Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
Общество20 марта 2013 16:20

В Новосибирске в квартире злополучного дома по улице Костычева после ремонта обвалился потолок

Хотя это и аварийное здание, после пожара власти привели его в порядок [фото]
Источник:kp.ru
Кусок потолка упал прямо на кровать хозяйки квартиры.

Кусок потолка упал прямо на кровать хозяйки квартиры.

Барак 1941-го года постройки по адресу: улица Костычева, 11, выгорел еще в июле 2010 года. К слову сказать, он и без того, согласно всевозможным справкам, пребывал в аварийном состоянии. Однако жильцов расселять не стали, было решено провести в доме капитальный ремонт. Но в отремонтированном доме жизнь не заладилась - жильцы быстро поняли, что «конфеткой» их дом стал только снаружи, а внутри он по-прежнему оставался дряхлым.

Дом действительно с секретом. Снаружи обшит сайдингом, на фоне многих других ветхих построек Новосибирска просто любо-дорого посмотреть! Стены и потолки в квартирах заделали гипсокартоном. И все вроде бы в порядке. Но только на первый взгляд.

- Этой зимой мы сами несколько раз поднимались на крышу, чтобы почистить снег, потому что управляющая компания не очень торопилась это делать, - рассказывает жительница квартиры № 6 Ольга Старосоцкая. - Но и это не спасло - в минувшую пятницу, когда пошел дождь, в моей комнате потек потолок, а потом и вовсе отвалился.

Когда Ольга пришла домой с работы, то вздрогнула, увидев картину обрушения: куски потолка возлежали точно на том месте дивана, где могла находиться ее голова.

- Вырвало гардину, залило весь диван. Вода протекла до первого этажа. Вот такой потоп. Я, правда, не очень удивилась: потолок у меня обваливается уже в третий раз, - качает головой сибирячка. - А все дело в том, что, когда делали ремонт, не стали менять ни гнилые доски, ни крышу... Поэтому каждую весну я, как на работу, хожу в Ленинскую администрацию…

В этот раз обращение в администрации тоже приняли, но ничего конкретного не пообещали. Корреспондентам «КП» так и не удалось за два дня получить в администрации Ленинского района комментариев по поводу случившегося. Кто-то не считает себя компетентным, чтобы пояснить ситуацию, а кто-то просто ссылается на занятость. При этом неофициально чиновники говорят: «А почему мы должны чинить их дом? По закону они собственники. Значит, сами должны следить за своим жильем».

Но на деле все сложнее. Далеко не все жильцы дома являются собственниками, до капремонта многие из них жили по договору соцнайма. А теперь у них и этого договора нет.

- О чем можно говорить, если нет даже паспорта нашего дома? Его как будто не существует вовсе, - жалуется Нина Тетерина. - Вот и получается, что управляющая компания не торопится обслуживать наше жилище, хотя деньги мы платим: за одну только уборку снега - по 192 рубля с человека. Городские власти тоже не спешат разбираться в ситуации.

Известно только одно: в планах на расселение злосчастный дом не значится. Как и в планах на ремонт.

- Мы давно поняли, что обращаться куда-то не имеет смысла, - вздыхает Ольга Старосоцкая. - Ведь по большому счету мы жильцы несуществующего дома…

«КП» следит за развитием ситуации вокруг злополучного дома.

А снаружи дом, расположенный по адресу: улица Костычева, 11, - просто «конфетка».

А снаружи дом, расположенный по адресу: улица Костычева, 11, - просто «конфетка».

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!