2016-08-24T03:38:40+03:00

В Новосибирске снесут ДК «Сибсельмаш» ради торгово-развлекательного центра

Двадцатилетнему недострою все-таки не нашлось на площади Карла Маркса – здание морально устарело и на его месте построят более современное [давайте обсудим!]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Площадка у памятника маршалу Покрышкину – место, где сибиряки часто устраивают разные мероприятия. Но мало кто знает, что здание позади – это ДК «Сибсельмаш».Площадка у памятника маршалу Покрышкину – место, где сибиряки часто устраивают разные мероприятия. Но мало кто знает, что здание позади – это ДК «Сибсельмаш».Фото: Андрей ГРЕБНЕВ
Изменить размер текста:

Возводить большой ДК на Маркса, больше здание, впитавшее в себя все лучшее из советского модернизма, начали еще в 1980-е годы. К слову сказать, проект принадлежал «перу» архитектора Владимира Бородкина, автора здания торгового центра «Зеленые купола» и высоток «Кобра» и «Кокон». Но после распада союза советское наследие пошло по рукам бизнесменов – сперва им владел один концерн, затем, в 2006 году его перекупила другая торговая группа, но из-за кризиса так и не притронулась к объекту. Все эти долгие двадцать лет «Сибсельмаш» стоял на Маркса как призрак социализма – неприкаянный и оттого тоскливый. Единственными его посетителями были местные «сталкеры», а также пейнтбол-клуб, который регулярно устраивал там побоища – стены недостроенного ДК до сих пор измазаны краской.

А теперь «Сибсельмаш» снова сменил владельцев. Впрочем, все предприниматели планировали одно и то же: вместо ДК построить на площади Маркса большой торговый центр, прямо через дорогу от современного «Сан-Сити». И в ближайшие годы этим планам, похоже, суждено сбыться.

- Когда эту землю выкупил у завода прежний собственник и разработал проект, то мы его одобрили. В этом здании должен был быть кинозал на 1100 мест и многое другое, - пояснил недавно ситуацию мэр Новосибирска Владимир Городецкий. – Но когда пришел новый владелец, он оценил прежний проект и вовсе счел его убыточным. Так что ДК «Сибсельмаш» придется снести, чтобы построить там новое, современное здание.

Что означает «новое здание?». По всей видимости, очередной торгово-развлекательный центр. И уж точно не культурный объект.

- Считаю снос дома культуры, пусть и недостроенного, недопустимым! – негодует, узнав о сносе ДК «Сибсельмаш» заслуженный работник культуры РФ, руководитель ансамбля «Ретро» Александр Жагоров. – Нам наоборот, нужно развивать сеть ДК, таких мест в городе катастрофически не хватает – многие заслуженные музыкальные коллективы ютятся в подвалах.

Тревожит также и то, что площадь Маркса украсит какая-нибудь безвкусная стеклянная «коробка». Ведь, если уж суждено там появится очередному ТРЦ, то пусть он по крайней мере, будет красивым.

- Пока, впрочем, нового проекта никто не видел. Но все прежние проекты, предложенные владельцами этой земли разных лет, мы категорически забраковали, - рассказал доцент кафедры архитектуры гражданских зданий НГАХА, известный архитектор Игорь Поповский. – Хотя бы из-за того, что они хотели перенести памятника Александру Покрышкину. Если новый проект впишется в облик площади Карла Маркса и его осуществление не потребует переноса монумента, мы не будет противиться его реализации. Если же нет – не допустим появления такого объекта.

Но даже если новый ТРЦ все же будет настолько хорош, что его можно будет назвать одной из изюминок города и он полюбится сибирякам… Оскомина все равно остается. Вспоминаются слова недавно покинувшего этот мир фантаста Рэя Брэдбери: «Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы». А снести дом культуры и построить на его месте стодесятый торговый центр – не значит ли это лишить жителей города права быть не потребителями, а созидателями?

Мнение «За»

Петр Уваров, журналист:

Снести это «чудовище» как можно скорее! Площадь Маркса и без того достаточно уродлива и подобные, с позволения сказать, «памятники архитектуры», а правильнее сказать, памятники бесхозяйственности и безвкусия, ее отнюдь не украшают. Лично мне кажется, что там прекрасно бы смотрелось высокотехнологичное здание из стали и бетона, в котором уютно бы разместились офисы и торговые помещения. Мы деревня или мегаполис, в конце концов? Все в асфальт!

Мнение «Против»

Татьяна Гайдукова, журналист:

Странно, в городе наоборот занялись ремонтом домов культуры, а тут снести подчистую задумали! Неужели людям важнее отгрохать новый торговый центр, которых в городе уже тьма и они становятся похожи как братья-близнецы, чем ДК? Да площадь Маркса вся уже из одних торговых центров состоит, а вот культуре места не нашлось. А памятник Покрышкину куда тогда? На фоне ТЦ он будет явно лишний. Неверная какая-то политика…

Прежний проект ТРЦ «Омега плаза», раскритикованный архитекторами, так и не был воплощен в жизнь.

Прежний проект ТРЦ «Омега плаза», раскритикованный архитекторами, так и не был воплощен в жизнь.

ВОПРОС ДНЯ

Стоил ли сносить дом культуры?

Светлана Апарина, продавец:

Новосибирск - крупнейший город Сибири - промышленный центр и логистический пункт. Поэтому в нем должно быть все. Во-первых, у Новосибирска есть база и предпосылки для дальнейшего развития торговли. Во вторых есть ресурсы для культурного роста. Если город позиционирует себя, как технологический и инновационый центр, он должен позаботиться и о своем культурном имидже, а с этим у нас сейчас проблемы.

Александр Султанов, звукорежиссер:

- Конечно, лучше построить там какое-то культурное учреждение. С нормальным концертным залом. Потому что у нас в городе не так много площадок, где могли бы выступать творческие коллективы. А торговых центров полным полно.

Борис Поварь, системный администратор, музыкант:

- Культурных центров у нас в городе, конечно, мало. Но, учитывая то, как у нас финансируются уже существующие культурные учреждения, то слабо верится, что на площади Маркса в наше время мог бы появиться ДК. Сейчас там может существовать только коммерческая недвижимость.

Игорь Николаев, журналист:

- Торговых центров уже и так предостаточно, поэтому на строительство этих объектов необходимо наложить табу в черте Новосибирска. В то же время, в городе полно всяких мест для проведения выставок разных уровней и масштабов. Может быть, целесообразней провести ревизию таких помещений и не тратить деньги на очередное чудо архитектуры. А затем создать экспертный совет и двигать культуру в массы путем локальных выставок в разных местах.

Светлана Новикова, бухгалтер-экономист:

- Пожалуй, не буду оригинальной. Строить нужно, конечно же, культурные центры: театры, детско-юношеские центры по интересам и так далее. Однако есть важная оговорка – эти досуговые учреждения должны быть доступны современной молодежи или обходиться им и их родителям, в какие-то символические деньги.

Валентина Кричнова, парикмахер:

- Нет, ну что плохого в том, что в городе будет еще один торговый центр? Мне, например, хочется чего-то нового. Насчет домов культуры скажу одно - они уже давно потеряли популярность. А вот в сельской местности такие нужны – сходить ведь больше некуда народу.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также