Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Общество17 июля 2013 22:00

Как новосибирцам платить за капремонт по-новому?

В пресс-центре «КП» наши читатели смогли задать вопросы о новом порядке проведения капитального ремонта министру строительства и ЖКХ Новосибирской области Денису Вершинину
Источник:kp.ru
Теперь ремонтировать дома в Новосибирске будут по порядку, а не по достатку.

Теперь ремонтировать дома в Новосибирске будут по порядку, а не по достатку.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

В 2014 году новосибирцы будут платить за капитальный ремонт своих домов по-новому. Мы ведь теперь собственники жилья, а значит, бремя по его содержанию ложится на наши плечи. Однако федеральное правительство решило добавить обновлению жилого фонда системности. Государство заплатит 30 процентов от стоимости капремонта, но, чтобы получить эту поддержку, придется соблюсти новый порядок. О том, как стать участником программы капитального ремонта, нашим читателям рассказал министр строительства и ЖКХ региона Денис ВЕРШИНИН.

«Какие дома отремонтируют первыми?»

- По каким критериям власти определят, какие дома отремонтировать в первую очередь?

Галина Нехотина

- Основных критериев четыре: год постройки дома, его износ, дата последнего проведенного капитального ремонта, а также наличие предписаний надзорных органов о том, что дом нуждается в срочном ремонте. Чтобы стать участником программы, нужно обратиться в органы местного самоуправления. Именно они составляют перечни домов, нуждающихся в капремонте. Затем эти списки попадают в Министерство строительства и ЖКХ, которое составляет сводный перечень, на основании которого и будет определяться очередность проведения капитального ремонта.

- Кто может выдать предписание о том, что дом нуждается в капремонте?

Юрий Васильев

- Пожарные, государственная жилищная инспекция или другие органы, которые контролируют состояние дома. Причем жители сами могут написать обращение с просьбой провести проверку в свою управляющую компанию или напрямую в эти органы.

- Куда конкретно пойдут деньги, которые мы соберем?

Совет дома № 49 по улице Ленинградской

- Каждый дом будет выбирать, где именно копить деньги. Законом предусмотрено два варианта. Первый - накапливать средства в рамках единых операторов. Их будет два: для Новосибирска и для области. А второй - откладывать деньги на специализированный счет в банке, одобренном программой. Решение должно вынести общее собрание собственников дома. А затем нужно предоставить информацию в Министерство строительства и ЖКХ.

Когда заработает новый порядок капитального ремонта?

Лариса Кривенко

- Работы начнутся уже 1 января 2014 года. К этому сроку мы определим все параметры программы и утвердим план на ближайшие три года. Подать заявку на участие можно с 14 ноября. К тому времени жители уже должны будут понимать размер взносов и сроки получения поддержки от государства.

«По сколько платим с носа?»

- Сколько придется платить?

Валерий Сорокин

- Для Новосибирской области максимальный размер взноса определен на уровне 6,7 рубля за квадратный метр общей площади жилья в месяц. Хотя в некоторых других регионах России эта сумма больше. Сколько конкретно платить жителям каждого дома, будет определяться в индивидуальном порядке. Ведь одно дело, если дом трехэтажный, и совсем другое - если речь идет о высотке. Минимальный размер взноса мы планируем определить до конца этого года.

- Не получится ли, что за счет жителей благополучных домов будут ремонтировать старые и изношенные здания?

ТСЖ «Вега»

- Все средства, уплаченные жильцами дома, будут направлены только на этот конкретный дом. И если выяснится, что жители накопили сумму большую, чем требуется для ремонта их дома, то она со счетов никуда не денется - люди смогут направить ее на какие-то другие нужды. Хотя во время проведения капитального ремонта средства будут распределяться из общей копилки в порядке очередности. То есть тратить деньги будут на тот дом, который должен быть отремонтирован в ближайшее время.

- Можно ли перечислять деньги на личный счет, например одного из жителей дома?

Елена Васильева

- В любом случае платеж должен быть идентифицирован. Нет общего котла, куда будут стекаться все деньги. В документах будет поквартирно прописано, кто и сколько заплатил. А вот начисление денег на личный счет жителей законом не предусмотрено.

«Будут ли ремонтировать дома с коммунальными долгами?»

- Что станет с накопленными деньгами, если мы решим расстаться с управляющей организацией и создать ТСЖ?

Аркадий Сорокин

- Деньги переведут на счет, который вы укажете, но сделано это будет в течение полугода.

- Смогут ли принять участие в программе дома с большими долгами по «коммуналке»?

Евгения Шолохова

- Количество неплательщиков среди жильцов дома не должно превышать 5 процентов. То есть если 95 процентов жителей или больше расплатились со всеми долгами за коммунальные услуги, то препятствий для государственной поддержки в проведении капитального ремонта нет.

- Кто будет проводить экспертизу состояния дома, который станет участником программы?

Ирина Мальцева

- Стоимость экспертизы будет включена в общую смету, которую вы получите после оценки вашего дома.

НА ЗАМЕТКУ!

Новые тарифы на услуги ЖКХ в Новосибирской области

Водоснабжение и водоотведение

Тариф с 1 июля (руб./куб. м)

Рост с 1 июля (%)

Водоснабжение (предельный рост*)

11

Новосибирская область - средний по всем ресурсоснабжающим организациям

15,45

9,6

«Горводоканал»

14,21

10,7

Водоотведение (предельный рост*)

11

Новосибирская область - средний по всем ресурсоснабжающим организациям

11,05

10,7

«Горводоканал»

9,57

10,9

Теплоснабжение

Тариф с 1 июля (руб./Гкал)

Рост с 1 июля (%)

Предельный рост*

13,8

Новосибирская область - средний по всем ресурсоснабжающим организациям

1142,04

9,8

ОАО «СИБЭКО» Новосибирск

1036,87

10,3

Электроэнергия

Тариф с 1 июля (руб./кВт*ч)

Рост с 1 июля (%)

Предельный рост*

14,6

Городское население

2,09

12,4

Сельское население

1,67

12,8

* Размер установлен Федеральной службой по тарифам. Данные по нашему региону предоставлены департаментом по тарифам Новосибирской области.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!