Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество27 июня 2013 3:45

Сибирский Чикаго, или Как новосибирцы с Америкой соревновались

С американским мегаполисом молодой сибирский городок сравнил первый нарком просвещения Анатолий Луначарский. С тех пор эпитет накрепко прилип к Новосибирску и произносится горожанами то с теплыми оттенками гордости в голосе, то с нескрываемым сарказмом...
Даже визуально с некоторых ракурсов Чикаго похож на Новосибирск.

Даже визуально с некоторых ракурсов Чикаго похож на Новосибирск.

«Дай миллиончик! Ну дай миллиончик!»

Итак, давайте заглянем в пожелтевшие страницы архивных документов и посмотрим, с чего начинались такие разные и такие похожие города - Новосибирск и Чикаго. Впрочем, сначала напомним читателям предысторию появления этого лестного для сибиряков имени - сибирский Чикаго.

Началось все с того, что в Новосибирск с визитом прибыл известный советский общественный деятель Анатолий Луначарский. Случилось это в начале 20-х годов минувшего столетия. Отзывов о том, каким Анатолий Васильевич нашел наш город в то смутное время, у нас, к сожалению, нет. Вполне возможно, что народный комиссар просто вежливо помолчал, ибо говорить что-либо хорошее о молодом неуютном сибирском городке, разухабисто раскидавшем свои заводские околотки на двух берегах великой сибирской реки, было затруднительно. В таких случаях, когда трудно найти даже несколько добрых слов в адрес города, визитеры обычно говорят: «Люди у вас замечательные!» Вроде и хороший тон соблюден, и врать не пришлось - очень интеллигентно.

Гораздо более многословным Луначарский оказался во время своего второго посещения нашего города уже в конце 1920-х. Разительные перемены, произошедшие у нас за несколько лет, поразили подвижника от образования в самое сердце.

- Пять лет назад Новосибирск представлял собой еще полудеревню, а сегодня это оригинальный город, выросший в столицу с двухсоттысячным населением и неудержимо мчащийся вперед, - настоящий сибирский Чикаго! - не скупился на похвалы Анатолий Васильевич.

Вот так, друзья, появилось это странное, на первый взгляд, словосочетание. Дальше больше! Очевидно, хорошо отобедав и вконец размякнув, суровый комиссар продолжал:

- Новосибирск откровенно пошел по американскому пути, очень вольно, однако, варьируя заокеанские архитектурные мотивы.

К слову, Анатолий Луначарский был человеком разносторонне развитым и знал, о чем говорит. Он неоднократно бывал в зарубежных столицах, на своем веку перевидал немало городов и дружил с Роменом Ролланом и Бернардом Шоу. Культурный человек, одним словом. Похвала из его уст дорогого стоила, но насколько она соответствовала реальному положению вещей? Быть может, литератор, как и любой другой творческий человек, просто приукрашал окружающую действительность? Давайте вооружимся сухими статистическими данными и проведем сравнительный анализ исторических вех двух мегаполисов, отстающих друг от друга на многие тысячи километров.

Чикаго получил статус города в 1837 году. Новосибирск, хоть он и был основан в 1893 году, городским статусом наделили только в 1903-м. Как ни крути, но «американец» постарше «сибиряка» будет. Впрочем, молодость, как известно, не порок…

Продолжаем наше небольшое исследование и выясняем, что миллионный житель в Чикаго (американцы произносят это название с очень мягким «Ш» в начале слова, отчего оно в их исполнении звучит как «Шикэго») появился в 1890 году, то есть через 53 года после образования города. В Новосибирске, как хорошо известно, миллионный горожанин появился на свет в 1962 году, или через 59 лет после того, как на географической карте страны появился сначала Новониколаевск, а потом и Новосибирск. Хоть и ненамного, но американцы нас обскакали.

Транспортный центр, джаз, гангстеры и ядерная реакция

В чем мы с Чикаго действительно похожи - так это в том, что огромную роль в бурном развитии обоих городов сыграло их географическое положение. Американский город по сути стал связующим звеном между востоком и западом континента и вскоре превратился в важнейший транспортный узел страны. Ничего общего не находите? Город на Оби за считаные десятилетия превратился в огромный мегаполис также за счет развития транспортной инфраструктуры, и прежде всего железной дороги.

- Не секрет, что своим появлением наш город обязан Транссибу, - отмечает историк и урбанист Николай Кожемякин. - Этим можно гордиться или нет, но это данность. Я утрирую, конечно, но без Транссиба по Красному проспекту города сейчас бродили бы козы и коровы.

Впрочем, в первой половине XX века Чикаго прославился отнюдь не достижениями в транспортной сфере, а своими джаз-бандами и гангстерами. Стильные парни в лакированных туфлях и автоматами «Томпсон» наперевес терроризировали всю Америку, а потом лихо отплясывали буги-вуги в подпольных кабаках. В Новосибирске в это время, как вы уже знаете, гулял Луначарский и никакой бандитской романтикой и не пахло. Хотя по голове треснуть в темном переулке очень даже могли.

Шли годы, развивались наши города - на разных континентах, в разных общественно-политических мирах, но при этом они оставались в своих странах в авангарде. Кстати, именно в Чикаго в рамках «Проекта Манхэттен» была проведена первая в мире управляемая ядерная реакция. Через 16 лет в 1958 году в Новосибирске заработал Институт ядерной физики СО РАН.

СПРАВКА «КП»

Население:

Площадь:

Агломерация:

Количество станций метро:

Прозвище:

Мэр:

Встречайте День города с «Комсомолкой»! [специальный выпуск]

В ближайшее воскресенье сибирская столица отметит 120-летие.

В ближайшее воскресенье сибирская столица отметит 120-летие.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

На День города в Новосибирск приедет целый десант звезд [афиша]

Закончится День города грандиозным салютом.

Закончится День города грандиозным салютом.

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Что можно и что нельзя делать новосибирцам в День города?

В День города алкоголь продавать не будут. Но если вы придете на праздничную площадку «Комсомолки» у фонтана в Первомайском сквере, то мы гарантируем вам веселье!

В День города алкоголь продавать не будут. Но если вы придете на праздничную площадку «Комсомолки» у фонтана в Первомайском сквере, то мы гарантируем вам веселье!

Фото: Андрей КОПАЛОВ

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!