2016-08-24T03:36:54+03:00

Кругосветка новосибирца по экватору: «У них к президенту можно в гости ходить!»

Путешественник Владимир Лысенко, совершивший кругосветку по экватору, продолжает делиться впечатлениями от разных стран. Сегодня он расскажет про Индонезию, Мальдивы, Науру и Кирибати [фото + часть 2]
Planida – Большую часть кругосветки Владимиру Лысенко пришлось провести в океане – в качестве члена экипажа яхты или матроса на грузовом судне.Planida – Большую часть кругосветки Владимиру Лысенко пришлось провести в океане – в качестве члена экипажа яхты или матроса на грузовом судне.
Изменить размер текста:

Итак, достигнув восточной окраины Африки, я стал думать, как мне пересечь Индийский океан. К счастью, мне удалось арендовать морской катер, на котором я и продолжил свое путешествие по экватору. Описывать каждый день этого водного путешествия не имеет смысла. Но если вы думаете, что плыть сутки напролет посреди бескрайнего океана – это скучно, то вы глубоко не правы…

Главное – подстроиться под океан, привыкнуть к его отсчету времени. Почувствовать себя песчинкой среди бескрайней, постоянно меняющейся глади… и тогда ты будешь гармоничен океану, и он примет тебя… В океане каждый рассвет и закат не похож на предыдущий, и ты поневоле настраиваешься на философский лад, думаешь о таких вещах, которые в повседневной, перегруженной проблемами жизни на ум, увы, не приходят.

Наконец, я оказался на Мальдивских островах. Место во всех смыслах райское. А в воде жизнь просто бурлит – здесь можно увидеть рыбу-бабочку, рыбу-ангела, рыбу-попугая, скальную треску, рыбу-единорога, рыбу-трубу, голубого полосатого люциана, рыбу-парус, рыбу-меч, марлина, барракуду и т.д.

У тех, кто читает заметки про мои путешествия, наверняка давно возник вопрос: а как это я так легко въезжаю во все государства? На самом деле, во многих странах это не составляет никакой проблемы – визу или не требуют совсем, или ее можно сделать загодя, через Интернет, или поставить на границе. Именно так я и попал в Индонезию с ее остроконечными домами, словно подтянутыми за щипцы к небу…

Padang – Владимир иногда выступал в роли обычного туриста – фото во дворце экс-султана в Паданге (Индонезия).

Padang – Владимир иногда выступал в роли обычного туриста – фото во дворце экс-султана в Паданге (Индонезия).

Остановлюсь в своем рассказе на государстве Науру, что находится северо-восточнее Австралии. Можете себе представить страну-остров, длина которого – 5,6 километров, а ширина – всего 4 километра? Науру – это маленькое, но, тем не менее, суверенное государство, основным источником дохода которого являются фосфаты, добываемые в центре острова – причем уже давно, так что теперь остров похож на бублик, с дыркой посредине. Впрочем, даже у такого маленького государства есть президент! Только попасть к нему на прием намного проще, чем в России – просто прогуливаясь по острову, я спокойно заходил и в здание парламента, и в гости к президенту в его «дворец» – охранников практически не было.

Не слишком отличается в этом смысле и соседнее государство Кирибати – которое, кстати, тоже островное, вернее, состоит из сотен атоллов. Здесь один из основных доходов – выдача лицензий на коммерческий отлов рыбы. Раздают их, в том числе, и иностранцам, за счет чего нормально живут – уж океанической живности у них предостаточно.

И, наконец, я приплыл в Педерналес – город в Эквадоре, на западе Южной Америки. Кстати, именно на этом континенте меня ждали самые неприятные испытания – даже опасней, чем в Африке! Там мне пришлось иметь дело с торговцами кокой и (на двух участках) в одиночку продираться через совершенно дикие амазонские джунгли… Но об этом я расскажу в следующий раз.

Samarinda - На островах и побережье Индийского океана много красивейших мусульманских центров.

Samarinda - На островах и побережье Индийского океана много красивейших мусульманских центров.

Интересные факты о Мальдивах и Науру

Libreville sea-port (Gabon) – этот этап Владимир Лысенко начал на Западе Африки – в порту Либревиль.

Libreville sea-port (Gabon) – этот этап Владимир Лысенко начал на Западе Африки – в порту Либревиль.

Новосибирский путешественник совершил кругосветку по экватору

Новосибирский путешественник совершил кругосветку по экватору

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: