2016-08-24T03:43:01+03:00

Цирк Cirkus Giroldon в Новосибирске: «Достаточно увидеть пьесу, чтобы понять о нас все»

Самый маленький швейцарский странствующий цирк в Европе показал спектакль «Дурак» и объяснил, почему не хочет общаться с журналистами [фото]
В шатер Ленки и Альберто первыми заходят малыши.В шатер Ленки и Альберто первыми заходят малыши.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ
Изменить размер текста:

Cirkus Giroldon - настоящий цирк, но в нем нет ничего похожего на цирк. Его пьесы слишком личные для того, чтобы быть вынесенным на обозрение широкой публики. Но чешка Ленка Махонинова и итальянец Альберто Фолетти 20 лет путешествуют по миру в фургончике, рассказывая о себе всю правду. Короткие фразы - на русском, а непереводимая игра слов - на итальянском. Часто их путают с начинающими уличными театрами. Ленка и Альберто сознательно променяли театр на такое «бродяжничество». Потому что это единственный путь докопаться до истины.

«Дурак я в своей деревне»

В Академгородке шли представления в шатре около клуба «НИИ КуДА». По всей округе были расклеены афиши: «Самый маленький швейцарский странствующий цирк в Европе». Когда смотришь представление «Дурак», все кажется очень трогательным и даже иногда хочется украдкой смахнуть слезу. Но потом понимаешь, что здесь тщательно продумано все, до самых мелочей. Самый маленький цирк, билеты по 400 рублей для взрослых и по 300 рублей - для детей, открытки после выступления - от 30 до 300 рублей за штуку. Альберто призывает покупать марионеток и открытки, иначе «мы будем есть на ужин не пасту с вкусным соусом, а простую лапшу». Но, при самых скромных подсчетах, на все про все точно должно хватить. И даже останется. Но это не самое важное - так, несущественные мелочи… Главным остается спектакль «Дурак», с которым артисты приезжают к нам второй год подряд. Но публики каждый раз собирается не меньше.

- Мы придумали эту историю, когда билет на представление купил пьяный мужчина, - рассказывают актеры на своем официальном сайте. Они принципиально отказываются общаться с прессой. - Мужчина оказался благодарным зрителем: смеялся, в нужных местах бросал забавные реплики и завел весь зал. И в нашей пьесе дурак, которого боятся все, спасает положение. Он любит петь: «Дурак я в своей деревне, знают меня все собаки». Сюжет спектакля всегда зависит от реакции зрителей.

Почему Ленка и Альберто не захотели отвечать на старательно заготовленные вопросы? Ответ всегда готов:- Чтобы нас понять, нужно хоть немного пожить нашей жизнью, поездить 20 лет в фургончике. А журналисты прибегают на несколько минут и хотят быстро докопаться до сути вещей.

В этом фургоне артисты колесят по миру. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

В этом фургоне артисты колесят по миру.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Спектакль - любовь

Они проехали до Новосибирска 7 тысяч километров, провели здесь неделю и дали понять, что все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Играют вместе, словно сиамские близнецы, и порой сложно разобрать, кто есть кто. Средневековая пьеса, бродячие клоуны, марионетки и духовые инструменты. Все выглядит просто и в то же время очень профессионально.

Ленка окончила Пражскую академию драматических искусств, Альберто - Швейцарскую академию акробатики и клоунады. Они не любят вопросы о личной жизни. Еще до начала представления Ленка предупредила, что такие вопросы точно не нужны:

- Разговор должен быть настоящим и глубоким. Посмотрите нашу пьесу - и вам все станет понятно о нашей жизни.

Но после пьесы резко передумала общаться. Представление действительно помогает понять многие вещи: вот знакомятся молодые люди на репетиции циркового представления, вот они уже вместе играют, без слов понимая друга, а вот начинаются тяжелые семейные будни с постоянными скандалами. Но они непременно мирятся, как в лучших сериалах. Весь спектакль - сериал, но более глубокий. Этот спектакль - любовь, без которой не получится ничего. Переводчик здесь точно не нужен. А нужны только зрители. Сначала в шатер заходят самые маленькие, потом худенькие девушки, а последними - мужчины с солидными брюшками и дамы с высокими прическами и яркими губами. Это главное правило в театральном цирке.

На каждое представление собираются десятки зрителей. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

На каждое представление собираются десятки зрителей.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также