Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Общество26 июня 2013 22:25

Что можно и что нельзя делать новосибирцам в День города?

Отвечаем читателям на вопросы о главном городском празднике в году
В День города алкоголь продавать не будут. Но если вы придете на праздничную площадку «Комсомолки» у фонтана в Первомайском сквере, то мы гарантируем вам веселье!

В День города алкоголь продавать не будут. Но если вы придете на праздничную площадку «Комсомолки» у фонтана в Первомайском сквере, то мы гарантируем вам веселье!

Фото: Андрей КОПАЛОВ

В преддверии самого главного городского праздника читатели засыпали нашу редакцию вопросами. Оказывается, горожане не хотят плыть по течению - желают знать, что можно, а что нельзя делать в День города! Ну что же, мы готовы на все, лишь бы сделать этот праздник незабываемым. Спрашивали? Отвечаем…

Где смотреть салют?

- В День города мы с друзьями обычно ходим только на салют. Подскажите, где в этом году можно будет посмотреть фейерверки? И в котором часу?

Дмитрий

- В этом году мы будем лицезреть не только фейерверки, но и 3D-лазерное шоу. По крайней мере, это обещают нам городские власти. Секреты феерического зрелища пока не раскрываются, но известно, что увидеть его можно будет в 22.35 на площади Ленина. Сразу после этого небо расцветит салют - на площади Ленина он начнется ровно в 22.45. Примерно в то же время - в 22.40 - озарится огнями и небо над набережной Оби. Там пройдет целый фестиваль фейерверков, так что зрелище обещает быть впечатляющим. Салюты также прогремят у ЛДС «Сибирь» и на монументе Славы. А чтобы после этого сибиряки смогли без проблем разъехаться по домам, на дороги города будет выведено дополнительно 120 единиц транспорта. Не говоря уже о том, что метро будет работать до часа ночи.

Юбилей города - трезвый праздник?

- Правда ли, что в праздники снова будет запрещено распитие алкоголя? Не то чтобы для меня это было так уж важно, но хотелось бы знать заранее - на всякий случай…

Егор

- Ваши опасения не напрасны. Запрещать продажу алкоголя в праздники уже стало в Новосибирске традицией, хоть и довольно своеобразной. И День города не станет исключением из этого правила. Купить алкогольные напитки ни в киосках, ни в магазинах будет невозможно - даже пиво. Равно как и распивать их при всем честном народе - полиция не останется к этому равнодушной. Но это не значит, что те, кто захочет встретить праздник навеселе, будут ущемлены в правах: пить спиртное в кафе и прочих «общепитах» никто не запрещает. Главное - не пытаться выносить его на улицу.

Какие улицы перекроют?

- Даже в День города не собираюсь отказываться от личного транспорта. Хотя знаю, что в праздники ездить по центру города - дело неблагодарное. Какие улицы перекроют на этот раз?

Ростислав

- Как и в предыдущие годы, с 27 июня по 1 июля центр города будет перекрыт для движения транспорта. Сегодня в 6 часов утра перекроют улицу Ленина, от площади Ленина до улицы Советской. В пятницу движение закроют и на улице Мичурина - от улицы Крылова до улицы Фрунзе. А в субботу, 29 июня, с 18.00 до 22.00 нельзя будет проехать по Красному проспекту - от улицы Советской до улицы Гоголя.

Не минуют перекрытия и улицы левобережья. 29 июня с 6 часов утра закроется участок улицы Сибиряков-Гвардейцев - от улицы Новогодней до площади К. Маркса. И наконец, в основной день праздника - ближайшее воскресенье - с 8 часов утра до 11 часов дня будет закрыта улица Державина, на отрезке от улицы Советской до Красного проспекта, а часом раньше, в семь утра, закроется Красный проспект, от улицы Советской до улицы Гоголя.

Также с 12.00 до 23.30 будет перекрыт Красный проспект - от улицы Кропоткина до площади Калинина, с 7.00 до 23.00 - участок Октябрьской магистрали и улицы Кирова, от Красного проспекта до улицы Восход, а с 17.00 до 23.00 - улица Станиславского, от площади Станиславского до площади Труда.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!