Премия Рунета-2020
Новосибирск
+7°
Boom metrics
Неформат: Новости28 августа 2012 1:50

В Новосибирске поставят памятник лидеру «Гражданской обороны»

Скульптуру Егора Летова организаторы хотят поставить в день смерти музыканта - 19 февраля
Источник:kp.ru
В феврале 2013 года исполнится уже пять лет, как скончался лидер «Гражданской обороны».

В феврале 2013 года исполнится уже пять лет, как скончался лидер «Гражданской обороны».

25 августа в Первомайском сквере состоялся пикет в поддержку идеи установки памятника известному сибирскому музыканту – Егору Летову. В ближайшем феврале будет уже пять лет, как скончался лидер "Гражданской обороны". На его могиле общими усилиями воздвигли памятник, издаются книги автографов и проводятся концерты памяти. Но в Новосибирске - городе, который музыкант всегда считал своим и выступал здесь с особым трепетом, любил "Кобру" (Дом культуры имени Октябрьской революции) и дружил со всей андеграундной тусовкой, до сих пор идея памятника витает только на уровне идей.

- Наших культовых сибирских музыкантов – Егора Летова, Янку Дягилеву – начинают потихоньку забывать. Мы не хотим, чтобы такие великие имена ушли в небытие, - рассказал "Комсомолке" координатор проекта Константин Зиньковский. – Пока провели пикет, чтобы на нас обратили внимание прохожие, пресса, и поддержали нас.

В инициативной группе пока десять человек. Сочувствующих гораздо больше. Они объединяются в соцсетях, но только нажимают "Мне нравится". Через "Яндекс-кошелек" удалось собрать пока немного денег – всего несколько тысяч рублей. А нужно их, по подсчетам Константина, 50-80 тысяч.

С местом установки памятника организаторы пока не определились. Это может быть как центр города, так и Академгородок. На постаменте будет стоять молодой Егор. Тоже пока не известно, с гитарой или без. Главное, чтобы скульптура была динамичной и экспрессивной. Но какую фразу написать на постаменте, Константин знает точно: "В безликом окруженьи будь всегда самим собой. Назло. Поперек" (Егор Летов, "Поперек").

Все желающие поддержать идею, могут перечислять деньги на "Яндекс-кошелек": 410011502179842.

Нужен ли в Новосибирске памятник Егору Летову? Давайте обсудим!

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!