Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Общество2 июля 2012 7:05

Для новосибирцев меркнет свет - ведь от власти денег нет...

После потопа чиновники обещали выплатить компенсацию до 21 июня, но помощи не видать до сих пор [давайте обсудим!]
Источник:kp.ru
Дом № 5 по улице Правый берег Ельцовки после потопа буквально перекосило - там даже стоять страшно...

Дом № 5 по улице Правый берег Ельцовки после потопа буквально перекосило - там даже стоять страшно...

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Каждый раз топит, как впервые…

Последствия ливня 15 июня для жителей улицы Правый берег Ельцовки не «смыло» до сих пор. Все также вынуждены они жить в страхе, что на них рухнет крыша их собственного дома, по очереди спят на одном оставшемся на всю семью диване и ждут обещанных от властей средств на ремонт. Откровенно говоря, на эти домики и так без слез не взглянешь - даже странно, что в мегаполисе все еще есть уголки, где люди ютятся в перекошенных дома по 13 квадратных метров, выкидывают мусор в реку и каждый год подвергаются потопу. Но, в конце концов, люди имеют право жить там, где захотят, а задача городских властей - обеспечить для этого все условия.

- В последний раз Ельцовку чистили три года назад. Убрали мусор, расширили русло. И мы тогда впервые за долгое время зажили нормально, перестали бояться потопа - начали покупать мебель, бытовую технику… - рассказала пострадавшая от потопа жительница дома № 10 Надежда Семенец. - Но потом опять мусора набросали, даже куски заборов и диваны в реку скидывали!

В итоге трубы под местным, с позволения сказать, мостом забились, уровень воды начал подниматься, а ливень довершил дело. Бурный поток воды просто смыл мост, так что теперь и его делают заново, чтобы местные жители не оказались отрезаны от цивилизации рекой. Впрочем, самих ельцовцев сейчас волнует другое - в доме № 10, например, от сырости вздыбился пол, а дом № 5 вообще весь перекосило - корреспондент «Комсомолки» лично убедился, что в нем даже стоять страшно - того и гляди избушка на курьих ножках скатится в реку. Жители этого дома - единственные, кто заслужил право на переселение.

- Когда прошел ливень, вода залила дом, поднялась на метр! - причитает хозяйка дома № 5, живущая с сыном и дочкой, Вера Вехова. - Печка пришла в негодность, пол и стены перекосило, пришлось ставить подпорки, чтобы все не рухнуло. Выкинули три безнадежно отсыревших дивана. Пришлось покупать новые. Тут и пригодились 3 тысячи рублей, которые власти раздали всем сразу после ливня. Но нам этого мало, хотим переехать куда-нибудь!

Действительно, дом, судя по всему, и раньше не был безопасным, а стихия сделала из него часовую бомбу - живи и жди, когда рухнет. Впрочем, Вере Ивановне с семьей чиновники уже предложили два варианта, куда переехать, но… она их отклонила.

- Сперва предложили въехать в трехкомнатную квартиру на улице Ереванской. Но оказалось, там в одной комнате какие-то бомжи живут, воняет невыносимо, а вторая заперта - там кто-то прописан, - жалуется сибирячка. - А жить в одной оставшейся комнате на 16 «квадратов» мы не хотим! Еще показывали жилье на Мочищенском карьере - но мы не хотим еще дальше на отшиб съезжать!

«Начните, наконец, вывозить мусор!»

В общем, пока чиновничьими предложениями жители разрушенного дома недовольны. А жильцы других домов мучаются иной думой - когда им выплатят полную компенсацию? Обещали еще до 21 июня, но так ничего не дали.

- Да мне даже чтобы выплатить всем эти 3 тысячи рублей, пришлось занимать у знакомых коммерсантов, потому что иначе ждать пришлось бы долго! - отметил глава Заельцовского района Евгений Шестернин. - Ваш квартирный вопрос решим (обращается к жителям дома № 5 - Прим. авт.), позаботимся, чтобы две комнаты дали. Остальным деньги выплатим на следующей неделе - ущерб по каждому дому уже оценили, ждем денег.

А вообще, по мнению чиновников, в происшедшем виноваты сами люди - нечего сбрасывать весь бытовой мусор в реку, на которой живут. Неужели так трудно организовать нормальный вывоз мусора, как во всем цивилизованном городе? А если уж топит стабильно каждый год, то можно было хотя бы застраховать свое жилье… И сами ельцовцы с этой истиной соглашаются. И все-таки им в очередной раз стало очень обидно - власти снова выполняют обещанное не так и не в те сроки, в которые обещали.

Тоже живете в частном секторе, дом постоянно подтопляет? Срочно обращайтесь со своей проблемой в администрацию своего района! Пусть власти вас услышат, пока еще не поздно, или пишите о своей проблеме нам!