2016-08-24T03:36:54+03:00

Кругосветка новосибирца по экватору: «У них к президенту можно в гости ходить!»

Путешественник Владимир Лысенко, совершивший кругосветку по экватору, продолжает делиться впечатлениями от разных стран. Сегодня он расскажет про Индонезию, Мальдивы, Науру и Кирибати [фото + часть 2]
Planida – Большую часть кругосветки Владимиру Лысенко пришлось провести в океане – в качестве члена экипажа яхты или матроса на грузовом судне.Planida – Большую часть кругосветки Владимиру Лысенко пришлось провести в океане – в качестве члена экипажа яхты или матроса на грузовом судне.
Изменить размер текста:

Итак, достигнув восточной окраины Африки, я стал думать, как мне пересечь Индийский океан. К счастью, мне удалось арендовать морской катер, на котором я и продолжил свое путешествие по экватору. Описывать каждый день этого водного путешествия не имеет смысла. Но если вы думаете, что плыть сутки напролет посреди бескрайнего океана – это скучно, то вы глубоко не правы…

Главное – подстроиться под океан, привыкнуть к его отсчету времени. Почувствовать себя песчинкой среди бескрайней, постоянно меняющейся глади… и тогда ты будешь гармоничен океану, и он примет тебя… В океане каждый рассвет и закат не похож на предыдущий, и ты поневоле настраиваешься на философский лад, думаешь о таких вещах, которые в повседневной, перегруженной проблемами жизни на ум, увы, не приходят.

Наконец, я оказался на Мальдивских островах. Место во всех смыслах райское. А в воде жизнь просто бурлит – здесь можно увидеть рыбу-бабочку, рыбу-ангела, рыбу-попугая, скальную треску, рыбу-единорога, рыбу-трубу, голубого полосатого люциана, рыбу-парус, рыбу-меч, марлина, барракуду и т.д.

У тех, кто читает заметки про мои путешествия, наверняка давно возник вопрос: а как это я так легко въезжаю во все государства? На самом деле, во многих странах это не составляет никакой проблемы – визу или не требуют совсем, или ее можно сделать загодя, через Интернет, или поставить на границе. Именно так я и попал в Индонезию с ее остроконечными домами, словно подтянутыми за щипцы к небу…

Padang – Владимир иногда выступал в роли обычного туриста – фото во дворце экс-султана в Паданге (Индонезия).

Padang – Владимир иногда выступал в роли обычного туриста – фото во дворце экс-султана в Паданге (Индонезия).

Остановлюсь в своем рассказе на государстве Науру, что находится северо-восточнее Австралии. Можете себе представить страну-остров, длина которого – 5,6 километров, а ширина – всего 4 километра? Науру – это маленькое, но, тем не менее, суверенное государство, основным источником дохода которого являются фосфаты, добываемые в центре острова – причем уже давно, так что теперь остров похож на бублик, с дыркой посредине. Впрочем, даже у такого маленького государства есть президент! Только попасть к нему на прием намного проще, чем в России – просто прогуливаясь по острову, я спокойно заходил и в здание парламента, и в гости к президенту в его «дворец» – охранников практически не было.

Не слишком отличается в этом смысле и соседнее государство Кирибати – которое, кстати, тоже островное, вернее, состоит из сотен атоллов. Здесь один из основных доходов – выдача лицензий на коммерческий отлов рыбы. Раздают их, в том числе, и иностранцам, за счет чего нормально живут – уж океанической живности у них предостаточно.

И, наконец, я приплыл в Педерналес – город в Эквадоре, на западе Южной Америки. Кстати, именно на этом континенте меня ждали самые неприятные испытания – даже опасней, чем в Африке! Там мне пришлось иметь дело с торговцами кокой и (на двух участках) в одиночку продираться через совершенно дикие амазонские джунгли… Но об этом я расскажу в следующий раз.

Samarinda - На островах и побережье Индийского океана много красивейших мусульманских центров.

Samarinda - На островах и побережье Индийского океана много красивейших мусульманских центров.

Интересные факты о Мальдивах и Науру

Libreville sea-port (Gabon) – этот этап Владимир Лысенко начал на Западе Африки – в порту Либревиль.

Libreville sea-port (Gabon) – этот этап Владимир Лысенко начал на Западе Африки – в порту Либревиль.

Новосибирский путешественник совершил кругосветку по экватору

Новосибирский путешественник совершил кругосветку по экватору

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: