывают, и они лучше следят за психологическим климатом в казарме.

А как вы считаете - стало ли лучше служить в армии? Поделитесь мнением в комментариях!

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ