Премия Рунета-2020
Новосибирск
-11°
Boom metrics
Общество4 февраля 2013 13:00

В Новосибирске Оскар Фельцман как Вольф Мессинг нашел свою любовь

В Новосибирске легендарный композитор прожил четыре года - и во многом именно здесь принял непростое решение в пользу легкого жанра
Источник:kp.ru
В Новосибирске Оскар Фельцман встретил любовь всей своей жизни и написал первую оперетту.

В Новосибирске Оскар Фельцман встретил любовь всей своей жизни и написал первую оперетту.

В годы войны Новосибирск переживал настоящую культурную революцию. В эвакуации у нас находились коллективы прославленных театров из Москвы, в подвалах оперного хранились сокровища Эрмитажа. Да что там говорить: у великого Утесова, композитора Мравинского, экстрасенса Мессинга сибиряки могли запросто взять автограф, когда те торопились на репетицию. Композитору-песеннику Оскару Фельцману, в 1941 году было 20 лет. В наш город он попал сразу после окончания композиторского факультета Московской консерватории.

- К нам были эвакуированы преподаватели Московской консерватории, музыканты Ленинградской филармонии, - рассказывает начальник научно-методического отдела Музея города Новосибирска Татьяна Тарновская. - Понятно, что вслед за мэтрами в наш город потянулись и молодые талантливые музыканты - кстати, именно в Новосибирске Оскар Фельцман познакомился с Мравинским и джазом Утесова. Любопытная деталь: несмотря на молодой возраст, он был ответственным секретарем Сибирского отделения Союза композиторов СССР.

Как раз в Новосибирске Фельцман написал оперетту «Синий платочек». И хотя критики забраковали это произведение, именно после него Оскар Борисович решил связать свою жизнь с легким песенным жанром.

- Конечно, это матерая глыба в нашей культуре, - говорит Александр Жагоров, член Союза композиторов России. - В советское время я долгое время работал заместителем председателя Сибирского отделения Союза композиторов СССР. - Оскар Борисович очень часто бывал в нашем городе. У него сохранялось какое-то очень трепетное отношение к нашему городу. Видимо, оттого еще, что здесь он встретил свою судьбу. Я запомнил его как очень интеллигентного человека. Он никогда не повышал голос, говорил всегда очень взвешенно. И еще коллеги знали: если Фельцман высказывал нелицеприятное мнение в отношении творчества коллег, это был приговор... И в этом не было, как бы сейчас сказали, ничего личного. Значит, композитор просто профессионально недотянул.

В Новосибирске Оскар Фельцман познакомился в 1941 году со студенткой дирижерско-хорового факультета Московской консерватории Евгенией Кайдановской. В 1945 году, прожив в Новосибирске четыре года, Фельцман вместе с женой уехал в Москву. Кстати, а еще в Новосибирске в годы войны свою любовь встретил и Вольф Мессинг. Увы, но найти свидетелей этих счастливой историй нам не удалось. Слишком много прошло времени...

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!