Премия Рунета-2020
Новосибирск
+19°
Boom metrics
Здоровье17 ноября 2012 6:45

Новосибирский медицинский технопарк - первый и единственный в России

Медицинский технопарк - проект уникальный. Даже в Москве подобный объект, в котором должны срастись медицина, инновации и наука, только начинают строить
Источник:kp.ru
В этом комплексе разрабатывают технологии, спасающие жизни людей.

В этом комплексе разрабатывают технологии, спасающие жизни людей.

А в сибирском мегаполисе это 10 этажей, 3200 квадратных метров, четыре зоны - диагностическая, клиническая, исследовательская и реабилитационная, 12 мест в реанимации и 8 - в операционных. Технопарк находится на территории Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии и построен при его активном участии. Данный проект был создан на основе государственно-частного партнерства, при участии областного бюджета и частного капитала. Инновационный медико-технологический центр (ИМТЦ) призван превращать научные идеи в конкретные медицинские технологии и продукты и выводить их на рынок - не только отечественный, но и зарубежный.

- Правительство Новосибирской области поддерживало этот проект на всех стадиях реализации, - рассказала «Комсомолке» заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Наталья Малиновская. - Пожалуй, именно на этом примере можно говорить об эффективности государственно-частного партнерства, когда интересы бизнеса, научного сообщества и регионального правительства сошлись в одном фокусе. Действительно, наши интересы идентичны: мы все хотим, чтобы на территории области разрабатывались инновационные технологии и продукты в медицинской сфере для последующего внедрения их в практику.

ИМТЦ ставит перед собой довольно амбициозные задачи. Его создатели уверены, что необходимо создавать продукт, который мог бы конкурировать не только с отечественными разработками, но и зарубежными аналогами.

- Нам важно не просто произвести, условно говоря, «красивый» продукт, который можно было бы возить по выставкам и почивать на лаврах, - говорит генеральный директор Инновационного медико-технологического центра Екатерина Мамонова. - У нас совершено иные цели - создание продуктов и технологий, которые можно было бы после необходимых апробаций и исследований интегрировать в медицинскую практику - с тем чтобы наши разработки как можно быстрее начали помогать людям.