Премия Рунета-2020
Новосибирск
-8°
Происшествия29 июля 2013 12:15

Доминиканские власти взяли в плен российского путешественника

Его обвиняют в перевозке наркотиков и обещают выпустить за 30 тысяч долларов
29 апреля 2013 года яхту российского капитана, уроженца Новосибирска, Аркадия Полякевича атаковал доминиканский наркоконтроль.

29 апреля 2013 года яхту российского капитана, уроженца Новосибирска, Аркадия Полякевича атаковал доминиканский наркоконтроль.

«Берута» - скромная яхта с одним человеком на борту – подплывала к берегу Доминиканской Республики, когда навстречу к ней рванула лодка с командой вооруженных до зубов мужиков в форме. Взяв на абордаж суденышко, четверо крепких парней с пистолетами и автоматами вскочили на борт парусника и обступили капитана. Вскоре он уже сидел на палубе, привыкая к жестким кольцам наручников. А бойцы шныряли вокруг, обыскивая судно и выкрикивая что-то непонятное.

Эти события, что произошли 29 апреля, – не пиратский налет. Яхту российского капитана, уроженца Новосибирска Аркадия Полякевича атаковал доминиканский наркоконтроль. По их версии, русский «гринго» (так называют там «белокожих») – курьер, перевозивший крупные партии кокаина. Доказать обратное арестанту не удается, хотя на борту «Беруты» не было ни грамма порошка. Дожидаясь судебного разбирательства, он четвертый месяц сидит под арестом.

Мечтатель построил «дом» с парусом

Судьбоносная для Аркадия встреча случилась, когда тот был еще мальчишкой. Учился он тогда в седьмом классе новосибирской школы. На встречу с ребятами пришел спортсмен, который объявил о наборе подростков для занятий парусным спортом. Полякевич записался и уже после небольшого похода по Оби стал грезить морями-океанами, мечтать о собственном паруснике и путешествиям по далеким странам. А еще парень был увлечен техникой. После школы отучился на радиофизическом факультете Томского госуниверситета и вместе с молодой женой отправился покорять столицу.

Устроился работать системным инженером. А уже спустя год нашел себе работу в Канаде – в крупной компьютерной компании. Почему именно там? Например, потому что в этом государстве очень востребованы «айтишники». А еще потому что страна кленового листа омывается водами сразу двух океанов. Чего еще желать романтику, которому снятся паруса и мачты?

- Была мечта, ну прямо как у Незнайки, отправиться в путешествие. Только в путешествие не на воздушном шаре, а на яхте. И не куда-нибудь, а вокруг света, - говорил тогда Аркадий. Но сперва надо было обустроить быт.

На свое-то жилье в Канаде денег не хватало. Поэтому Полякевич купил полгектара поля и отправился в библиотеку штудировать книги о строительстве. Сам выяснил, какими материалами лучше пользоваться, сам составил чертежи и сам возвел себе шикарный двухэтажный особняк. Правда, из-за развода с супругой дом пришлось продавать. Но уже тогда мечтатель принял однозначное решение: жить не на суше, а на воде. На деньги, что остались после раздела имущества, купил подержанное суденышко и стал его облагораживать. Вскоре яхта «Берута» была готова к долгим странствиям.

Судостроитель решил, что это судно вполне способно заменить благоустроенную квартиру. Тем более что нашел удаленную работу – IT-консультантом в компании, расположенную на острове Кюрасао в Карибском море. А еще Аркадий по Интернету познакомился с женщиной, которую не испугала перспектива стать супругой морского волка.

«В первый выход в море в хорошую погоду заявила, что на яхте она жить не сможет, что очень боится волн и того, что яхта вот-вот перевернется. Второй раз она уже уверенно держала румпель (так называется часть руля на судне - Прим. авт.) и на лице появлялась улыбка: говорила, что машину не научилась водить, а яхту - легко! Теперь ей нравится жить на яхте, говорит, что лучше для жилья места и не может быть», - поделился тогда Аркадий в своем блоге.

Аркадий Полякевич отправился на яхте к своей маленькой дочери, а в результате попал в тюрьму.

Аркадий Полякевич отправился на яхте к своей маленькой дочери, а в результате попал в тюрьму.

Улик не нашли, но в тюрьму отправили

Увы, когда у Иры родилась малышка Аня (имена членов семьи Аркадия изменены по их просьбе - Прим. авт.), совместная жизнь на волнах все-таки дала трещину. Женщина с ребенком обосновалась в Доминиканской Республике, а с Аркадием договорились: раз в квартал он будет навещать дочку и отдавать деньги на воспитание крошки.

В апреле отец в очередной раз отправился в путь, чтобы повидаться с малышкой, которой уже три годика. Но… у берегов Доминиканы его поджидала неприятная встреча: бойцы DNCD – Национальной службы по контролю за наркотиками. Оказалось, что они как раз испытывали новинку – самолет-разведчик, который перехватил над океаном криминальный разговор по спутниковым телефонам. Неизвестные собеседники обсуждали доставку крупной партии кокаина: местный курьер должен был передать багаж, который на корабле отправился бы в Пуэрто-Рико – небольшое государство на одном из близрасположеных островов.

Наркополицейские двух государств – Доминиканы и США – запеленговали два квадрата, в которых находились собеседники. Один – на суше, другой – на воде. На земле отправителей задерживали как в боевике, с погоней, с перестрелкой. Прошла операция успешно - в машине преступников оказалось припрятано 39 пакетов кокаина.

А вот у Полякевича, которого взяли на воде, не оказалось ни дури, ни оружия (как у его предполагаемых подельников), ни того самого спутникового телефона, с которого он мог бы общаться с сообщниками. Более того, пытаясь объясниться с вооруженными бойцами, русский не смог ничего молвить на испанском. А ведь именно на этом языке общались преступники. Тем не менее, «гринго» взяли под стражу, а доминиканские сыщики официально отрапортовали заморской прессе:

«Трое задержанных являются частью мощной структуры, которая принимает кокаин из Венесуэлы и Колумбии, а затем пересылает в Пуэрто-Рико».

Пройдет четыре месяца, прежде чем письмо, написанное Полякевичем в тюрьме, дойдет до Новосибирска и попадет в руки журналистов «Комсомолки».

«Они не нашли ничего незаконного на моей лодке. Они забрали мои документы, банковские карточки, примерно 3000 долларов наличными, два ноутбука, карту памяти и ключи от лодки. Большая часть этих денег предназначалась моей дочери. Лодка моя, скорее всего, была распродана по кусочкам», - описал в нем автор операцию собственного задержания. А дальше поведал о том, как проходила очная ставка с наркокурьером, пойманным на суше. – «Человек, полностью покрытый кровью, зашел в комнату. Его руки были изранены. Полицейские спросили, знаем ли мы друг друга. Мы оба сказали «нет»».

Обнародовав сникми подозреваемых, доминиканские наркполицейские срауз прикрепили к ним фотографии упаковок с наркотиками. Хотя на судне сибиряка не было ни грамма порошка.

Обнародовав сникми подозреваемых, доминиканские наркполицейские срауз прикрепили к ним фотографии упаковок с наркотиками. Хотя на судне сибиряка не было ни грамма порошка.

За свободу у русского просят 30 тысяч долларов

Аналог следственного изолятора в Доминикане называется «превентивой». Правда, условия там явно отстают от наших. Если российских арестантов довольно сносно кормят и позволяют им пользоваться пусть скромной и неказистой, но все же мебелью, то в испаноязычном государстве дела обстоят хуже. Еды – чтобы едва теплилась жизнь, на врачебную помощь рассчитывать не приходится… Начало этого года ознаменовалось тем, что в превентиве десятки человек умерли от холеры.

Письмо с просьбами о помощи от Полякевича «Комсомолке» передал другой узник доминиканской тюрьмы – петербуржец Андрей, который недавно вышел из заточения под залог (попал в тюрьму из-за глупой потасовки со своими же земляками - прим. авт.) Он живописно рассказывает о том, как содержат подозреваемых в Доминиканской Республике:

- Условия там адские. Это, как правило, железобетонная камера без окон, не имеющая никаких приспособлений, чтобы спать или принимать душ. Максимум - 20 квадратных метров, на которых может быть и семьдесят, и девяносто человек. Люди не могут не то что лечь, а даже сидят по очереди - пачкой один к одному. Там арестованные умирают если не каждый день, то раз в неделю точно. Иногда сходят с ума…

«Превентива» - это, можно сказать, место первичного пребывания узников. Оттуда Аркадия уже перевели в новую обитель – тюрьму, где, по крайней мере, есть, на чем спать и положено какое-никакое питание.

А вот сможет ли русский выбраться оттуда – большой вопрос. По законам Доминиканы, предварительное расследование без предъявлений обвинений может длиться до трех лет. Уже тогда, если суду не предоставят улик, арестанта могут, извинившись, отпустить. Если, конечно, доживет.

- Аркадий заплатил 4 тысячи долларов адвокатам, но они взяли деньги и просто больше не пришли к нему, - рассказывает Андрей. – В этой стране никому верить нельзя: юрист может взять и больше и никогда не вернуться к подзащитному…

Близкие говорят, что доминиканский прокурор согласился закрыть дело Аркадия, если ему заплатят 30 тысяч долларов. Но и тут никакой гарантии нет: деньги могут достаться мздоимцу, а пленник так и останется за решеткой.

Сейчас вызволить яхтсмена всеми силами пытаются его родные и друзья. На официальное письмо в Министерство иностранных дел ответ последовал спустя пару недель. Там обнадежили – сказали, что постараются разобраться в злоключениях российского моряка. А Аркадий пока ждет заседания, на котором окончательно еще не решится его судьба, но, возможно, хоть немного изменится в лучшую сторону.

- 30 июля назначен апелляционный суд - будем просить освободить его под залог. Для этого нужны деньги - они есть, нужен гарант – это я, - говорит бывшая жена Полякевича, которая пытается вытащить из тюрьмы отца своей дочери. - Надеемся, что судьи разрешат ему быть на воле до вынесения приговора.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!