Премия Рунета-2020
Новосибирск
+5°
Boom metrics
Общество8 июля 2013 12:55

В Новосибирске появится новая традиция - крестный ход в честь святых Петра и Февронии Муромских

8 июля в России почитают святых Петра и Февронию Муромских. А 14 июля в нашем городе пройдет молодежный крестный ход, посвященный этим святым
Источник:kp.ru
Организаторам крестного хода важно ввести в Новосибирске новую традицию празднования.

Организаторам крестного хода важно ввести в Новосибирске новую традицию празднования.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Идея принадлежит Борису Левитану, члену молодежного совета Новосибирской епархии.

- Удивительно, почему мы не додумались об этом раньше! - удивляется Борис Левитан в пресс-центре «КП». - Крестные ходы - это часть истории Руси, когда народ объединяется в горе и в радости. И вот как раз у нас радость - праздник в память великих русских святых! Я сейчас много работаю с молодежью, но, к сожалению, мало кто знает об этом празднике.

Организаторам крестного хода важно ввести в Новосибирске новую традицию празднования. В качестве примера они берут для себя Муром. На праздник святых Петра и Февронии там дают огромный концерт. Собирается огромная площадь людей, и почти весь город ходит на крестный ход.

- Это вообще уникальное место. Но и еще нам хотелось бы избежать навязчивости, надо, чтобы нас правильно поняли. Не хочу, чтобы говорили: «Что это вы лезете к нам со своими Петром и Февронией!» Я вот беседовал с солдатами, проходящими службу, и задавал им вопрос: «Кто из вас крещеный?» Почти все подняли руки. Но когда я спросил: «Кто из вас православный?», - ребята робко смотрели по сторонам, потом на меня, и только потом несколько человек подняли руки, - рассказывает «Комсомолке» протоиерей Дионисий Михалев, настоятель храма в честь Пресвятой Богородицы иконы Ея Знамение-Абалацкая, руководитель молодежного отдела Новосибирской епархии.

Петр и Феврония Муромские были канонизированы в XVI веке. Их союз всегда считался образцом христианского брака. История их жизни очень интересна. Во времена Руси и княжеств князь Петр берет к себе в жены простолюдинку Февронию. Его окружение в панике. Жены бояр не хотят, чтобы ими правила женщина из простого народа, не княжеских кровей. Поэтому, несмотря на все заслуги князя, перед ним ставится условие: «Либо ты вступаешь в этот брак, лишаешься всех титулов, и тебя изгоняют, или ты разводишься и остаешься князем». На одной чаше весов богатство и власть, на другой - любимая супруга. Князь выбирает свою жену и уходит.

Символ святых Петра и Февронии Муромских - ромашки.

- Дарите друг другу ромашки. Это русский цветок, его можно найти на любой лесной полянке, - призывает Анна Симанова, член молодежного совета Новосибирской епархии. - Люди хорошо подхватывают эту традицию.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!