Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество27 марта 2013 18:15

В новосибирском метро замечен Пришелец

Новый состав новосибирской подземки получил такое прозвище из-за своего необычного внешнего вида
В новом поезде есть специальные места для инвалидных колясок.

В новом поезде есть специальные места для инвалидных колясок.

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Новый поезд появился в новосибирском метро еще в начале февраля - состав привезли к нам из Санкт-Петербурга, но вышел он на линию только сейчас. Со вторника он курсирует по Ленинской ветке метро.

За футуристический внешний вид новый локомотив в среде любителей метро (есть и такие) прозвали Пришельцем. Хотя, если смотреть на него глазами обычного пассажира, стоящего на платформе, он мало чем отличается от старых вагонов. Та же форма и та же раскраска - вездесущий синий цвет. Внутри вагона - обычные кожаные сиденья. Единственное отличие - необычная «мордочка». Но зато в этот раз питерские разработчики не забыли про тех, кому труднее всего пользоваться подземкой. В головных вагонах для людей с ограниченными возможностями оборудованы специальные площадки, позволяющие поставить там инвалидную коляску. Машинистам нового состава тоже повезло. Кабина стала более просторной, ее оснастили кондиционером и вибропоглощающим креслом.

В новосибирском метро говорят, что со временем таких поездов у нас станет больше.

- Будем и дальше закупать удобные, современные поезда. Ездить в них действительно приятнее и легче. А вот вместимость новых вагонов прежняя, - говорит заместитель начальника метрополитена Роман Дронов.

Только цифры

За 2012 год Новосибирский метрополитен перевез более 82 миллионов пассажиров. В среднем за сутки наша подземка принимает более 225 тысяч человек. При этом метро предпочитают 44% горожан.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!