Премия Рунета-2020
Новосибирск
+7°
Boom metrics
Общество30 августа 2013 9:20

В сентябре законодатели и эксперты планируют обсудить несовершенства нового «антипиратского» закона

В пресс-центре «Комсомольской правды» говорили о плюсах и минусах Федерального «антипиратского» закона, вступившего в силу с 1 августа
Источник:kp.ru
В пресс-центре «Комсомольской правды» говорили о плюсах и минусах Федерального «антипиратского» закона, вступившего в силу с 1 августа.

В пресс-центре «Комсомольской правды» говорили о плюсах и минусах Федерального «антипиратского» закона, вступившего в силу с 1 августа.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Закон работает уже около месяца, а понимания его механизмов нет даже у исполнителей - Роскомнадзора. Эксперты сходятся во мнении, что документ содержит слишком много пробелов.

Во-первых, существует масса способов обойти законодательство – как технических, так и юридических. Во-вторых, сама цепочка влияния на правонарушителей очень сложна. Сначала правообладатель, например, фильма, увидев свое кино на каком-либо сайте, обращается в Мосгорсуд (и только в этот суд!). Суд дает отмашку Роскомнадзору, а уже этот орган требует от владельцев сайта заблокировать контент.

Как именно происходит техническая блокировка контента, объяснил Сергей Вепренцев, коммерческий директор компании «Сибирские сети»:

- Согласно закону, требование о блокировке контента, который противоречит законодательству, сначала направляется владельцу ресурса, а затем, если он его не устранил, требование направляется хостинг-провайдеру. И только если хостинг-провайдер не заблокировал контент, требование о блокировке отправляется провайдеру…

Сергей Вепренцев также отметил, что на текущий момент «Сибирские сети» не получали требований о блокировке контента согласно новому закону.

Нужно ли объяснять, что это вовсе не от малого количества в сети нелегально размещенных фильмов и сериалов?

Количество поданных правообладателями исков назвал Николай Анатольевич Макаренко, заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу:

- В Мосгорсуде на 21 августа было 17 исков от правообладателей, в 11 случаях права подтверждены и принимаются меры, а в 6 случаях судом было отказано признание исключительных прав на контент…

Учитывая несоизмеримость этих цифр с количеством «пиратских» копий сериалов и фильмов, можно говорить, что работа закона далека от совершенства. Николай Макаренко, сообщил, что понимание этого несовершенства есть, к закону действительно очень много вопросов, и именно поэтому в сентябре все заинтересованные - депутаты, эксперты, правообладатели и провайдеры еще раз обсудят документ.

- Очень хорошо, что недовольство законопроектом вылилось в цивилизованную форму, мы все понимаем, что живем в правовом государстве, значит должны решать наши проблемы правовыми способами. Собраны подписи, и законодатели не могут обойти этот факт, будут разбираться,- отметил Николай Макаренко. (Напомним, что на сайте «Российской общественной инициативы» против «антипиратского закона» собрано более 100 000 подписей).

Представитель «Пиратской партии» Илья Пуховский, который наряду с другими участниками высказался против закона, заявил, что сторонники их сообщества вовсе не пропагандируют вседозволенность в Интернете:

- Мы признаем авторские права, считаем, что автор должен получать свои деньги, но никак не посредник. Очень много людей зарабатывают на авторском контенте, но ничего не платят авторам. Мы против таких людей… Но мы за свободный контент, свободный доступ к материалам Интернета… Он так же добавил, что у закона один единственный плюс – мы всем миром задумались о наведении порядка в сфере авторских прав в сети. А это уже шаг в по-настоящему цивилизованный Интернет.