Премия Рунета-2020
Новосибирск
-7°
Происшествия12 апреля 2013 12:00

В Новосибирской области волк отгрыз бампер снегохода, гоняясь за егерем

60-килограммового серого разбойника убивали почти час
Егеря устроили фотосессию с трофеем, который не давал им спокойной жизни полгода.

Егеря устроили фотосессию с трофеем, который не давал им спокойной жизни полгода.

Растерзанные косули и кабаны, к которым вели волчьи следы, появились в Кирзинском заказнике (Барабинский район Новосибирской области - Прим. ред.) еще осенью прошлого года. Егеря, несмотря на весь свой опыт, никак не могли выследить хищника. Уж больно осторожен и скрытен оказался зверь.

- Мы даже привыкнуть к нему успели и перестали за ним гоняться, - признаются братья Антон и Сергей Расюк, которые охраняют заказник. – Хотя, конечно, такое «соседство» нас беспокоило. Вы только представьте, за полгода он загрыз больше сотни косуль и почти столько же кабанов!

В общем, незваный лесной гость совсем распоясался. Обнаглел настолько, что однажды устроил охоту на самих егерей! Сначала жертвой выбрал младшего из братьев - Сергея. В тот день он развозил на снегоходе корм для кабанов, как увидел волка в бинокль, погнался за ним...

- А волк видимо решил, что лучшая защита – это нападение. Сам кинулся в атаку. До сих пор помню эту картину, как он развернулся, зыркнул мне в глаза и бросился навстречу, - признается Сергей.

Егерь успел увернуться от прыткого хищника, а вот его снегоход пострадал:

- Серый одним укусом оторвал алюминиевый бампер от снегохода, вот это силища, - не без восхищения рассказывает директор Кирзинского заказника Вячеслав Ермолик.

Серый разбойник оказался размером почти с человека да и весил немало - 60 кило.

Серый разбойник оказался размером почти с человека да и весил немало - 60 кило.

Сергей Расюк тогда выпустил в хищника несколько патронов, а тому хоть бы что - он только пуще больше рассвирепел.

- Патроны у меня были не на волка, а на мелкую дичь, может поэтому, - объясняет живучесть волка Сергей. - Так что пришлось мне звать на подмогу старшего брата, помощь запросил по рации.

Антон подъехал через полчаса: путь все-таки лежал не близкий - 15 километров вглубь леса...

- Эти полчаса я не забуду никогда… Если бы не снегоход, то мне точно не жить, слава богу, что он не сломался и не заглох. Испугался я тогда здорово, - вспоминает Сергей.

Уже вдвоем браться все-таки одолели взбесившегося зверя, повалив выстрелами на снег. Кстати, волки в Кирзинском заказнике редкость:

- Мы не видели их в Барабинском районе уже 30 лет, - говорит директор заказника Вячеслав Ермолик. - Этот откуда взялся - непонятно. Может, пришел к нам из тайги, с севера, позарившись на обилие косуль и кабанов. Ими он и промышлял с самой осени, но сейчас, слава богу, все закончилось...

Волк одним укусом оторвал алюминиевый бампер от снегохода.

Волк одним укусом оторвал алюминиевый бампер от снегохода.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!