Премия Рунета-2020
Новосибирск
Дом. Семья9 августа 2012 12:20

Томские медведи идут в Новосибирск

Ученые и охотоведы говорят, что животные из соседних регионов массово мигрируют из-за пожаров
Из-за лесных пожаров к нам сейчас мигрируют голодные, испуганные медведи, которых стали замечать там, где косолапые никогда не водились...

Из-за лесных пожаров к нам сейчас мигрируют голодные, испуганные медведи, которых стали замечать там, где косолапые никогда не водились...

Пожары по всей Сибири пылают уже больше двух месяцев, пройденная площадь уже более миллиона гектаров. От дыма и огня страдают не столько люди в городах, сколько животные. Уже весной под Новосибирском люди находили обгоревших козлят, лосят, зайцат. Засуха этой весной стерла с лица земли несколько десятков озер и прудов в нашей области. Количество водоплавающих птиц резко сократилось, по сравнению с прошлым годом уток и гусей стало меньше на… 700 тысяч. Количество тетеревов сократилось на 9 тысяч. По разным причинам (это и сокращение кормовой базы и эпидемии бешенства) теперь реже встретишь в лесах Новосибирской области лисиц, барсуков, куниц, соболей, бобров, глухарей.

Лесные пожары имеют двойственный характер, с одной огонь губят молодняк, а также выжигают траву, насекомых, что грозит гибелью от голода слабым животным. С другой, заставляют животных бежать в другие регионы, что приводит к увеличению численности определенных особей. Ученые отмечают, что в нашу область за кормом из глухой тайги устремились косули, лоси и одни из самых опасных зверей - медведи. Из-за этого резко за лето выросла численность животных в Северном, Убинском, Кыштовском районах. Косуль уже более 37 тысяч голов, на 6,6 тысяч больше, чем в прошлом году. Зайцев 47 тысяч, их число возросло почти на 4 тысячи.

- Обычно в нашей области в Маслянинском и Тогучинском районах, постоянно живет около пятисот медведей. Их численность в этом году увеличилась почти на 100… до 563 голов. А из-за пожаров в Томской области их станет еще больше. К нам сейчас мигрируют голодные, испуганные особи, которых стали замечать там, где косолапые никогда не водились, - отмечает начальник отдела регулирования и использования объектов животного мира Валерий Куруленко. – Местные жители видели медведей даже на юге области, в Доволенском, Здвинском районах, на юге Куйбышевского района и Убинского.

По словам новосибирских ученых, медведи стали приближаться к населенным пунктам, питаться на свалках. Чаще всего, это больные или травмированные особи. В одном из районов нашей области недавно был случай: медведь зашел в населенный пункт огород и съел три кочана капусты и уснул, его обнаружили жители и были вынуждены застрелить. Хорошо, признаются охотоведы, история закончилась без человеческих жертв.

- Как это ни парадоксально, дым от лесных пожаров даже помог животным спастись от перегрева. Температура при дымке при +32 градусов, соответствовала +26, - отметила в пресс-центре «Комсомольской правды» ученый секретарь Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Ольга Георгиевна Березина. - Массовой гибели животных Новосибирской области не грозит, однако, уже сейчас некоторым видам животных необходимо искусственное восстановление.

Уже сейчас в области запрещена охота на самок глухаря, весной на гуся, ограничена охота на дичь. В лесах нашего региона не встретишь дрофу, на грани исчезновения савка (средних размеров утка). Этих животных разводят в стационаре Карасукского района в вольерах. По словам Ольги Березиной, если ситуация с пожарами в будущем не нормализуется, помощь человека в разведении понадобится и другим видам животных.