Премия Рунета-2020
Новосибирск
+16°
Boom metrics
Досуг в Новосибирске16 августа 2012 14:30

Куда в Новосибирске сходить потусоваться?

Мажордочка, Плаха, Водопой... «Комсомолка» подскажет культовые места «убивания времени» в столице Сибири, где любят собираться подростки
Источник:kp.ru
В «Домике основателя Академгородка» потрясающая акустика.

В «Домике основателя Академгородка» потрясающая акустика.

Родителям юных тусовщиков всегда интересно узнать, где проводят время дети, когда взрослые на работе. Где отдыхают и с кем общаются? Ответ на этот вопрос получить порой очень сложно - чадо молчит, как Штирлиц. Мы расскажем вам про культовые тусовочные места Новосибирска. Только не бегите туда сразу с большим ремнем, а просто вспомните свою молодость.

БОЧКА, или ДОМИК ОСНОВАТЕЛЯ АКАДЕМГОРОДКА Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, ул. Золотодолинская, 101

Если идти в Ботанический сад не по обычной дороге, а по старым трубам теплотрассы, можно попасть в другой мир, таинственный и поражающий своеобразной красотой. Пройдете через лес и большой овраг - и окажетесь у большой водонапорной бочки. 20 лет назад она ушла на заслуженный отдых и стала одним из культовых мест молодежной тусовки. Основной вход запаян, и все забираются сюда с торца.

Здесь невероятная акустика, на стены падает неяркий свет, освещая надписи - в такой атмосфере хочется взять в руки гитару и написать кучу песен. Если умеешь, конечно. Все говорят здесь шепотом и записывают прекрасную музыку, которую не запишешь ни в какой профессиональной студии. А поднявшись вверх на 20 - 30 метров по винтовой лестнице, можно насладиться красивейшими видами Ботанического сада.

Новосибирские байкеры любят собираться на «Водопое» напротив НГАХА.

Новосибирские байкеры любят собираться на «Водопое» напротив НГАХА.

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

ВОДОПОЙ Парковка напротив НГАХА, Красный пр-т, 38

Летом парковка напротив НГАХА (Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии) становится местом сбора новосибирских байкеров. Кодовое название - «Водопой». Подростки, завороженные красивыми мотоциклами и их владельцами, стягиваются именно сюда. Когда тебе 15 - 16 лет, кажется, что это так круто - одеться в кожаную одежду, собрать длинные волосы в хвост и оседлать самый навороченный мотоцикл. Конечно все девчонки сразу будут твоими! Но так кажется только со стороны. На самом деле кожа и мотоцикл - дорогие удовольствия. Поэтому хорошая работа байкеру совсем не помешает. Так что, родители, готовьтесь раскошелиться, если ваш ребенок потянулся к брутальным дяденькам.

ДОМ УЧЕНЫХ СО РАН Морской пр-т, 23

В этом замечательном строении два зала: малый и большой. В малом проходят конференции и деловые встречи, там же - красивейший зимний сад и выставочный зал. В большом зале выступают артисты и проходят пышные банкеты. А с торца большого зала, на ступенях рядом с телеэкраном, - место обитания всех скейтеров Академгородка. Это главное место отдыха и тренировок. Подобная площадка есть за зданием администрации Советского района.

МАЖОРДОЧКА Магазин «Универсам», ул. Ленина, 10

Этих тусовщиков можно назвать прожигателями жизни. Одна из самых массовых тусовок - сотня-другая молодых людей, распивающих слабоалкогольные напитки. Сезон открывается с наступлением тепла - в мае - и длится до холодов, примерно до октября.

Название расшифровывается как «мажоры на жердочке». И многие уверены, что здесь собираются дети богатеньких родителей. Кто-то одет модно и дорого, а кто-то - в джинсы из ближайшего «Лимона». Но желания у всех совпадают: просто попить пива и порадоваться теплой погоде. Поэтому за одежду без модного лейбла здесь гнобить не будут. Общие желания сплачивают и убивают всякие предрассудки.

Сюда приходят и неформалы в тертых джинсах, и ребята, именующие себя нормальными. Даже преподаватели вузов, кавээнщики и музыканты не упускают случая расслабиться здесь. Если вы обнаружите тут свое чадо, не доставайте ремень и не устраивайте панику. Тусовка здесь вполне воспитанная и интеллектуальная. Главное, чтобы пиво не лилось рекой...

«Здесь бесплатный вай-фай и нет противного алкогольного разврата, - пишут на форуме завсегдатаи тусовки. - Это не быдло-тусовка. Здесь собираются те, кто слушает дабстеп, драм-н-бейс, ходит в «Трюфель» и «Лунапарк».

Металлисты и панки тусуются на «Плахе» и возле Дома офицеров.

Металлисты и панки тусуются на «Плахе» и возле Дома офицеров.

МЕТРО «КРАСНЫЙ ПРОСПЕКТ» Выход возле Дома офицеров, Красный пр-т, 63

Здесь собираются юные и не очень неформалы. В кедах и косухах, с рюкзачками и в майках с логотипами любимых групп. Приходят поиграть на гитарах и просто пообщаться. Если юные панки и металлисты не находят братьев по разуму на «Плахе», тогда стоит поискать их возле Дома офицеров.

НГУ Ул. Пирогова, 2

Это самый центр молодежной тусовки. После занятий студент любит отдохнуть и понежиться на солнышке или списать у друга домашнее задание. Для этого существует чудесный дворик перед главным корпусом университета. Это небольшая площадка, залитая солнцем, уютные скамейки и зеленая травка. И всегда интересные люди. Все студенческие маевки и демонстрации проходят именно здесь.

К университету ведут две дороги, и одна из них - от стадиона НГУ, святая святых спортивного Академгородка. Стадион славится не только важными соревнованиями, но и большими тусовками по вечерам. Здесь собираются не только те, кто мечтает иметь хорошее тело, но и те, кто любит посидеть в теплой компании и посмотреть, как занимаются спортом другие.

ПЛАХА Площадь Ленина перед оперным театром и Первомайский сквер

Изначально это было местом сбора рок-н-ролльной тусовки. Если ты юный панк или металлист, только приехал в Новосибирск и хочешь найти братьев по разуму - тебе прямой путь на «Плаху», как бы абсурдно это ни звучало. Сейчас там собираются представители практически всех субкультур нашего города - готы в черных кринолинах, черно-розовые эмо с тонкими сигаретками и модными коктейлями, рэперы в вечных кепочках и висящих штанах и мажорные мальчики. И даже гопники часто любят пощелкать здесь семечки и обсудить насущные проблемы. «Плаха» стала таким форумом, местом постоянных встреч и расставаний.

За что в народе так любят «Плаху»? Ответ на этот вопрос найдем на форуме «Сибирских сетей» www.forum.211.ru: «Люблю бегать под дождем около памятников и махать проезжающим машинам! - пишет Марго. - Люблю Первомайский сквер - там фонтан, милые лошадки и милые люди. И можно спокойно подбежать к человеку с криком: «Привеееет!» Тебе тоже ответят приветом, а не посмотрят, как на больного человека. На площади Ленина самая большая тусовка позитивных людей. Мне уже не 16, и пора вести себя посерьезнее. Но большая часть моей жизни будет взрослой, поэтому надо успеть наделать как можно больше «детских» дел!»

Летом в Первомайском сквере около фонтана любят собираться брейккореры. Помните времена молодости, конец 1980-х, фильм «Курьер»? Да, это те самые, кто любил во дворах танцевать модный танец брейк в штанах-бананах и блестящих куртках. Только сейчас ребята стали более продвинутыми - они выбирают необъятные штаны и футболки и экстремальную электронную музыку, название которой даже сложно выговорить: драм-н-бейс, хардкор-техно и IDM.

КСТАТИ

Для тех, кто люто ненавидит юных неформалов, а предпочитает свою закрытую тусовку суровых мужчин в удобных тренировочных штанах, есть альтернатива - «Затулинская плаха». Это по адресу: ул. Зорге, 105. Но непосвященным туда лучше не ходить - это не так безобидно, как у добрых хиппи на площади Ленина.

ЧЕРНОБЫЛЬ Рядом со стадионом НГУ, ул. Пирогова, 2

В 15 минутах ходьбы от НГУ есть старое заброшенное здание. Оно огромное и светлое, и в доперестроечные времена должно было стать очередным институтом. По неизвестным причинам строительство остановилось, и здание затерялось в густом лесу. Круглые сутки здесь собирается молодежь. Она не боится недостроек, которые могут развалиться от любого движения. Небольшие тусовки и огромные компании ловят романтику на крыше, ходят по пустым полуразрушенным комнатам, ободранным холлам, пишут на стенах. Третий и четвертый этажи украшают красивые граффити. Но по большому счету Чернобыль - это старое здание с выбитыми окнами, осыпавшимся потолком, протекающими трубами и пронизывающими сквозняками. И очень опасное место для тусовок.

ЩЕКА Заброшенный стадион около общежития НГТУ № 2, пр-т К. Маркса, 33/ул. Космическая, 23

«Щека» - это альтернатива «Плахе» для тех, кто живет на левом берегу и кому лень перебираться через длинный Коммунальный мост. Для тех, кто не любит большие тусовки. Это закрытое, почти камерное место, где собираются две строго противоположные субкультуры - гопники и неформалы. Первые - на нижних этажах каменных трибун, вторые - на самом верху. Это, видимо, чтобы друг друга не смущать... Все кругом разрисовано памятными рисунками и автографами.

ROCK CITY Красный пр-т, 37

Когда этот клуб открывался в 2002 году, он был местом встреч только байкеров и рок-н-ролльщиков. Если здесь появлялись юные эмо или готы, на них смотрели, как на нечто инопланетное. Сейчас клуб стал модным местом встречи, которое изменить нельзя. Даже в ливень и жуткий мороз здесь собирается самая разношерстная компания - от суровых мужчин в косухах до растаманов в необъятных цветных беретах. И что самое интересное, никто не спорит и не делит территорию.

А за клубом есть «эмо-дворик», известный под названием «Мужик, не гадь!» - потому что на стене красуется такая надпись.