Премия Рунета-2020
Новосибирск
-2°
Boom metrics
Общество27 июня 2013 2:00

Быть Новониколаевску большим городом!

Начало Новониколаевску - будущему Новосибирску - положил указ Александра III о строительстве Транссиба. А с последним царем Николаем II наш город связывает куда больше…
Источник:kp.ru
Новониколаевск появился на свет благодаря указу царя Александра III (слева) о строительстве Транссиба. Но этого косвенного «родства» хватило, чтобы сибиряки поставили ему памятник на берегу Оби. А цесаревич Николай (справа) много ездил по России. Говорят, что мог бывать и в наших местах. Доподлинных свидетельств тому, увы, не осталось…

Новониколаевск появился на свет благодаря указу царя Александра III (слева) о строительстве Транссиба. Но этого косвенного «родства» хватило, чтобы сибиряки поставили ему памятник на берегу Оби. А цесаревич Николай (справа) много ездил по России. Говорят, что мог бывать и в наших местах. Доподлинных свидетельств тому, увы, не осталось…

Наш город, при рождении получивший имя Новониколаевск, появился на свет на закате монаршей эпохи. Пока в столицах страны, Москве и Санкт-Петербурге, зрели революционные силы, здесь, на берегу Оби, спокойно рос и креп вокруг строящегося моста провинциальный городок. Однако самим фактом его появления мы обязаны именно царской воле - в 1891 году император Александр III подписал указ о строительстве Транссибирской магистрали.

Этот факт новосибирцы не забыли - в прошлый День города в парке «Городское начало» торжественно - с оркестром и золотой фольгой - открыли памятник Александру III. На том, впрочем, роль этого монарха в истории Новосибирска благополучно заканчивается - сам он в наш город никогда не приезжал. А вот с его сыном Николаем II, последним царем, по мнению некоторых краеведов, у Новониколаевска куда больше общего.

Как заштатный городок получил императорское имя

- Любопытно самое первое печатное упоминание о будущем Новониколаевске: «В настоящее время поселок представляет кучу безобразных, наживо сколоченных построек, занятых пришлым на железную дорогу рабочим людом и различными торговцами» («Записки Западно-Сибирского отдела Императорского географического общества», Омск, 1894 год). На звание столицы Сибири такая деревушка как-то не тянет... Тем не менее первым жителям хватило чувства собственного достоинства, чтобы назвать поселок в честь императора Новониколаевском, - рассказывает сибирский краевед Федор Григорьев.

И эту их просьбу моментально удовлетворяют! В конце декабря 1903 года по старому стилю летоисчисления «куча безобразных, наживо сколоченных построек» получает имя здравствующего государя императора, а еще через восемь лет «поселение Новониколаевск при станции Обь» отдельным рескриптом государя возводится в степень безуездного города, то есть населенного пункта, пользующегося правами города, но не являющегося административным центром уезда.

И впоследствии судьбу Новониколаевска не оставляли без внимания - его курировал сам министр двора Его Величества барон Фредерикс (сейчас его назвали бы руководителем аппарата при президенте). И есть все основания предполагать, что он исполнял личное поручение царя, а это уже говорит о многом.

- Имеются свидетельства, что барон не жалел даже собственных средств - лишь бы затерянный в Сибири станционный городок процветал и развивался, - отмечает Федор Григорьев. - А поскольку дела в Новониколаевске действительно шли в гору, то и заслуги Владимира Фредерикса были оценены - Николай II пожаловал ему титул графа.

Убранство храма в честь Александра Невского преподнесла… царица!

Впрочем, даже когда барон отошел от дел, бурное развитие Новониколаевска отнюдь не прекратилось. А дело все в том, что в 1912 году началось строительство первой железной дороги из Семипалатинска в Сибирь. И разумеется, когда речь зашла о ее расположении, предпочтение отдали тому проекту, который предусматривал прямое соединение алтайской ветки с Великим Сибирским железным путем. Таким образом, место опять же пришлось на Новониколаевск!

С этого момента будущее поселения было предопределено окончательно - быть Новониколаевску большим городом! Начинается настоящий строительный бум. К примеру, уже к 1914 году на 70 тысяч жителей в городе приходилось семь банков! Для тех времен это воистину необычное явление, если не сказать уникальное. Если бы темпы развития тех лет сохранились, то в наши дни Новосибирск мог бы быть городом с населением… 10 миллионов человек - по крайней мере к таким расчетам пришел Федор Григорьев.

Еще один факт в пользу того, что Новониколаевск был не обделен монаршим вниманием, - церковное убранство каменного храма в честь Александра Невского прибыло в Новониколаевск прямо от августейшей супруги государя! Вряд ли царская семья занималась обустройством каждой новой церкви в России…

- Или взять известный инспекционный визит в Новониколаевск в 1910 году председателя Совета министров Российской империи (Петра Столыпина. - Прим. авт.), - продолжает Федор Григорьев. - Кто бы мог подумать, что значение станционного городка соответствует масштабу дел российского премьера? Однако Столыпин не только внимательно ознакомился с Новониколаевском, но и потребовал замостить его улицы! И в связи с этим на ум краеведам приходит вот какая догадка…

Версия

«Новониколаевск изначально создавался как запасная столица!»

Дело в том, что пристальное внимание имперских властей иногда ощущалось даже в совсем уж частных вещах. Например, когда возник вопрос оснащения детских школ Новониколаевска сантехникой. Так, ее привезли в Сибирь… из Варшавы! И это для города, где еще только планировали строительство водопровода и канализации! К этому же списку примет небывалого для сибирского городка внимания со стороны государственной власти относится приглашение на работу супердорогого архитектора Андрея Крячкова (именно по его проекту возведены нынешнее здание Новосибирского краеведческого музея и еще много-много важных для города построек). Во всяком случае примеров, когда бы окраинный населенный пункт получал заведомо столичную архитектуру, в мировой практике нет. Ну и, наконец, тот факт, что часовню на нынешней площади Ленина назвали именем правящего монарха, тоже кажется Федору Григорьеву не случайным.

- Я считаю вполне возможным, что Новониколаевск должен был стать запасной столицей Российской империи - на случай, если бы большевики пришли к власти и монарху пришлось бы бежать, - говорит Григорьев.

Впрочем, если включить скепсис, то можно предположить, что все эти знаки августейшего внимания к Новониколаевску - не более чем поддержка города, носящего имя здравствующего императора…

- Это бред. Господа, ну что за дешевый столичный снобизм? - недоумевает противник этой версии, еще один новосибирский краевед Константин Голодяев. - Николай II никогда не был в нашем городе. А барон Фредерикс больше мешал нашим землякам, чем помогал. Уж в каких только инстанциях в столице не побывали первый глава Жернаков и остальные - не счесть. Это они Алтайскую ветку через город и выбили.

Ну и так далее… Впрочем, возможно, это и не так важно. История ведь не терпит сослагательного наклонения - позже большевики перенесли столицу в Москву, а не в Новосибирск. Значит, не судьба… И все-таки нам есть чем гордиться - у историков нет ни капли сомнения в том, что Новониколаевск сыграл ключевую роль в строительстве Великого Сибирского пути - Транссибирской магистрали. И наверное, недаром он столько лет носил царственное имя…

Встречайте День города с «Комсомолкой»! [специальный выпуск]

В ближайшее воскресенье сибирская столица отметит 120-летие.

В ближайшее воскресенье сибирская столица отметит 120-летие.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

На День города в Новосибирск приедет целый десант звезд [афиша]

Закончится День города грандиозным салютом.

Закончится День города грандиозным салютом.

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Что можно и что нельзя делать новосибирцам в День города?

В День города алкоголь продавать не будут. Но если вы придете на праздничную площадку «Комсомолки» у фонтана в Первомайском сквере, то мы гарантируем вам веселье!

В День города алкоголь продавать не будут. Но если вы придете на праздничную площадку «Комсомолки» у фонтана в Первомайском сквере, то мы гарантируем вам веселье!

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!