Премия Рунета-2020
Новосибирск
+19°
Boom metrics
Общество16 мая 2013 13:20

Новосибирцы требуют у властей опознать кости, найденные на месте бывшей пересыльной тюрьмы

Останками, обнаруженными на территории разрушенного психдиспансера на улице 1905 года, заполнили 10 мешков из-под картошки [фото]
Источник:kp.ru
У места на пересечении улиц Нарымская и 1905 года всегда была недобрая "аура" - все знали, что здесь убивали людей.

У места на пересечении улиц Нарымская и 1905 года всегда была недобрая "аура" - все знали, что здесь убивали людей.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Человеческие останки на месте бывшего психдиспансера на улице 1905 года нашли несколько дней назад. Впрочем, нельзя сказать, что это стало для кого-то неожиданностью - в тридцатые годы XX века там была пересыльная тюрьма, где время от времени расстреливали людей. Однако, память об этом долгое время была для города чем-то вроде назойливого насекомого. После разрушения психдиспансера, решено было строить прямо там, на костях, 22-этажный жилой дом. Но злосчастная тюрьма сделала прощальный реверанс – начать стройку не дали кости из прошлого…

- Костей было много, в общей сложности – 10 мешков, - подтвердил «КП» заведующий отделением судебно-медицинской экспертизы трупов областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Тихонов. – Самых обычных мешков для картофеля. Весь этот груз сейчас находится в нашей лаборатории, но следствие пока не просило нас проводить экспертизу.

То есть мешки эксперты пока даже не вскрывали. И пока остается только догадываться, останки скольких человек, по кусочкам, перемешались в этих десяти мешках. Впрочем, возможно, их все-таки откроют – по крайней мере, этого потребовали некоторые новосибирские общественные деятели. Они хотят установить личности погибших или убитых, чтобы они стали достоянием истории - пусть и трагической. Текст обращения, которое должен будет получить лично губернатор Василию Юрченко, а также областное МВД и ФСБ, гласит:

- Руководствуясь совестью и человечностью, мы предлагаем: открыть архивы МВД, касающиеся заключённых, находившихся в тюрьме, а также проводившихся в ней казней. Провести судебно-медицинскую экспертизу всех человеческих останков обнаруженных в ходе строительных работ с целью установления личности погибших либо расстрелянных в пересыльной тюрьме. Опубликовать указанную информацию в СМИ с целью установления их родственников и потомков. Установить мемориальную доску с указанным перечнем в районе памятника жертвам политических репрессий. Провести расследование обстоятельств гибели каждого и в случае незаконности действий сотрудников правоохранительных органов выплатить родственникам погибших компенсацию.

В ближайшие годы на этом месте должен появиться 22-этажный жилой дом.

В ближайшие годы на этом месте должен появиться 22-этажный жилой дом.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Под обращением подписались, в частности, такие персоны, как руководитель региональной партии «Национально-Демократической Партии» Ростислав Антонов, представитель гражданского движения «Политдозор» Константин Федоров, Евгений Митрофанов из фонда «Защиты прав потребителей» и другие. Правда, пока ни от полиции, ни от правительства области ответа не поступило.

Активизировались с новой силой и горожане, давно ратовавшие за отмену строительства жилого дома на месте пересыльной тюрьмы и предлагавшие построить на пересечении улиц Нарымской и 1905 года музей, посвященный темной истории 1930-х годов и сталинским репрессиям. Но нужна ли обычным новосибирцам такая память? Или им не помешает еще один многоквартирный дом в центре города…

- Нельзя просто взять и забыть о том, что на этом месте убивали людей. Но я не думаю, что из-за этого кто-то будет отменять строительство жилого дома, - говорит сотрудник музея города Новосибирска Евгений Андропов. – И нужно очень хорошо спросить себя – а нужно ли на этом месте что-то другое? Музей? Лично я не очень понимаю, что за экспонаты там могут быть – по этой теме ничего не осталось. Что же до самой пересыльной тюрьмы, то она появилась в нашем городе не случайно – через наш город всегда проходили огромные массы людей. И конфликт вокруг этих костей – это тоже очень по-новосибирски. Мы – крайне сложный город. Во всем этом радует одно – что тень тюрьмы на улице 1905 года заставила нас лишний раз вспомнить о своей истории и ненадолго объединила новосибирцев.

Впрочем, если решение об опознании костей все-таки будет принято, то от всей этой шумихи может быть и другая польза – кто-то, наконец, узнает, как закончил свои дни его пропавший без следа дед или прадед…

Как вы думаете, что стоит построить на месте бывшей тюрьмы - музей или жилой дом? Пишите ответы в комментариях!

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!