Премия Рунета-2020
Новосибирск
+10°
Boom metrics
Общество2 августа 2013 8:15

В Новосибирске повесили плакат с именами расстрелянных в пересыльной тюрьме

Общественники хотят, чтобы горожане узнали, чьи кости были найдены на улице 1905 года
Источник:kp.ru
Плакат в память о репрессированных повесили на стене, огораживающей стройку от улицы Нарымской.

Плакат в память о репрессированных повесили на стене, огораживающей стройку от улицы Нарымской.

В мае этого года, когда на месте снесенной пересыльной тюрьмы на улице 1905 года началось строительство жилого дома, обнаружилась страшная находка – человеческие кости. Тогда останков насобирали на 10 картофельных мешков. Стройку приостанавливали, но сейчас она бурлит с новой силой. Общественники возмущаются: дескать, разрешения на строительство то нет! Но в мэрии отмахиваются – все будет со дня на день, и жилой дом на месте тюрьмы все равно построят…

Правда, нельзя сказать, чтобы этот факт вызвал у новосибирцев бурю возмущения. Горожане ходят по своим делам, даже не бросая взгляда на строительные краны на пересечении улиц Нарымской и 1905 года. Наверное, большинство даже не знает, что там когда-то убивали людей. Вот общественники и решили напомнить им об этом трагическом факте – не мытьем, так катаньем.

- Мы просто хотим напомнить горожанам о тех страшных событиях, - объяснил известный общественник Ростислав Антонов, держась за транспарант, выполненный в красно-черных тонах. - Но хотелось бы, чтобы была проведена экспертиза найденных костей, и стали известны точные имена убитых. А их родственники, спустя столько лет, получили компенсацию за свою утрату.

Плакат с именами репрессированных в 30-е годы жителей Новосибирской области повесили на стене, огораживающей стройку жилого дома. На нем – фотографии убитых или сосланных людей и пара строк, повествующих об их трагических судьбах.

- Мой дед, Блащук Александр Потапович, был очень образованным человеком, наверное, за то и поплатился, - вздыхает горожанка Светлана Башмакова. – Жил в селе Красная Нива, работал счетоводом, было много детей. И вдруг, в декабре 1937 года, на него пришла анонимка. Мы слышали, что, вроде как, сосед ее написал, чем-то ему наш дед не угодил. И все – враг народа, в тюрьму! В феврале расстреляли.

Светлана Башмакова считает, что ее деда расстреляли именно в Новосибирске. Хотя доподлинных доказательств этого нет. Фото: Михаил ЛУКАШОВ

Светлана Башмакова считает, что ее деда расстреляли именно в Новосибирске. Хотя доподлинных доказательств этого нет.

Светлана Башмакова считает, что ее деда расстреляли именно в Новосибирске. Хотя доподлинных доказательств этого нет.

Истории похожи друг на друга – жили-были, стали врагами народа, репрессированы, расстреляны. Некоторые в 1959 году реабилитированы – дескать, извини, брат, ошиблись мы. По данным правозащитной организации «Колокол» в Новосибирске сейчас живет 11 тысяч живых свидетелей репрессий. В основном с их слов и составляли списки убитых. Не все из них, впрочем, были расстреляны именно в новосибирской пересыльной тюрьме. Да и вообще – никаких доказательств хотя бы одного убийства на сегодняшний день нет, одни предположения.

- Мы обращались в правоохранительные органы, чтобы был обнародован перечень репрессированных здесь лиц. Но пока никто такого списка не дал, - рассказывает Ростислав Антонов. – Мы хотим, чтобы люди вспомнили об этой страшной странице нашей истории. Ведь убивали не только политических активистов, но и самых обычных людей, как мы с вами. Впрочем, мы не принуждаем людей к действиям. Захотят – проведут экспертизу и найдут своих родственников. Не захотят – их право.

Конкретно

Имена с плаката:

Борисов Николай Степанович, 1899 года рождения. Арестован 4 марта 1938 года, расстрелян 11 марта 1938 года.

Карцева Ольга Карловна, 19..-1935 гг. Преподаватель иностранных языков в военном училище. Расстреляна.

Карцев Федор Ефимович, 18..-1937 гг. Бывший царский офицер, расстрелян.

Шлейхер Василий Петрович и Шлейхер Паулина Христофоровна, 1876-1944 гг., 1881-1943 гг. Русские немцы. Высланы в 1941 году в пожилом возрасте. Умерли от лишений на спецпоселении.

Меньшиков Иван Яковлевич, 1903 года рождения. Репрессирован 12 марта 1938 года постановлением тройки УНКВД по Новосибирской области по статье 58-10, 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу. Постановление исполнено 26 марта 1938 года. Реабилитирован 17 января 1959 года.

Блащук Александр Потапович, 1884-1938 гг. Счетовод в колхозе. Расстрелян.

Токмаков Алексей Елиферьевич, 1901 года рождения, репрессирован 4 марта 1938 года. Расстрелян 11 марта того же года, реабилитирован 21 февраля 1959 года.

И другие.

А вы бы хотели узнать имена расстрелянных в Новосибирске людей? Или вам все равно? Поделитесь мнением в комментарии!

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!