2018-04-02T14:18:49+03:00

Начальник Управления гражданской защиты: "В план эвакуации Новосибирска метро не входит!"

В пресс-центре "КП" состоялся разговор о юбилее системы гражданской обороны и о том, чем занимается ведомство сейчас
Поделиться:
Комментарии: comments1
Начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Новосибирской области Василий Тропин.Начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Новосибирской области Василий Тропин.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Новосибирской области Василий Тропин рассказал о юбилее Гражданской обороны, системе оповещения при чрезвычайных ситуациях, и о том, спасет ли в таких ситуациях нас метро.

Система Гражданской Обороны призвана спасать нас, мирных жителей, от разных чрезвычайные ситуаций: начиная от аварий ЖКХ и заканчивая падением космических обломков. Сейчас, в мирное время, сотрудниками Гражданской обороны полным ходом идет разработка программ, которые помогут спасти людей в любых угрожающих жтзни случаях.

- Сейчас службой Государственной обороны разработана и успешно внедрена система «ОКСИОН», которая призвана информировать и оповещать население при чрезвычайных ситуациях, - заявил Василий Тропин, побывавший в гостях у пресс-центра «Комсомольской Правды».

На данный момент в Новосибирске работают большие экраны системы «ОКСИОН», находящиеся на всех станциях метро, в аэропорту «Толмачево», в ТЦ «Сибирский Молл» и на площади Ленина. С этих экранов, в случае критической ситуации, житель города Новосибирска услышит информацию о том, как ему вести себя, сохранить себе жизнь. В планах Гражданской защиты - дальнейшее совершенствование системы оповещения. Например, уже сегодня идет работа над тем, чтобы ретрансляторы могли передавать не только вой сирены, но и голосовые сообщения. Также остается обязательным привлечение теле- и радио-ресурсов, сотовых операторов для SMS-оповещения.

Василий Тропин рассказал, что в управлении Гражданской обороны Новосибирской области имеется план эвакуации города, который и будет, кстати, транслироваться на мониторах «ОКСИОН». Неукоснительное следование этому плану позволит спасти всех жителей сибирской столицы. А вот метро как защитное сооружение на случай глобальных угроз, вроде ядерного удара, данным планом не учитывается.

- Метро Новосибирска недостаточно глубокое для серьезных эвакуаций, но при этом сотрудники Гражданской обороны Новосибирской области не видят настолько серьезных угроз для населения, чтобы была необходимость в привлечении городского метрополитена, - пояснил Василий Тропин.

Напомним, что 4 октября Гражданской обороне РФ исполнилось 80 лет. И в связи с этим событием прошла юбилейная Всероссийская тренировка, а именно, это были крупномасштабные учения под селом Прокудское Коченевского района. По словам Василия Михайловича, спасатели в течение нескольких часов демонстрировали, насколько они готовы к работе в условиях повышенной сложности, таких как тушение пожаров и спасение на воде.

– Прошло все хорошо, но не обошлось без недочетов, – сообщает Василий Тропин, – но, на то и тренировка, чтобы в мирное время слабые места увидеть и ликвидировать, а в случае угроз - не оплошать. Так что есть, над чем работать…

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!

Еще больше материалов по теме: «Пресс-центр КП-Новосибирск»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также