Премия Рунета-2020
Новосибирск
+15°
Boom metrics
Происшествия30 июня 2012 10:20

В небе над Новосибирском едва не столкнулись два «Боинга»

Вынужденная посадка в Толмачево «Боинга», летевшего из Екатеринбурга в Ханой, обросла новыми подробностями: лайнер чудом разминулся в воздухе с грузовым самолетом
Источник:kp.ru
Сейчас неисправный Boeing все также стоит в Новосибирске.

Сейчас неисправный Boeing все также стоит в Новосибирске.

Самолет не слушался «земли»

Чрезвычайная ситуация, случившаяся ранним утром 24 июня переполошила и местный аэропорт Толмачево и все службы, ответственные за то, чтобы в небе над Новосибирском не случилось авиакатастрофы. Самолет Boeing 757 компании «ВИМ-Авиа» летел из Екатеринбурга в столицу Вьетнама Ханой. В Новосибирске посадки не планировалось. Но пришлось - голос в салоне сообщил, что придется осуществить аварийную посадку в новосибирском аэропорту Толмачево. На этом официальная версия ЧП и заканчивается. Но так ли все было?

- Причиной происшествия стал отказ левого двигателя. В результате посадки никто из находившихся на борту 163 пассажиров и членов экипажа не пострадал, - сообщили тогда в пресс-службе Следственного комитета РФ. - По данному факту следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте ведется проверка.

Сейчас уже известно, что все обстоятельства происшествия правдивы. И все-таки картина была неполной. Как сообщили сотрудники Новосибирского центра организации воздушного движения, как уже наверное ясно, снижаться пилоты начали потому что проблемы с двигателем на самом деле были куда серьезнее – он просто не работал. Но это «молчание ягнят» на связи с диспетчером чуть было не привело к столкновению с другим судном – тоже Boeing, только 747-ым, грузовым бортом китайской транспортной компании B-Нue. Вместо того, чтобы отклониться в сторону, как предписывал диспетчер, пилоты начали посадку. Каким-то чудом это и спасло самолет – снижаясь, лайнер буквально «поднырнул» под грузовой Boeing.

Проверка еще ведется

Сейчас неисправный Boeing все также стоит в Новосибирске – пассажиры улетели на другом судне, присланном из Москвы в тот же день. Расследование всех обстоятельств происшествия идет полным ходом – на то, чтобы доказать вину или невиновность пилотов «ВИМ-Авиа» в происшедшем, у госкорпорации по организации воздушного движения в РФ и следственного комитета остается всего несколько дней – по закону дать заключение они должны спустя 10 дней после ЧП. Однако, уже сейчас эксперты склоняются к тому, что диспетчеры не виноваты в едва не происшедшей трагедии. Наоборот – они герои, которые все-таки сумели развести два судна, несущиеся навстречу друг другу со скоростью более 900 километров в час.

- Основная задача аэронавигационной службы – минимизировать риски столкновения самолетов в небе. Безусловно, тем утром в небе над Новосибирском риск крупной авиакатастрофы был… - убежден помощник гендиректора по связям с общественностью ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» Андрей Прянишников. – Однако, новосибирские диспетчеры показали высший класс мастерства и все-таки сумели в считанные секунды развести самолеты.